Je me souviens d'un jour où j'avais la
chance d'être en compagnie d'un producteur d’huîtres qui me
parlait des prédateurs les plus redoutables avant que j'ajoute je
connais un plus terrible prédateur... moi ! Et après que j'ai
ouvert et avalé plusieurs douzaines de ces délicieuses productions.
Je me souviens qu'il a hoché la tête en l'accompagnant d'un... en
effet redoutable...
J'aime les huîtres, pas depuis
toujours, enfant je regardais les adultes les avaler, avec curiosité
et distance, pensant que c'était une bien drôle d'idée de mettre
ça dans sa bouche. Et puis j'ai fini par goûter un jour et par
aimer un peu plus tard. J'aime les huîtres parce qu'elles sont aussi
diverses que variées, baignées par leur terroir et élevées grâce
au savoir faire de leur producteur.
Pour moi, choisir une huître c'est
choisir aussi un moment et une manière de les déguster. De la même
façon, je ne bois pas le même café le matin, il me faut alors de
la douceur pour me réveiller, que le midi, où là j'ai besoin de
plus de force, ou le soir...
Et cette fois mon envie d’huîtres a
été y voir de plus près du côté des huîtres Charente Maritime,
des huîtres pour tous les goûts. Selon leur élevage, affinées en
claire ou en pleine mer, elles seront plus douces et parfumées par
les marais des claires, ou bien porteuses de toutes les saveurs
maritimes et généreusement iodée. Selon leur élevage encore, elle
seront fines ou spéciales, légère et iodé ou charnues douces et
croquantes. Et pour finir bien sûr il faudra encore choisir la
taille...
Du coup mon seul conseil, si vous le
pouvez, c'est d'aller faire un tour du côté de Charente Maritime et
de vous poser dans une cabane pour trouver l'huître qui vous
comblera !
Mes huîtres passionnées !
Ingrédients : 2 douzaines
d’huîtres Charente Maritime (de préférence des fines et pas trop
grandes) - 2 fruits de la passion – 1càs de jus de citron vert –
1càs de sucre en poudre – 1càs d'eau – quelques graines de
grenade – quelques feuilles de basilic thaï – du zeste de citron
vert finement râpé
Videz les fruits de la passion dans une
petite casserole et ajoutez le jus de citron vert, le sucre en poudre
et l'eau, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez
réduire 3 minutes en surveillant. Filtrez la préparation et laissez
réduire de nouveau quelques minutes si nécessaire jusqu'à ce que
le tout devienne légèrement sirupeux. Laissez refroidir.
Ouvrez les huîtres, videz l'eau et
laissez-les reposer quelques instants.
Arrosez-les alors avec quelques gouttes
de sirop passionné puis repartissez quelques grains de grenade et
quelques petites feuilles de basilic thaï. Vous pouvez également
remettre quelques grains de fruits de la passion juste pour le
croquant. Dégustez sans attendre !
Vous pouvez trouver toutes informations
sur les huîtres Charente Maritime par là : HCM et tout savoir
sur les cabanes à huîtres de la même région par ici : Les cabanes à huîtres.
Mais pourquoi, deux douzaines par
personne non ? est-ce que je vous raconte ça...
Cette fois-ci,sans moi. Ce n'est pas mon coquillage favori.
RépondreSupprimer4 huîtres me suffisent amplement,alors que j'avale gloutonnement des palourdes et des oursins. Ta recette a l'air agréable Chris 06
Pas fan d'huitres, lorsque j'en consomme, c'est toujours avec du jus de citron pour donner du piquant et de l'acidulé. Donc, ton idée très originale me plait beaucoup, même si les "puristes" doivent crier "au sacrilège" !!! Après tout, on mange comme on aime.
RépondreSupprimerCorinne