Je ne sais plus combien de fois je l'ai
déjà dit ici mais comme ça ne change pas je peux le redire, j'aime
encore plus les gens que la cuisine et du coup les gens avec qui je
parle cuisine ou encore mieux avec qui je cuisine, ceux-là, je les
aime beaucoup beaucoup beaucoup...
J'ai rencontré Pascale un soir
parce qu'elle m'avait proposé de tester un étrange appareil, enfin
je le trouvais étrange jusqu'à ce que je l'essaie et que subitement
je le trouve plutôt simple et pratique. Je l'ai donc rencontrée et
nous avons parlé... cuisine forcément et la gourmandise qu'elle
mettait à me raconter ses préparations et ses manières de faire
m'a tout de suite donné envie de l'aider en acceptant sa proposition
de tester le Be Save de Guy Demarle.
Et pour cela il me fallait forcément
une recette, puisque l'appareil en question permet d'augmenter le
temps de conservation de nos préparations ou de nos aliments en
faisant le vide dans les différents pots et boîtes qu'il permet
d'utiliser.
Du coup j'ai cherché quelque chose à
conserver au moins un jour... au moins un ! Ce qui n'est pas
toujours un mince exploit chez moi où des mains traînent toujours
dans mes frigos à la recherche d'aliments permettant de combler des
ventres affamés... La faim semblant toujours tarauder l'un ou
l'autre chez moi, je couvre de petits post-it certaines de mes
préparations que je veux conserver, des post-it barrés d'un
définitif : « Pas touche ! ». Enfin
relativement définitif puisque les mains en question m'expliquent
certaines fois que eh ben il a dû tomber ton post-it papa puisque je
l'ai pas vu...
Heureusement cette fois mon trifle,
puisque c'est ce que j'ai fini par préparer, n'a pas connu ce sort
funeste jusqu'à ce que j'enlève le post-it où là il a été
complètement englouti !
Mon trifle passionné framboises
croustillant...
Pour le sirop passionné : 4fruits de
la passion – 4càs de sucre glace – 4càs d'eau
Pour la crème pâtissière légère :
2 jaunes d'œufs – 40g de sucre en poudre – 25g de farine -15g de
Maïzena® – 30cl de lait chaud – 1 gousse de vanille - 20cl de
crème liquide entière
Pour le croustillant : 90g de
granola – 45g de chocolat noir
Pour finir : 120g de framboises
Commencez en préparant la crème.
Fouettez les jaunes œufs avec le sucre, la farine et la Maïzena®
dans un saladier. Ajoutez le lait en filet tout en fouettant. Coupez
la gousse de vanille en deux dans la longueur puis grattez-la
au-dessus du saladier. Versez le tout dans une casserole.
Faites épaissir à feu moyen en
remuant régulièrement, avec un fouet c'est le plus efficace, de 3 à
5 minutes jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Versez
dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
Quand la crème pâtissière est bien
froide, fouettez-la et fouettez la crème liquide en chantilly bien
ferme. Puis incorporez d'abord vivement 1/3 de la chantilly et le
reste délicatement. Réservez au frais.
Préparez ensuite le sirop passionné.
Videz les fruits dans une petite casserole, ajoutez le sucre en
poudre et l'eau. Portez le tout à ébullition puis laissez blobloter
3 minutes. Filtrez le contenu de la casserole puis remettez le jus
dedans et faites le réduire jusqu'à ce qu'il soit bien sirupeux.
Hachez le chocolat noir et mélangez-le
au le granola.
Il n'y a plus qu'à monter la bête !
Prenez un pot généreux, j'ai utilisé des pots de confiture qui
peuvent très bien se refermer grâce au Be Save, versez une couche
de crème puis une couche de granola et quelques framboises, arrosez
de sirop et recommencez ! Crème, granola, framboises, sirop et
nouvelle fois la même chose ! Et recommencez l'opération
autant de fois que vous voulez pour remplir de pots.
Si vous voulez les conserver jusqu'au
lendemain oubliez la dernière couche vous la mettrez au dernier
moment... mais parfois il est bien difficile d'attendre !
Si vous voulez en savoir plus sur le Be
Save Pascale se fera un plaisir de vous expliquer tout ce qu'il faut
en savoir et vous pouvez la retrouver sur sa page Facebook là :
A table avec Pascale
Mais pourquoi, et si je mettais des
pièges à loup dans l'frigo ça serait exagéré... quoique...
est-ce que je vous raconte ça...
oh !! ça a l'air bien tentant ça, le coté sucré acide croustillant doit être parfait
RépondreSupprimerC'est un petit peu long à préparer mais mon fils l'a dévoré en beaucoup moins de temps que je ne l'ai préparé ,-) !
Supprimerje n'ai qu'une envie, plonger ma cuillère dans cette verrine !
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