A la maison du temps d'avant on pouvait
trouver régulièrement dans nos placards des dattes... Enfin un
paquet de ces dattes avec la fausse branche en plastique au milieu et
des fruits soigneusement rangées en épis et aussi secs qu'un
pingouin après un passage dans un sauna.
Ma mère les rangeait dans un placard
au cas où quelqu'un passerait par la maison à l'heure du café,
chez nous le thé n'était pas de mise, et comme on passait peu par
chez nous les dattes prenaient souvent la poussière au point de ne
plus bien savoir ce que contenait l'emballage. Et puis un jour elle
les regardait d'un air inquiet et finissait alors par les jeter.
Après une autre boîte venait remplacer celle qui avait trépassé.
Ainsi allait la vie des dattes par chez nous...
Autant dire que j'en ai peu goûté
alors et que les rares fois où je l'ai fait je n'en ai pas gardé un
souvenir impérissable...
Depuis j'ai découvert que ces fruits
secs pouvaient justement être autre chose que complètement desséchés, mais aussi
onctueux que moelleux et même si j'aime de moins en moins le sucre
je dois dire que de temps en temps j'aime picorer une de ces jolies
ridées. Mais avant que Palmyra, des producteurs de dattes qui arrivent par chez nous, ne me
proposes de goûter certaines de leurs dattes je ne savais pas que les variétés pouvaient être aussi nombreuses que
différentes !
Du coup avant de me lancer dans ma
petite recette de cakes aux dattes, j'ai goûté, goûté les
Bawalini, les Khidri et les Bawalini, les Ségaï... avant de
m'arrêter sur les Sukari une variété particulièrement onctueuse, très parfumée et
raisonnablement sucrée, une variété qui c'est révélée parfaite
pour pâtisser.
Mon p'tit cake fondant aux dattes
Ingrédients : 180g de farine – 60g
de poudre d'amande – 1càc de levure chimique - 3 œufs – 180g de
beurre fondu – 90g de sucre glace – 180g de dattes dénoyautées
– 1 gousse de vanille - 1càc de gingembre frais râpé – 2càs
d'amandes effilées
Pour le sirop : 2càs de sucre en
poudre – 2càs d'eau
Commencez en préparant le sirop en
mettant le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole et en
portant le tout à ébullition.
Mettez les dattes dans un mixer avec le
gingembre, grattez la gousse de vanille et mixez le tout rapidement,
il peut rester des morceaux.
Mélangez dans un saladier la farine,
la poudre d'amande et la levure chimique.
Dans un autre saladier, fouettez les
œufs et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
Ajoutez alors farine et poudre d'amande
et mélangez le tout rapidement.
Ajoutez enfin la pâte de dattes et mélangez
encore une fois rapidement.
Versez la pâte dans un moule à cake
beurré et fariné puis parsemez les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à
160° pendant une petite heure.
Quand le cake est cuit, démoulez-le
puis badigeonnez-le avec le sirop de tous les côtés puis
emballez-le dans du film alimentaire et là le mieux c'est d'attendre
le lendemain... enfin si vous pouvez !
Vous pouvez découvrir les produits
Palmyra sur leurs site : PalmyraDelights et sur leur compte
Instagram : PalmyraDelights
Mais pourquoi, et dire que la saison
des dattes fraîches va arriver ! est-ce que je vous raconte
ça...
la petite touche de gingembre me tente bien ;)
RépondreSupprimerà tester ... une fois de plus
Merci Dorian pour cette véritable découverte ! J'ignorais qu'il y avait plusieurs sortes de dattes... Je connais plus les pommes 😉 que ces fruits du grand soleil. En revanche, sur le site, il n'y a pas de poids précisé selon le prix affiché !? Peut-être le sais-tu ? sinon je leur demanderai. Les tarifs sont assez élevés mais si une boite pèse 1kg cela me semble plus "raisonnable" !
RépondreSupprimerBelle semaine 😀
Corinne (cookie-ri)
Je suis comme toi Corinne je suis plus pomme que datte ! Enfin je connais mieux les premières que les secondes... Alors les poids ne sont effectivement pas facilement visible... mais je viens de regarder ils sont souvent dans la description et c'est 800g pour les " petites " boites et 3kg2 pour les " plus grosses "... les " petites " sont largement suffisantes ,-) !
SupprimerTrès belle semaine à toi !!!