lundi 1 juillet 2019

Brioche pas perdue pour tout le monde à l'orange... Parce que ne pas perdre...

Avec le temps, je dis avec le temps pour éviter de parler d'âge et passer une fois de plus pour le dernier des dinosaures... Avec le temps donc, je me rends compte que j'ai changé bien des choses dans mes habitudes, mes manières de faire et même que certains de mes goûts ont eux-aussi bien changés. Et finalement je ne regrette pas ces nouveaux choix...
 

Bon certaines fois je me passerai bien de certains changements, si je pouvais encore courir le 100m en moins de temps qu'il n'en faut à un chronomètre pour se déclencher, je louperais sans doute moins de trains. Et de la même manière si je pouvais encore veiller tout un week-end et même tous les week-end, comme du temps de ma jeunesse un peu dissolue au lieu de me dire le dimanche vers quatorze heures qu'une petite sieste... je n'aurais rien contre non plus. 
Mais là il n'est pas question de changements volontaires mais juste de noter que le temps a pour première caractéristique de ne jamais s'arrêter de passer !
Par contre c'est vraiment volontairement que j'essaie de faire de plus en plus attention à ne rien jeter, ou en tout cas à en jeter le moins possible. Ce n'est pas d'ailleurs pas toujours par volonté que je jetais, comment expliquer ça, disons que le bordélique qui sommeille très légèrement en moi avait plutôt tendance à pousser vers le fond des placards et des frigos les dates de péremption les plus proches... et que ce genre de système est peu efficace si l'on veut faire attention à la durée des aliments... Aujourd'hui je range un peu plus rationnellement et je jette donc moins.
Et quand la date fatidique est quand même passée j'essaie de voir si je ne peux pas quand même en faire quelque chose comme ça va être le cas avec cette brioche pas si perdue que ça !
Brioche pas perdue pour tout le monde à l'orange...
Ingrédient : 1 brioche perdue (donc de deux ou trois jours ou plus) – 3 œufs - 20cl crème liquide entière - 10cl lait – 60g de sucre en poudre (vous pouvez choisir d'utiliser un sucre roux bien parfumé) – 20g d'amandes effilées – 2càs d'eau de fleur d'oranger – 45g de beurre demi-sel - 6càs de marmelade d'orange
Commencez en taillant votre brioche pour qu'elle rentre dans un moule à cake.
Coupez-la ensuite en tranches dans la longueur, j'ai fait quatre tranches. Attention ne faites pas des tranches trop fines sinon après c'est compliqué à manier sans que ça casse en morceaux.
Mélangez dans un bol les œufs, la crème, le lait, le sucre et la fleur d'oranger.
Faites chauffer une grande poêle et mettez-y une partie du beurre. Vous pouvez choisir de mettre tout le beurre d'un coup mais dans ce cas les premières tranches vont absorber beaucoup plus de beurre que les dernières!
Versez un peu, un peu moins d'un quart, de la crème aux œufs dans une assiette creuse et trempez une tranche de brioche assez rapidement. Hop dans la poêle et vous faites dorer des deux côtés. Mettez alors cette tranche dans le fond de votre moule, tartinez-la avec la confiture d'orange.
Recommencez avez les tranches restantes de la même façon.
Normalement il va vous rester un peu du mélange d'œufs à la crème, versez-le alors dans le moule et terminez en parsemant les amandes effilées.
Passez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Vous n'avez plus alors qu'à démouler, à laissez tiédir et à servir en tranches avec éventuellement quelques suprêmes d'orange.
Mais pourquoi, bon faudrait quand même que je vérifie mes placards moi... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. moi c'est surtout que les enfants grandissent, passent en coup de vent en ne finissent donc plus les brioches qu'ils engloutissaient sur un WE
    alors merci de me donner des idées pour sauver ces futures brioches avant qu'elles ne se perdent :D

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  2. Quelle merveille ce doit être cette brioche !

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  3. Je n'ai jamais de brioche rassise, elle se dévore tellement vite à chaque fois que j'en fait...ceci dit, la prochaine fois, je la laisserai exprès de côté pour pouvoir essayer votre recette très alléchante !

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