J'ai longtemps été un énervé du à
table ! De ce cri qui vient de l'intérieur comme disait l'autre
et que l'on fait retentir parce que les plats sont prêts et que les
convives... n'arrivent justement pas à table ! Pendant
longtemps je poussais donc de longs rugissements depuis ma cuisine
d'abord, à peine les fourneaux éteints, et puis dans la salle
manger en arrivant avec mes plats à la main. Et là je tapais du
pied comme un pingouin voulant faire remarquer sont impatience en
attendant ses glaçons dans sa citronnade. Et forcément mes convives
étant en train de papoter de plein plein de choses passionnantes,
mes cris restaient à peu près sans effets pendant de longues
longues minutes...
Et puis avec le temps je me suis dit
que s'ils ne bougeaient pas eh bien... ils ne bougeaient pas !
Du coup je pousse un cri unique et je
passe à autre chose comme ouvrir une jolie bouteille... et
finalement en sentant les odeurs des plats et entendant le glouglou
de la bouteille qui remplit les verres ils finissent toujours par
arriver.
Et c'est ce que j'ai fait après avoir
préparé cette brouillade du sud et en ouvrant une bouteille de ce
vin fort justement nommé... À table ! Un vin que je dois une
nouvelle fois à Aude et à Vinibee, un vin bien élevé par Ingrid
et Jean-Philippe Bouchet du Clos des Mourres. Un joli vin tout en
simplicité parfait pour accompagner les repas amicaux avec sa
fraîcheur, ses parfums de fruits noirs et d'épices. Un petit
plaisir qui donne très envie de crier... À table !
Ma brouillade du sud...
Ingrédients : 12 œufs – 1
courgette – 1 petite aubergine – 1 oignon – 3 gousses d'ail –
200g de concassé de tomates - 4 tiges de thym effeuillées – 4
tiges d'origan effeuillées – 4 tiges de basilic effeuillées – 1
belle tranche de pain – 2 càs d'huile d'olive – ½ càc de
paprika – 4 càs de petites olives à l'huile - sel et poivre
Lavez la courgette et l'aubergine puis
coupez la courgette en demi-tranches et l'aubergine en cubes. Pelez
l'oignon et deux gousses d'ail et hachez le tout. Lavez puis épépinez
les poivrons et coupez-les en cubes.
Faites griller le pain au grille-pain
puis frottez-le avec l'ail restant et arrosez-le d'un filet d'huile
d'olive puis coupez le pain en cubes.
Versez l'huile dans une grande poêle à
feu moyen puis ajoutez les poivrons, l'oignon et l'ail haché et
faites revenir en remuant régulièrement pendant 5 minutes.
Ajoutez la courgette et l'aubergine, le
thym et l'origan, le paprika, du sel et du poivre, mélangez le tout
et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Ajoutez la tomate et
poursuivez encore pendant 3 minutes.
Battez rapidement les œufs puis
versez-les dans la poêle sur les légumes, mélangez très
rapidement, baissez-le feu et laissez prendre la brouillade à
couvert. Personnellement j'aime les œufs très baveux mais à vous
de voir !
En tout cas une fois que les œufs sont
cuits à votre goût parsemez par dessus les cubes de pain, les
olives et le basilic. Servez alors sans attendre en criant... À table !
« L’abus d’alcool est dangereux pour la
santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, bon j'ai d'autres jolis
vins à accorder moi... est-ce que je vous raconte ça...
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