Une nouvelle fois c'est à Aude et
Vinibee, sa cave virtuelle, que je dois une belle découverte, une de
ces bouteilles qui ravissent sans que l'on ait besoin de trop se
poser de questions et qui permettent de les mettre à table avec un
joli plat sans non plus s'interroger longuement.
J'aime les vins qui me facilitent la
tâche en provoquant une adhésion joyeuse et Dans l'Absolu du
domaine de Roa est de ceux-là. Dans l'Absolu est un Saint Pourçin
bien élevé, sans pesticides, sans produits de synthèse, et bien
vinifié, aussi naturellement que possible, tout en fraîcheur, en
fruits blancs avec quelques notes épicées.
Un vin blanc que j'ai aimé poser sur
ma table et partager. Et pour une fois je ne me suis pas trop
longtemps demandé ce que j'allais servir avec ce vin-là, je n'ai
presque pas eu à me tréfouiller la barbe avant de lancer un
sonore... Bon sang mais c'est bien sûr, celui-là avec une tarte au
saumon et aux épinards il va bien s'entendre ! Et il s'est
effectivement bien entendu !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 250 g de
farine type 55 - 120g de beurre coupé en petits morceaux - 1 jaune
d’œuf - 6 cl d'eau – sel
Pour la garniture : 500g
d'épinards – 2 pavés de saumon – 45cl de crème fraîche
entière – 90g de chèvre frais - 4 œufs – 1càc de zeste de
citron bio râpé très finement – 1 tige d'aneth - sel et poivre
Préparez d'abord la pâte. Mélangez
dans la cuve un robot muni d'une pale la farine et le beurre jusqu'à
obtenir une sorte de sablé.
Mélangez dans un bol, le jaune d’œuf,
l'eau et une pincée de sel, puis versez l'ensemble dans le robot
jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Filmez la pâte avec un film
alimentaire et réservez au frigo une trentaine de minutes.
Étalez ensuite la pâte dans un moule
beurré et fariné d'environ 22cm.
Couvrez-la d'un papier sulfurisé,
remplissez de poids de cuisson, de haricots ou comme moi de farine et
enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire une
douzaine de minutes. Sortez du four, retirez le papier et son contenu
et remettez au four pour 6 à 8 minutes en surveillant la cuisson, il
faut que le fond soit bien sec mais pas trop doré.
Préparez la garniture. Hachez
grossièrement l'aneth. Écrasez le chèvre à la fourchette.
Équeutez, lavez et séchez les
épinards. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse et
mettez-y les épinards. Au début ça va être juste en taille mais
les épinards vont vite tomber. Remuez-les jusqu'à ce qu'ils soient
tout flétris. Égouttez-les ensuite bien bien, n'hésitez pas à les
égouttez dans quelques feuilles de papier absorbants. Terminez en
les hachant grossièrement.
Pochez les pavés de saumon dans une
casserole d'eau frémissante légèrement salée pendant environ
5minutes. Égouttez-les, enlevez la peau puis effeuillez-les.
Fouettez rapidement les œufs dans un
saladier, ajoutez la crème fraîche et mélangez, ajoutez les
épinards et mélangez encore, ajoutez enfin le saumon, le chèvre,
l'aneth et le zeste de citron, salez, poivrez et mélangez une
dernière fois.
Versez la garniture sur le fond de
tarte et enfournez pendant 30 à 35 minutes. La tarte doit être bien
cuite dedans et bien dorée dessus. Vous n'avez plus qu'à déguster,
éventuellement avec une petite salade d'herbes et de pousses.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi j'ai pas un joli rouge
qui attend son tour ? est-ce que je vous raconte ça...
je prendrai volontiers une part de tarte!
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