L'intérêt en cuisine d'aller voir
chez les autres, c'est que l'on croit souvent savoir plein plein
plein de choses jusqu'au moment où l'on se rend compte que ce n'est
qu'une vue de l'esprit, et que ce que l'on peut seulement savoir en
cuisine c'est que quoi que l'on ait appris aujourd'hui, demain on
aura encore plus à apprendre...
Tiens par exemple, depuis un moment je
me suis pris de passion pour les taboulés de chou-fleur qui ne sont
donc pas totalement du taboulé mais quand on aime... Et depuis que
je prépare ce p'tit plat je mixe le chou et puis je le fais cuire à
l'eau bouillante, pas longtemps, et je le plonge dans l'eau glacée,
je l'égoutte et ensuite je lui tord le cou dans dans un torchon
avant de l'égrener bien bien... Ce qui fait au final quand même un
peu de boulot et m'a coûté quelques torchons à force de lui serrer
serrer serrer le cou parce que si, le torchon à un cou !
Et puis voilà qu'en discutant l'autre
jour avec une marseillaise de Marseille, Carole, dont vous pourrez
retrouver les recettes dans sa cuisine virtuelle, l'indispensable
AlterGusto, voilà qu'elle me dit qu'elle, plus simplement, elle
mixe, elle met dans un récipient, elle filme et... hop au
micro-ondes ! Et c'est... tout ! J'en suis resté dubitatif
bras et mâchoire tombants en me disant que forcément mais c'est
bien sûr !
Du coup, c'est comme ça que j'ai
préparé mon nouveau p'tit taboulé de chou-fleur en me demandant si
au final ça changeait quelque chose au goût et... faut voir si à
ma manière il ne s'adoucit pas un poil, la prochaine fois je ferai
les deux manières en même temps. Maintenant à vous de voir si ce
poil vaut la peine du travail de plus !
Mon taboulé de chou-fleur à
l'indienne...
Ingrédients : g de chou-fleur
(soit un petit chou-fleur, un vraiment petit) – 8càs de crème de
coco – 2càs d'huile d'olive – 1càc de gingembre frais râpé
très fin – ½ càc de curcuma frais râpé finement – 1càs de
jus de citron vert – ½càc de zeste de citron vert râpé très
fin – 8 tiges de coriandre – 2 petits oignons nouveaux – 1
petit bol de graines de grenade - ¼ de piment rouge (facultatif) –
sel
Hachez assez finement la coriandre en
gardant quelques feuilles pour la fin. Coupez les oignons nouveaux en
très fines tranches.
Enlevez les pieds de bouquets de
chou-fleur puis mettez les bouquets dans un mixer et mixez le tout
finement. Il faut obtenir une sorte de semoule assez fine mais pas
trop quand même.
Mettez le tout dans un récipient qui
peut passer au micro-ondes puis fermez-le et si vous n'avez pas de
couvercle utilisez un film alimentaire. Passez au micro-ondes à
pleine puissance pendant 3 ou 4 minutes, il faut que la semoule reste
un peu croquante. Dans tous les cas, il vaut mieux faire trop peu et
remettre un peu au four que trop... parce que là forcément pas de
retour en arrière !
En tout cas quand c'est assez cuit
enlevez le couvercle et remuez à la fourchette le temps que le
chou-fleur sèche un peu. Laissez refroidir.
Mélangez dans un bol la moitié de la
crème de coco, l'huile d'olive, le gingembre, le curcuma, le jus de
citron vert et éventuellement le piment, un peu de sel et on mélange
le tout.
Ajoutez le contenu du bol sur le
chou-fleur et mélangez.
Ajoutez la coriandre et l'oignon et
mélangez de nouveau.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant dessus les feuilles de coriandre, les graines de
coriandre, le zeste de citron vert puis arrosez avec la crème de
coco restante.
Mais pourquoi, je me demande si la
simplicité et moi... est-ce que je vous raconte ça...
Il faut absolument que j'essaie!!!
RépondreSupprimerWaouh !! Une des meilleures salades que j'ai jamais mangé ! Une explosion de saveurs ! Merci pour cette recette incroyable !
RépondreSupprimerMerciiiiii !!!
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