dimanche 7 juillet 2019

Mon p'tit cake fondant aux dattes... parce que j'ai découvert qu'il fallait mettre dattes au pluriel !

A la maison du temps d'avant on pouvait trouver régulièrement dans nos placards des dattes... Enfin un paquet de ces dattes avec la fausse branche en plastique au milieu et des fruits soigneusement rangées en épis et aussi secs qu'un pingouin après un passage dans un sauna.
Ma mère les rangeait dans un placard au cas où quelqu'un passerait par la maison à l'heure du café, chez nous le thé n'était pas de mise, et comme on passait peu par chez nous les dattes prenaient souvent la poussière au point de ne plus bien savoir ce que contenait l'emballage. Et puis un jour elle les regardait d'un air inquiet et finissait alors par les jeter. Après une autre boîte venait remplacer celle qui avait trépassé. Ainsi allait la vie des dattes par chez nous...
Autant dire que j'en ai peu goûté alors et que les rares fois où je l'ai fait je n'en ai pas gardé un souvenir impérissable...
Depuis j'ai découvert que ces fruits secs pouvaient justement être autre chose que complètement desséchés, mais aussi onctueux que moelleux et même si j'aime de moins en moins le sucre je dois dire que de temps en temps j'aime picorer une de ces jolies ridées. Mais avant que Palmyra, des producteurs de dattes qui arrivent par chez nous, ne me proposes de goûter certaines de leurs dattes je ne savais pas que les variétés pouvaient être aussi nombreuses que différentes !
Du coup avant de me lancer dans ma petite recette de cakes aux dattes, j'ai goûté, goûté les Bawalini, les Khidri et les Bawalini, les Ségaï... avant de m'arrêter sur les Sukari une variété particulièrement onctueuse, très parfumée et raisonnablement sucrée, une variété qui c'est révélée parfaite pour pâtisser.
Mon p'tit cake fondant aux dattes
Ingrédients : 180g de farine – 60g de poudre d'amande – 1càc de levure chimique - 3 œufs – 180g de beurre fondu – 90g de sucre glace – 180g de dattes dénoyautées – 1 gousse de vanille - 1càc de gingembre frais râpé – 2càs d'amandes effilées
Pour le sirop : 2càs de sucre en poudre – 2càs d'eau
Commencez en préparant le sirop en mettant le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole et en portant le tout à ébullition.
Mettez les dattes dans un mixer avec le gingembre, grattez la gousse de vanille et mixez le tout rapidement, il peut rester des morceaux.
Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.
Dans un autre saladier, fouettez les œufs et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
Ajoutez alors farine et poudre d'amande et mélangez le tout rapidement.
Ajoutez enfin la pâte de dattes et mélangez encore une fois rapidement.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis parsemez les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant une petite heure.
Quand le cake est cuit, démoulez-le puis badigeonnez-le avec le sirop de tous les côtés puis emballez-le dans du film alimentaire et là le mieux c'est d'attendre le lendemain... enfin si vous pouvez !
Vous pouvez découvrir les produits Palmyra sur leurs site : PalmyraDelights et sur leur compte Instagram : PalmyraDelights
Mais pourquoi, et dire que la saison des dattes fraîches va arriver ! est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. la petite touche de gingembre me tente bien ;)
    à tester ... une fois de plus

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  2. Merci Dorian pour cette véritable découverte ! J'ignorais qu'il y avait plusieurs sortes de dattes... Je connais plus les pommes 😉 que ces fruits du grand soleil. En revanche, sur le site, il n'y a pas de poids précisé selon le prix affiché !? Peut-être le sais-tu ? sinon je leur demanderai. Les tarifs sont assez élevés mais si une boite pèse 1kg cela me semble plus "raisonnable" !
    Belle semaine 😀
    Corinne (cookie-ri)

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    1. Je suis comme toi Corinne je suis plus pomme que datte ! Enfin je connais mieux les premières que les secondes... Alors les poids ne sont effectivement pas facilement visible... mais je viens de regarder ils sont souvent dans la description et c'est 800g pour les " petites " boites et 3kg2 pour les " plus grosses "... les " petites " sont largement suffisantes ,-) !
      Très belle semaine à toi !!!

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