Quand nous partions en direction du sud
du sud de l'Espagne il y a fort fort longtemps, quand nous allions
nous confronter à la redoutable chaleur qui règne là-bas, je
retrouvais avec plaisir, à l'heure de nous remplir la panse, tout ce
qui pouvait nous rafraîchir l'intérieur à défaut de faire baisser
la température extérieure. A l'époque j'étais déjà un petit
pingouin qui craignait la chaleur et j'étais prêt à manger tout ce
qui se présentait en échange d'une fraîcheur tant espérée.
Et comme les gens de là-bas craignent
eux aussi la chaleur, ce n'est pas parce qu'on vit dans un four qu'on
ne préférerait pas batifoler dans la neige, il y avait sur les
marchés de Grenade bien des tentations rafraîchissantes. Et c'est
comme ça que, pendant ces séjours, je me suis nourri principalement
de figues de barbarie, de tranches de pastèque, de tomates juste
coupées en deux et de melon en tranches !
Depuis, tous ces fruits et surtout le
melon sont pour moi attachés à l'été et aux grandes chaleurs, et
dès que les très beaux jours pointent le nez j'ai tendance à aller
y voir de leur côté pour rafraîchir les miens. Et comme c'est la
saison des melons Le Rouge Gorge, ces melons qui ont l'avantage
d'être toujours juste à point, juteux et parfumés comme il faut,
je me suis dit qu'une jolie recette de salade était bien de saison,
elle aussi!
Salade aux perles et melon
Ingrédients : 2 melons Le Rouge
Gorge – 1 vingtaine de grains de raisin blanc sans pépins – ½
avocat – 1 vingtaine de feuilles de menthe – 60g de perles
(petites pâtes rondes que vous pouvez remplacer par du boulgour) – 1 oignon nouveau – ¼ de concombre
Pour la sauce : 3 cuil. à soupe
d'huile d'olive – 1 cuil. à soupe de jus de citron vert – 1
cuil. à café de miel liquide – ½ cuil à café de gingembre
frais râpé finement – sel et poivre
Faites cuire les perles en suivant les
indications portées sur l'emballage puis rincez-les sous l'eau
froide et égouttez-les.
Coupez les melons en deux, épépinez-les
puis à l'aide d'une cuillère parisienne réalisez autant de billes
de melon que possible et mettez-les au fur et à mesure dans un
saladier.
Émincez finement l'oignon nouveau.
Lavez, séchez le concombre, coupez-le
en fines tranches puis coupez les tranches en 4.
Coupez les raisins en deux et l'avocat
en petits cubes. Versez le tout dans le saladier avec le melon.
Réalisez la sauce en mélangeant tous
les ingrédients dans un bol, ajoutez-les dans le saladier puis
mélangez le tout.
Servez dans les assiettes, parsemez les
feuilles de menthe et dégustez sans attendre.
Avec les chutes de melon réalisez un
smoothie en ajoutant une poignée de framboises et du miel à votre
goût !
Si vous voulez découvrir d'autres
recettes et apprendre bien des choses sur les melons Le Rouge Gorge,
n'hésitez pas à passer sur leur site : Les melons Le Rouge Gorge !
Vous pourrez aussi retrouver d'autres recettes à venir sur notre petit challenge amical entre blogueurs par là : Challenge entre blogueurs !
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Mais pourquoi, une salade c'est bien
mais deux... est-ce que je vous raconte ça...
Le melon, chez nous, on l'adore ! Pendant toute la saison, on en consomme quelques kilos ;-)
RépondreSupprimerTa p'tite salade est bien sympa
Corinne