Avec le temps, je dis avec le temps
pour éviter de parler d'âge et passer une fois de plus pour le
dernier des dinosaures... Avec le temps donc, je me rends compte que
j'ai changé bien des choses dans mes habitudes, mes manières de
faire et même que certains de mes goûts ont eux-aussi bien changés.
Et finalement je ne regrette pas ces nouveaux choix...
Bon certaines fois je me passerai bien
de certains changements, si je pouvais encore courir le 100m en moins
de temps qu'il n'en faut à un chronomètre pour se déclencher, je
louperais sans doute moins de trains. Et de la même manière si je
pouvais encore veiller tout un week-end et même tous les week-end,
comme du temps de ma jeunesse un peu dissolue au lieu de me dire le
dimanche vers quatorze heures qu'une petite sieste... je n'aurais
rien contre non plus.
Mais là il n'est pas question de changements
volontaires mais juste de noter que le temps a pour première
caractéristique de ne jamais s'arrêter de passer !
Par contre c'est vraiment
volontairement que j'essaie de faire de plus en plus attention à ne
rien jeter, ou en tout cas à en jeter le moins possible. Ce n'est
pas d'ailleurs pas toujours par volonté que je jetais, comment
expliquer ça, disons que le bordélique qui sommeille très
légèrement en moi avait plutôt tendance à pousser vers le fond
des placards et des frigos les dates de péremption les plus
proches... et que ce genre de système est peu efficace si l'on veut
faire attention à la durée des aliments... Aujourd'hui je range un
peu plus rationnellement et je jette donc moins.
Et quand la date fatidique est quand
même passée j'essaie de voir si je ne peux pas quand même en faire
quelque chose comme ça va être le cas avec cette brioche pas si
perdue que ça !
Brioche pas perdue pour tout le monde à
l'orange...
Ingrédient : 1 brioche perdue
(donc de deux ou trois jours ou plus) – 3 œufs - 20cl crème
liquide entière - 10cl lait – 60g de sucre en poudre (vous pouvez
choisir d'utiliser un sucre roux bien parfumé) – 20g d'amandes
effilées – 2càs d'eau de fleur d'oranger – 45g de beurre
demi-sel - 6càs de marmelade d'orange
Commencez en taillant votre brioche
pour qu'elle rentre dans un moule à cake.
Coupez-la ensuite en tranches dans la
longueur, j'ai fait quatre tranches. Attention ne faites pas des
tranches trop fines sinon après c'est compliqué à manier sans que
ça casse en morceaux.
Mélangez dans un bol les œufs, la
crème, le lait, le sucre et la fleur d'oranger.
Faites chauffer une grande poêle et
mettez-y une partie du beurre. Vous pouvez choisir de mettre tout le
beurre d'un coup mais dans ce cas les premières tranches vont
absorber beaucoup plus de beurre que les dernières!
Versez un peu, un peu moins d'un quart,
de la crème aux œufs dans une assiette creuse et trempez une
tranche de brioche assez rapidement. Hop dans la poêle et vous
faites dorer des deux côtés. Mettez alors cette tranche dans le
fond de votre moule, tartinez-la avec la confiture d'orange.
Recommencez avez les tranches restantes
de la même façon.
Normalement il va vous rester un peu du
mélange d'œufs à la crème, versez-le alors dans le moule et
terminez en parsemant les amandes effilées.
Passez dans un four préchauffé à
180° pendant une vingtaine de minutes.
Vous n'avez plus alors qu'à démouler,
à laissez tiédir et à servir en tranches avec éventuellement
quelques suprêmes d'orange.
Mais pourquoi, bon faudrait quand même
que je vérifie mes placards moi... est-ce que je vous raconte ça...
moi c'est surtout que les enfants grandissent, passent en coup de vent en ne finissent donc plus les brioches qu'ils engloutissaient sur un WE
RépondreSupprimeralors merci de me donner des idées pour sauver ces futures brioches avant qu'elles ne se perdent :D
Quelle merveille ce doit être cette brioche !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais de brioche rassise, elle se dévore tellement vite à chaque fois que j'en fait...ceci dit, la prochaine fois, je la laisserai exprès de côté pour pouvoir essayer votre recette très alléchante !
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