Ce n'est pas la première fois que je
vais du côté de Rungis à une occasion ou une autre, j'ai cette
chance d'avoir déjà été invité plusieurs fois pour visiter cette
drôle de ville qui se trouve à quelques encablures de Paris. Rungis
est une ville qui vit au rythme de ce que nous mangeons et forcément
pour moi qui cuisine, cuisine, cuisine... c'est un endroit où je me
sens comme un poisson dans un court-bouillon !
Et cette fois je me suis donc retrouvé
là-bas tôt matin, Rungis vit très très tôt, en compagnie de
Valérie pour assister à la 5e édition de « MADE in VIANDE ».
Une opération qui permet à chacun de rencontrer les hommes et les
femmes de la filière viande sur leur lieu de travail partout en
France et de découvrir leur quotidien et leurs manières de faire,
ce qui finalement fait qu'ils se lèvent tous souvent très tôt
matin pour nous nourrir !
J'aime la cuisine, sinon je ne passerai
pas mes journées entières devant des fourneaux, mais j'aime, comme
je l'ai souvent dit par ici, encore plus les gens, ceux avec qui je
partage cette passion. Et du côté de Rungis ceux-là sont nombreux,
très nombreux. Et c'est donc comme ça que ce matin-là, encore un
peu embrumés par le sommeil, nous avons rencontré bien des
personnes et écouté bien des histoires.
Nous avons croisé des bouchers, des
grossistes et des cuisiniers qui ne demandaient qu'à nous ouvrir
leur porte et nous raconter leurs histoires, très souvent des
histoires de passion, leurs pratiques et même quelques bouts de
vie...
Nous avons appris
bien des choses, sur les formations des uns et des autres, sur ce qui
en a poussé à se lancer dans des aventures inattendues, parce qu'un
chemin professionnel a subitement bifurqué ou qu'un mariage a
finalement composé un nouveau futur.
Nous avons
découvert des gens qui quelquefois ne se connaissaient pas avant,
avant Rungis, mais qui ont composé du commun, de la complicité et
quelquefois échangent bien des sourires même avec des inconnus de
passage...
Et nous avons aussi appris en
traversant ces longs pavillons consacrés à la viande, comment elle
arrivait là, comment elle était traitée, découpée, préparée et
finalement vendue, comment le prix varie en fonction de bien des
choses, parfois étonnantes, comme le temps qu'il fait, il faut
toujours penser que nous ne mangeons pas la même chose selon qu'il
pleuve, qu'il vente ou que le plein beau nous accompagne.
Nous avons vu cette ville vivre à un
tout autre rythme que celui que nous avons habituellement et amuser
le cuisinier de l'Aloyau quand il nous a vu étonnés d'apprendre
l'heure à laquelle il jette ses premières entrecôte sur son gril,
une heure à laquelle je ne suis pas souvent debout...
Rungis et ces acteurs de la viande nous
ont donc ouvert leur porte et pas qu'à nous d'ailleurs, puisque plus
de 350 élèves, collégiens et lycéens étaient aussi accueillis et
donnaient un air bouillonnant et joyeux à ces allées habituellement
foulées seulement par les professionnels.
Et si vous aussi vous voulez aller à
la rencontre de ses professionnels pendant l'opération « Made
in Viande » n'hésitez pas, il vous attendent la porte grande
ouverte et la main tendue. Pour tout savoir sur cette opération et
sur ceux qui sont prêts à vous accueillir depuis le 22 mai et
jusqu'au 29, allez sur cette page où vous retrouverez toutes les
informations : les rencontres MADE in VIANDE par chez
vous...
Article sponsorisé
Mais pourquoi, j'ai même retrouvé mon
ancienne bouchère... mais pourquoi, est-ce que je vous raconte ça...
merci pour la découverte, mais hélas les seuls créneaux des entreprises du coin qui participent sont pendant mais heures de boulot :/
RépondreSupprimerpeut être l'année prochaine ;)