samedi 6 avril 2019

Tortillons pour les ours... parce que j'aime la cuisine d'Émilie depuis...

Depuis longtemps j'aime la cuisine d'Émilie, enfin pas des dizaines d'année non plus, simplement depuis le début quoi ! C'est un des avantages des dinosaures comme moi, de voir grandir avec plaisir, celles et ceux qui, comme elle, sont arrivés quelques temps après l'arrivé de ces T-Rex recettetovore ou Velociraptore cuisinovore que nous sommes. Un jour, je vous parlerai des désavantages d'avoir un âge de dinosaure, mais ça prendrait fort fort longtemps et ce n'est pas le sujet...
Ça a donc été un plaisir de la voir arriver dans sa cuisine virtuelle au nom si bien porté, son Plus unemiette dans l'assiette... Puis de la voir grandir et de nous proposer ensuite de la suivre sur ce papier qui me tient tellement à cœur au fil des pages de quelques jolis livres.
Et aujourd'hui elle continue son chemin en nous proposant, non pas un mais quatre livres ! Tous sortis dans la collection Lundi c'est Veggie ! proposée par Marabout. Vous pourrez donc y retrouver sous la signature d'Émilie Franzo, Petits déjeuners, Apéros entre amis, Assiettes et bowls et Desserts aux légumes, ce qui fait un panorama gourmand de cette cuisine végétarienne que bien des cuisiniers sont en train de découvrir depuis quelques années et que les livres d'Émilie permettent d'aborder en toute simplicité. Parce que c'est pour moi un des grands intérêts de ces quatre ouvrages, montrer à chacun que la cuisine végétarienne peut être gourmande sans demander des ingrédients introuvables et sans passer des heures en cuisine.

Du coup si vous êtes curieux comme moi et prêt à vous lancer dans cette cuisine végétarienne, ces quatre livres sont là pour vous guider et vous accompagner tout en douceur et en gourmandise !
Et comme le temps où les ours sont dans les prés à la recherche de leur ail préféré, l'ail des... ours, j'ai eu envie de mettre à ma sauce une des recettes proposée par Émilie, des tortillons pour les ours !
Tortillons pour les ours...
Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée – 1 vingtaine de belles feuilles d'ail des ours – 8 tiges de persil plat – 90g de beurre demi-sel – 1ou 2càc de zaatar – 1 jaune d’œuf - fleur de sel et poivre
Mettez l'ail des ours et le persil grossièrement haché dans un mixer et mixez assez finement.
Ajoutez le beurre coupé en cubes, poivrez généreusement et mixez de nouveau.
Versez le contenu du mixer dans un bol et passez rapidement au micro-onde, il faut juste ramollir le beurre et surtout pas le faire fondre.
Déroulez les rouleaux de pâte puis coupez-les en bandes d'environ 3cm de large.
Étalez le beurre aux herbes sur les bandes puis entortillez les bandes de manière à ce que la partie badigeonnée soit à l'intérieur.
Badigeonnez alors les tortillons avec le jaune d’œuf mélangé à 1càs d'eau puis déposez-les sur une plaque couverte de papier de cuisson. Enfournez une quinzaine de minutes à 180° en surveillant la cuisson.
Quand les tortillons sont cuits déposez-les d'abord sur du papier absorbant puis sur une assiette avant de les dévorer, ce qui va aller très très très vite !
Mais pourquoi, je n'aurais jamais imaginé que mes amis les ours pouvaient avoir une haleine de poney... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Bonjour

    Merci pour cette recette, mais dans votre liste d'ingrédients, vous mettez une à 2 cuillères à soupe de zaatar....Premierement qu'est ce que c'est ? Et deuxiement quand l'utilisez vous car en lisant la recette, ça n'apparaît nul part. Merci d'avance pour votre réponse

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