jeudi 28 mars 2019

Tarte au saumon et aux épinards et accords mets vins...

Une nouvelle fois c'est à Aude et Vinibee, sa cave virtuelle, que je dois une belle découverte, une de ces bouteilles qui ravissent sans que l'on ait besoin de trop se poser de questions et qui permettent de les mettre à table avec un joli plat sans non plus s'interroger longuement.
J'aime les vins qui me facilitent la tâche en provoquant une adhésion joyeuse et Dans l'Absolu du domaine de Roa est de ceux-là. Dans l'Absolu est un Saint Pourçin bien élevé, sans pesticides, sans produits de synthèse, et bien vinifié, aussi naturellement que possible, tout en fraîcheur, en fruits blancs avec quelques notes épicées. 
Un vin blanc que j'ai aimé poser sur ma table et partager. Et pour une fois je ne me suis pas trop longtemps demandé ce que j'allais servir avec ce vin-là, je n'ai presque pas eu à me tréfouiller la barbe avant de lancer un sonore... Bon sang mais c'est bien sûr, celui-là avec une tarte au saumon et aux épinards il va bien s'entendre ! Et il s'est effectivement bien entendu !
Tarte au saumon et aux épinards
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 250 g de farine type 55 - 120g de beurre coupé en petits morceaux - 1 jaune d’œuf - 6 cl d'eau – sel
Pour la garniture : 500g d'épinards – 2 pavés de saumon – 45cl de crème fraîche entière – 90g de chèvre frais - 4 œufs – 1càc de zeste de citron bio râpé très finement – 1 tige d'aneth - sel et poivre
Préparez d'abord la pâte. Mélangez dans la cuve un robot muni d'une pale la farine et le beurre jusqu'à obtenir une sorte de sablé.
Mélangez dans un bol, le jaune d’œuf, l'eau et une pincée de sel, puis versez l'ensemble dans le robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Filmez la pâte avec un film alimentaire et réservez au frigo une trentaine de minutes.
Étalez ensuite la pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 22cm.
Couvrez-la d'un papier sulfurisé, remplissez de poids de cuisson, de haricots ou comme moi de farine et enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire une douzaine de minutes. Sortez du four, retirez le papier et son contenu et remettez au four pour 6 à 8 minutes en surveillant la cuisson, il faut que le fond soit bien sec mais pas trop doré.
Préparez la garniture. Hachez grossièrement l'aneth. Écrasez le chèvre à la fourchette.
Équeutez, lavez et séchez les épinards. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse et mettez-y les épinards. Au début ça va être juste en taille mais les épinards vont vite tomber. Remuez-les jusqu'à ce qu'ils soient tout flétris. Égouttez-les ensuite bien bien, n'hésitez pas à les égouttez dans quelques feuilles de papier absorbants. Terminez en les hachant grossièrement.
Pochez les pavés de saumon dans une casserole d'eau frémissante légèrement salée pendant environ 5minutes. Égouttez-les, enlevez la peau puis effeuillez-les.
Fouettez rapidement les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche et mélangez, ajoutez les épinards et mélangez encore, ajoutez enfin le saumon, le chèvre, l'aneth et le zeste de citron, salez, poivrez et mélangez une dernière fois.
Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez pendant 30 à 35 minutes. La tarte doit être bien cuite dedans et bien dorée dessus. Vous n'avez plus qu'à déguster, éventuellement avec une petite salade d'herbes et de pousses.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi j'ai pas un joli rouge qui attend son tour ? est-ce que je vous raconte ça...

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