mercredi 12 juin 2019

Salade aux perles et melon... parce que c'est l'été... bientôt !

Quand nous partions en direction du sud du sud de l'Espagne il y a fort fort longtemps, quand nous allions nous confronter à la redoutable chaleur qui règne là-bas, je retrouvais avec plaisir, à l'heure de nous remplir la panse, tout ce qui pouvait nous rafraîchir l'intérieur à défaut de faire baisser la température extérieure. A l'époque j'étais déjà un petit pingouin qui craignait la chaleur et j'étais prêt à manger tout ce qui se présentait en échange d'une fraîcheur tant espérée.
Et comme les gens de là-bas craignent eux aussi la chaleur, ce n'est pas parce qu'on vit dans un four qu'on ne préférerait pas batifoler dans la neige, il y avait sur les marchés de Grenade bien des tentations rafraîchissantes. Et c'est comme ça que, pendant ces séjours, je me suis nourri principalement de figues de barbarie, de tranches de pastèque, de tomates juste coupées en deux et de melon en tranches !
Depuis, tous ces fruits et surtout le melon sont pour moi attachés à l'été et aux grandes chaleurs, et dès que les très beaux jours pointent le nez j'ai tendance à aller y voir de leur côté pour rafraîchir les miens. Et comme c'est la saison des melons Le Rouge Gorge, ces melons qui ont l'avantage d'être toujours juste à point, juteux et parfumés comme il faut, je me suis dit qu'une jolie recette de salade était bien de saison, elle aussi!
Salade aux perles et melon
Ingrédients : 2 melons Le Rouge Gorge – 1 vingtaine de grains de raisin blanc sans pépins – ½ avocat – 1 vingtaine de feuilles de menthe – 60g de perles (petites pâtes rondes que vous pouvez remplacer par du boulgour) – 1 oignon nouveau – ¼ de concombre
Pour la sauce : 3 cuil. à soupe d'huile d'olive – 1 cuil. à soupe de jus de citron vert – 1 cuil. à café de miel liquide – ½ cuil à café de gingembre frais râpé finement – sel et poivre
Faites cuire les perles en suivant les indications portées sur l'emballage puis rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
Coupez les melons en deux, épépinez-les puis à l'aide d'une cuillère parisienne réalisez autant de billes de melon que possible et mettez-les au fur et à mesure dans un saladier.
Émincez finement l'oignon nouveau.
Lavez, séchez le concombre, coupez-le en fines tranches puis coupez les tranches en 4.
Coupez les raisins en deux et l'avocat en petits cubes. Versez le tout dans le saladier avec le melon.
Réalisez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, ajoutez-les dans le saladier puis mélangez le tout.
Servez dans les assiettes, parsemez les feuilles de menthe et dégustez sans attendre.
Avec les chutes de melon réalisez un smoothie en ajoutant une poignée de framboises et du miel à votre goût !
Si vous voulez découvrir d'autres recettes et apprendre bien des choses sur les melons Le Rouge Gorge, n'hésitez pas à passer sur leur site : Les melons Le Rouge Gorge !
Vous pourrez aussi retrouver d'autres recettes à venir sur notre petit challenge amical entre blogueurs par là : Challenge entre blogueurs !

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Mais pourquoi, une salade c'est bien mais deux... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Le melon, chez nous, on l'adore ! Pendant toute la saison, on en consomme quelques kilos ;-)
    Ta p'tite salade est bien sympa
    Corinne

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