Souvent quand je sers du champagne à
l'heure de se mettre à table pour commencer un repas gentiment avec
l'apéritif et qu'ensuite on passe à des choses plus sérieuses et
au plat de résistance, souvent un de mes convives me demande alors,
et maintenant on va boire quoi ? Et que je réponds alors ben du
champagne bien sûr... mon convive conclu tout aussi souvent d'un ha
bon... presque inquiet. Cette inquiétude-là disparaît généralement
dès que le plat et le vin sont goûtés, peut-être justement parce
qu'on oublie trop souvent que le champagne est un vin, lui aussi !
Comme tous les vins, les champagnes
sont aussi divers et variés, tant au niveau des saveurs que des
senteurs qu'ils peuvent proposer. Avant de me demander ce que
j'allais servir avec ce champagne de la maison Devaux, leur Ultra D
pour lequel je dois avouer un gros gros faible, j'ai été le
regoûter d'abord.
Joliment doré, cet ultra-brut-là, très
faiblement dosé, a décidément tout pour me plaire, depuis ces
senteurs de fleurs blanches jusqu'à sa belle minéralité et ses
notes maritimes et salines. Du coup je n'ai pas non plus cherché
longtemps le plat auquel j'allais le confronter, direction l'océan,
les sous-bois et le potager...
Roulés de sole au vert...
Ingrédients : 4 beaux filets de
sole – 90g de pâtes du type perles (ce sont des toutes petites
pâtes rondes) - 120g de petits pois frais – les pointes d'une
petite botte d'asperges sauvages (vous pourrez utiliser les queues
pour un petit velouté) – 1 douzaine de petits radis blancs – le
blanc de 6 oignons nouveaux – 30g de beurre – 2càs de jus de
citron – 1càs de fumet de poisson déshydraté – sel et poivre
Roulez les filets de sole et
ficelez-les. Faites chauffer une casserole d'eau avec le fumet de
poisson.
Quand l'eau arrive à ébullition
plongez-y les filets de sole et prolongez l'ébullition une minute,
retirez du feu et laissez tiédir pour que les roulés finissent de
cuire à cœur.
Faites cuire les perles selon les
indications portées sur l'emballage puis égouttez-les bien.
Coupez les radis en deux et les oignons
nouveaux en quatre.
Faites chauffer une autre casserole
d'eau salée. Dès que l'eau arrive à ébullition jetez-y les petits
pois, les radis et les oignons et laissez-les cuire 3 minutes.
Égouttez les légumes, mettez-les dans un saladier d'eau bien froide
puis égouttez-les bien de nouveau.
Faites chauffer deux poêles avec la
moitié du beurre dans chacune. Dès que le beurre commence à
mousser, faites dorer les filets de sole roulés dans l'une et dans
l'autre versez le jus de citron puis les légumes égouttés, les
pointes d'asperges et les pâtes et faites juste réchauffer le tout.
Servez les perles aux légumes puis
enlevez les ficelles des roulés et déposez-les sur les assiettes.
N'hésitez pas à passer du côté de
mon compte instagram par-là : Doriancuisine.com.leblog où une
petite surprise vous attends... je ne vous en dis pas plus mais ne
tardez pas !
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, d'ailleurs pourquoi on
boit du vin dans des flûtes... est-ce que je vous raconte ça...
Un joli plat printanier comme je les aime… et je ne refuse jamais quelques bulles ;)
RépondreSupprimer