Il y a des fruits auxquels je ne
résiste pas facilement et les fraises font parties de ceux-là...
Bon je m'évite quand même celles venant du sud du sud d'où
viennent aussi les miens parce que s'il y a bien des choses que
j'aime de cette Espagne d'en bas, les fraises n'en font pas vraiment
partie... Par contre je n'y résiste pas dès lors qu'elles arrivent
de par-ici.
En plus comme si la tentation n'était
pas suffisante la variété des... variétés de fraises fait que
j'attends aussi chacune au fur et à mesure alors que la saison
avance, Gariguette, Ciflorette, Charlotte ou Marat des bois et bien
d'autres ponctuent ainsi la saison et mes petits plaisirs ! Et
aujourd'hui j'ai eu envie d'une tarte où les fraises, des
Gariguettes, sont associées au citron à la menthe et à la
pistache, des ingrédients qui se marient fort fort bien ! Et si
vous voulez être plus généreux que moi en fraises et en couvrir
toute la tarte n'hésitez pas à doubler leur quantité...
Ma tarte citron et fraises printanières
Ingrédients : 1 rouleau de pâte
sablée – 30g de pistaches – 150g de fraises – 1 douzaine de
feuilles de menthe – quelques feuilles de primevère sauvages
Pour la garniture au citron : 90g
de beurre fondu – 180g de sucre glace – 20g de Maïzena – 4
œufs –15cl de jus de citron moitié jaune moitié vert et le zeste
d'1/4 de citron jaune et autant de vert
Commencez en réalisant la garniture au
citron.
Mélangez dans une casserole le beurre,
le sucre glace et la Maïzena en fouettant le tout. Ajoutez les œufs,
mélangez de nouveau puis ajoutez le jus et le zeste des deux sortes
de citron et mélangez encore. Ne vous inquiétez pas si la crème
obtenue n'est pas très homogène, elle va le devenir en chauffant.
Mettez donc la casserole sur le feu et faites épaissir environ 5
minutes sans arrêter de la remuer avec un fouet. Dès qu'elle est
bien épaissie, elle doit avoir la consistance d'une crème
pâtissière, versez dans une assiette, filmez au contact et laissez
refroidir au réfrigérateur.
Occupez-vous ensuite du fond de tarte.
Mixez assez finement les pistaches mais sans les réduire en poudre.
Étalez la pâte, parsemez la moitié des pistaches dessus donnez un
coup de rouleau, retournez la pâte et faites de même de l'autre
côté. Déposez alors la pâte dans un moule d'environ 24cm de
diamètre puis déposez dessus un papier de cuisson et remplissez-le
de farine ou de semoule (vous pouvez aussi utiliser du riz ou des
haricots) et faites cuire pendant environ 8 minutes à 180°. Enlevez
ensuite la feuille de cuisson et son contenu et remettez au four
environ 8 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Quand la pâte est froide, versez-y la
crème au citron après avoir redonné un coup de fouet. Remettez au
frais le temps de laver et couper les fraises en deux. Après c'est
tout simple il ne vous reste plus qu'à déposez les fraises, les
feuilles de menthe et les fleurs sur la tarte.
Si vous êtes très fraises comme moi
vous pouvez retrouver bien des infos sur la page Facebook des Fraises de France !
Mais pourquoi, bon après les
Gariguettes on passe à la suivante ? est-ce que je vous raconte
ça...
oh elle est super belle
RépondreSupprimerà essayer avec les première cueillettes ;)
Et comment je fais moi qui vis au sud sud avec ces maudites fraises que moi non plus je n'achète pas?
RépondreSupprimerC'est magnifique et bucolique !
RépondreSupprimerTu es un artiste Dorian ;-)
RépondreSupprimerCorinne
Oh qu'elle est belle! On dirait un tableau.
RépondreSupprimerJ'ai testé ce week-end ta salade de fruits épicée qui me trottait dans la tête depuis une dizaine d'années... Extra! Mon P'tit loup a bu le sirop avec délectation jusqu'à la dernière goutte. ;-) Hummmm...
Bises