Je l'ai souvent dit, je cuisine
beaucoup beaucoup... beaucoup ! Je cuisine pour mon blog, mes
livres, pour mes articles et pour quelques marques qui me font
suffisamment confiance pour me confier leurs produits. Ce qui fait
qu'au final quand je compte les recettes que je prépare sur une
année, je commence par compter en dizaines, je continue en centaines
et quelque fois il m'arrive de dépasser le millier... ce qui fait
donc beaucoup ! Surtout quand au final j'additionne en plus les
années.
Et forcément, même si je reste un
passionné de cuisine et que je n'échangerai pas ce métier qui
m'est un peu tombé dessus contre aucun des nombreux autres que j'ai
pratiqué durant ma vie professionnelle, il m'arrive quand même de
temps en temps d'avoir moins envie d'allumer les fourneaux.
Du coup de temps en temps il me faut
retrouver le plaisir de la cuisine juste pour... le plaisir. Et
heureusement dans ce domaine-là j'ai quelques complices comme
Nicolas qui me rappellent que pour moi la cuisine c'est d'abord un
jeu. Et que ce soit quand nous nous baladons dans les rues
parisiennes, parfois sous une chaleur torride, ou que nous nous
retrouvions devant les fourneaux, avec lui je retrouve ce plaisir
simple de m'amuser et de cuisiner !
Et cette fois encore, lors d'une
journée où nous nous sommes beaucoup demandé ce que nous allions
bien pouvoir passer à la casserole, nous nous sommes amusé avec
avec des aubergines et quelques autres choses... je vous reparle très
vite des autres choses mais en attendant, les aubergines !
Nos aubergines à la Coréenne
Ingrédients : 6 aubergines
chinoises (longues et fines) - 50g de pâte de soja coréenne (vous
pouvez aussi utiliser du miso japonnais) - 50g de miel - 3cl d'eau
tiède - 1càc de pâte de piment coréenne (que vous pouvez par une
autre pâte de piment) - 1 càc d'huile de sésame - 1 oignon frais -
5 brins de coriandre - huile de tournesol
Rincez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur en gardant les queues. Quadrillez-les avec la pointe d'un couteau (en veillant à ne pas transpercer la peau). Badigeonnez-les d'huile. Enfournez-les à 180ºC pendant 15 minutes. La chair doit être cuite mais encore un peu ferme.
Pendant que les aubergines cuisent, préparez la sauce en mélangeant dans un bol la pâte de soja, la pâte de piment, le miel, l'eau et l'huile de sésame. Vous devez obtenir une sauce bien lisse.
Quand les aubergines sont prêtes, badigeonnez-les de sauce avec un pinceau de cuisine. Remettez au four pour 10 minutes supplémentaires de cuisson.
Pelez puis émincez l'oignon très finement. Rincez, séchez puis ciselez la coriandre. Laissez les aubergines refroidir quelques minutes à la sortie du four. Remettez un petit coup de sauce pour qu'elles soient bien brillantes. Parsemez-les de coriandre et d'oignon.
Rincez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur en gardant les queues. Quadrillez-les avec la pointe d'un couteau (en veillant à ne pas transpercer la peau). Badigeonnez-les d'huile. Enfournez-les à 180ºC pendant 15 minutes. La chair doit être cuite mais encore un peu ferme.
Pendant que les aubergines cuisent, préparez la sauce en mélangeant dans un bol la pâte de soja, la pâte de piment, le miel, l'eau et l'huile de sésame. Vous devez obtenir une sauce bien lisse.
Quand les aubergines sont prêtes, badigeonnez-les de sauce avec un pinceau de cuisine. Remettez au four pour 10 minutes supplémentaires de cuisson.
Pelez puis émincez l'oignon très finement. Rincez, séchez puis ciselez la coriandre. Laissez les aubergines refroidir quelques minutes à la sortie du four. Remettez un petit coup de sauce pour qu'elles soient bien brillantes. Parsemez-les de coriandre et d'oignon.
Servez-les avec du riz basmati et le
reste de sauce. J'ai aussi ajouté quelques feuilles de basilic thaï
mais comme c'est loin de la Corée ce n'est pas obligatoire.
Mais pourquoi, et après l'aubergine,
la... est-ce que je vous raconte ça...
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