Je ne vais pas
revenir sur les rencontres que j'ai faites du côté de Rungis la
semaine dernière, vous pouvez les retrouver dans l'article d'hier,
mais plutôt vous parler d'une autre plus inattendue pour moi et pour
elle sans doute.
Du côté de mon
petit village, il a longtemps eu deux boucheries, celle qu'on appelle
« de la place » et celle où j'allais souvent que tenait
Mr Boucher... Eh oui chez nous un des bouchers s'est longtemps appelé
Boucher... Et c'est chez lui que j'ai passé beaucoup de temps et
appris beaucoup de chose sur la viande, les morceaux et les découpes,
et même sur la façon de les cuisiner.
Il faut dire que Mr
Boucher une fois qu'on l'avait apprivoisé, ce qui m'a quand même
demandé un peu de temps, n'était vraiment pas avare de conseils !
C'est donc comme ça
que j'ai découvert bien des morceaux et surtout ce qu'on appelle des
bas morceaux et que lui qualifiait de... succulents ! Comme quoi
les mots sont souvent important pour vous mettre l'eau à la bouche.
Et puis un jour il
est parti à la retraite et je l'ai longtemps regretté en regardant
avec affection le bord de trottoir sur lequel il avait l'habitude
d’aiguiser ses couteaux, en se penchant on voit d'ailleurs encore
la marque. Puis Élisabeth et Patrick se sont installés et nous
avons pris ensemble de nouvelles habitudes et j'ai aussi avec eux
recommencé à apprendre bien des choses. L'avantage des
professionnels de la viande c'est que chacun vient avec ses
expériences, ses envies et ses manières de faire
et qu'ainsi nous qui venons les voir, repartons pour une aventure
commune.
Plus tard eux aussi
sont partis, pour s'installer du côté de la Normandie...
Et c'est Élisabeth
que j'ai retrouvée du côté de Rungis l'autre jour à l'heure du
café et nous nous sommes donnés quelques nouvelles des uns et des
autres. J'ai appris que leur boucherie se portait au mieux et que
maintenant c'était elle qui venait tôt matin toutes les quinzaines
du côté de Rungis refaire les stocks.
Et justement
eux-aussi ont participé à l'opération « Made in Viande »
du côté de la Normandie pour ouvrir leur porte et apprendre aux
autres ce qu'est leur métier, leur quotidien et leurs manières de
faire... Et si vous aussi vous voulez aller à la rencontre des
professionnel de l’élevage et de la viande vous pourrez trouver de
très jolies propositions pour en profiter demain ! Mais
attention c'est le dernier jour ! C'est par là que vous
trouverez tous les renseignements : « Made in Viande »
Pour clore ces
articles consacrés à « Made in Viande » j'ai eu envie
de vous proposer un de ces morceaux succulents comme disait Mr
Boucher que j'ai préparé en m'inspirant d'une recette trouvée sur
le très beau blog de Nicky Sanctuary Kitchen, où je trouve souvent
des recettes hautes en couleurs et en goûts !
Mes plats de côte
plus que parfumés !
Ingrédients :
2kg de plat de côte coupés en morceaux – 1càs d'huile d'arachide
– 1gros oignon – 3 gousses d'ail – 400g de tomates concassées
– 100g de concentré de tomates - 50cl de bouillon de bœuf –
1càs de Worcestershire sauce – 1càs de sauce bbq – du zeste de
citron vert et d'orange – 1 bouquet de coriandre - sel et poivre
Pour la marinade :
1càc de paprika fumé – 1càc de garam massala – quelques
pincées de piment de Cayenne – 2càs de sucre brun – 1càs d'eau
Pour le riz :
240g de riz – 120g de haricots verts – 2 oignons nouveaux
Mélangez tous les
ingrédients de la marinade dans un bol.
Versez l'huile dans une grande cocotte et faites-y revenir les morceaux de plat de côte de manière à les colorer de tous les côtés, vous pouvez le faire en deux fois.
Versez l'huile dans une grande cocotte et faites-y revenir les morceaux de plat de côte de manière à les colorer de tous les côtés, vous pouvez le faire en deux fois.
Déposez les
morceaux de viande dans un grand plat, arrosez-les avec la moitié de
la marinade et mélangez bien.
Baissez le feu sous la cocotte et faites-y revenir l'oignon haché assez finement. Quand il commence à colorer, ajoutez l'ail passé au presse-ail et continuez de faire revenir deux ou trois minutes. Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon, la Worcestershire sauce, la sauce bbq et une longue bande de zeste d'orante et portez le tout à ébullition.
Baissez le feu sous la cocotte et faites-y revenir l'oignon haché assez finement. Quand il commence à colorer, ajoutez l'ail passé au presse-ail et continuez de faire revenir deux ou trois minutes. Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon, la Worcestershire sauce, la sauce bbq et une longue bande de zeste d'orante et portez le tout à ébullition.
Remettez les
morceaux de viande dans la cocotte et faites cuire pendant 3heures
dans un four préchauffé à 150°.
Pendant ce temps
faites cuire le riz selon les indications portées sur l'emballage en
ajoutant les haricots coupés en petits tronçons dans la casserole
trois minutes avant la fin de la cuisson du riz. Égouttez le
tout.
Coupez les oignons en tranches.
Coupez les oignons en tranches.
Quand la viande est
cuite à point et donc fondante à souhait, retirez-la de la cocotte
et placez-la dans un plat en l'étalant bien. Arrosez la viande avec
la marinade restante et passez quelques instants sous un gril bien
chaud.
Dégraisser la sauce
dans la cocotte.
Servez le riz et la
viande dans les assiettes, arrosez d'un peu de sauce et terminez en
parsemant les oignons nouveaux et éventuellement un peu de zeste de
citron vert, et de piment de Cayenne.
La boucherie d’Élisabeth et Patrick
Gaudry se trouve 74 grande rue 27520 Bourgtheroulde
Article sponsorisé
Mais pourquoi, j'aurais bien été à
la rencontre d'un éleveur moi... est-ce que je vous raconte ça...
Moi,j'aime bien lorsque tu racontes, et j'aime également le contenu des casseroles. Bises Chris 06
RépondreSupprimerIl y a comme ça des mots que l'on aime à répéter... succulent en fait partie mais on ne l'entend plus guère ! Mon p'tit (grand !) dernier savourait ce mot utilisé par sa grand-mère ;-)
RépondreSupprimerVoilà encore un boucher qui connait son métier. Je suis allée sur le site de la-viande.fr qui ne manque pas de recettes ! Même si je suis très loin d'être une carnassière : c'est intéressant.
Et merci pour ta recette bien épicée qui doit être... succulente :-)
Corinne
Tu devrais rajouter s'il faut fermer ou non la cocotte, ce serait plus prudent. Je peux te dire que ce plat a été apprécié,et ne m'a pas posé de problème pour le mixage,pour mon zoulou. Bises
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