J'ai depuis toujours considéré que la
pomme de terre était mon amie et pendant les quelques temps plus
difficiles que j'ai connu il y a fort fort longtemps, elle a toujours
été une compagne réconfortante pour mon estomac et raisonnable
avec mon portefeuille. Amie donc des temps plus difficiles, il était
normal que, les bonnes périodes revenues, elle le reste aussi.
Finalement ce n'est pas seulement parce que
j'avais le portefeuille contrarié que je l'invitais à ma
table mais déjà et surtout pour le plaisir de la dévorer !
Je l'ai déjà raconté par ici, lors
de mes premières rencontres, la pomme de terre était souvent
résumée sur les étals par deux catégories reines, les veilles et
les nouvelles auxquelles de temps en temps venaient s'accoler une
jolie pomme de terre à chair rose pour les salades... et c'était
tout. Aujourd'hui nous avons la chance d'avoir de nombreuses variétés
tout au long de l'année et en cette période, depuis quelques
semaines, d'avoir un petit plaisir de plus dans le monde de la
patate, la primeur.
Du coup je me suis dit qu'un petit tour
en compagnie de ces pommes de terre, qui comme bien des fruits et
légumes ont une saison et donc forcément une saison qui se termine
un jour, ce n'était pas une si mauvaise idée que ça. Et
aujourd'hui j'ai donc préparé une petite salade avec des pommes de terre AOP île de Ré, ces jolies petites pommes de terre
récoltées et expédiées le même jour. une salade que j'ai
préparée plus particulièrement avec ma variété préférée,
l'Alcmaria.
L'Alcmaria n'est cultivées que sur
l'île de Ré et on la reconnait facilement, sa peau est pelucheuse,
fine, presque transparente au début de la saison. Et tout comme leur
forme est unique, son goût l'est aussi, fondante et parfumée, elle
est parfaite, comme je vais vous le proposer, pour être cuite à la
vapeur. Alors profitez-en, elle attend notamment dans des jolies
cagettes bleues que vous alliez la dévorer !
Ma salade maritime des îles...
Ingrédients : 600g de pommes de
terre primeur AOP de l'île de Ré – 400g de morue dessalée –
4càs de petites olives noires dénoyautées – 1gousse d'ail – ½
oignon rouge – 1càs de câpres – 3càs d'huile d'olive – 1càs
de vinaigre de cidre –1càs de pluches de coriandre fraîche (la
mienne était en fleur j'ai donc mis surtout des fleurs) - des
fleurs de bourrache (facultatif) - sel et poivre
Commencez en faisant cuire les pommes
de terre à la vapeur puis laissez-les refroidir.
Plongez la morue dans une casserole
d'eau froide, portez-la à ébullition et coupez le feu, laissez la
morue à couvert une dizaine de minutes. Sortez-la de l'eau,
laissez-la un peu refroidir puis enlevez la peau et les arêtes puis
effeuillez-la.
Pelez puis hachez grossièrement l'ail
et l'oignon.
Mélangez l'huile, le vinaigre et un
peu de sel et de poivre.
Coupez les pommes de terre en deux et
mettez-les dans un saladier.
Mettez l'ail, l'oignon, les câpres et
les olives dans un mixer et donnez-leur quelques tours de mixer
rapides. Ajoutez la morue et redonnez quelques tours.
Ajoutez le tout aux pommes de terre,
ainsi que la vinaigrette et mélangez le tout.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant la coriandre et éventuellement les fleurs de bourrache.
Mais pourquoi, voyager dans les îles
finalement avec ce temps... est-ce que je vous raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire