Il y a des trucs primordiaux dans la
vie et puis d'autres qui semblent tellement...
Le problème c'est que ces autres-là,
ces petites choses de la vie quotidienne, peuvent entraîner des
débats et des débats et des...
Tiens, par exemple à la maison il y a
deux camps, ceux qui aiment la pâte généreuse dans les tartes, les
pizzas, les feuilletés, enfin partout où la pâte joue un rôle
important, et bien sûr... dans les chaussons. Et ceux qui au
contraire aiment surtout la garniture qu'il y a dedans et moins la
pâte qu'il y a autour. Bon pour faire plus simple, à la maison,
ceux-là c'est moi...
Du coup quand je fais des chaussons aux
pommes, souvent j'en fais des grands, généreux en jolie pâte
feuilletée toute croustillante ou des plus petits, cette fois
généreusement garnis.
Et comme cette fois ce sont sans doute
les derniers de la saison, je me suis dit que pour une fois... enfin
une fois ou deux, j'allais d'abord écouter mon estomac et que
j'allais essayer de convaincre les autres ou les finir tout seul...
Mes p'tits chaussons aux pommes
parfumées...
Ingrédients : 2 pommes Tentation
(c'est encore la saison jusqu'à la fin mars alors autant en
profiter!) - 2 rouleaux de pâte feuilletée (vous pouvez la prendre
sous forme de rouleau ou la commander chez votre boulanger dans ce
cas prenez-en environ 400g de pâte et étalez-la finement) – 20g
de sucre en poudre bien parfumé du type muscavado par exemple – 1
gousse de vanille – 1 bâton de cannelle – 2 jaunes d’œufs –
2càs de sirop d'érable
Pelez les pommes, enlevez le trognon
puis coupez-les en petits cubes et mettez-les dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la au dessus de la
casserole, ajoutez aussi la cannelle, le sucre en poudre et 2càs
d'eau. Faites cuire à feu assez doux à couvert pendant une
quinzaine de minutes en vérifiant la cuisson. Donnez alors un coup
de mixer plongeant à vos pommes, n'insistez pas laissez des
morceaux.
Découpez des disques de pâte
d'environ 8cm de diamètre avec un verre ou un emporte-pièces.
Déposez une belle cuillère à café de compote au centre de la pâte
puis badigeonnez le tour avec de l'eau à l'aide d'un pinceau.
Fermez les chaussons puis pressez le
tour avec le pouce pour bien les souder. Badigeonnez les chaussons
avec les jaunes d’œufs mélangés à 1càs d'eau, déposez-les sur
une plaque couverte de papier sulfurisé puis mettez-les au frais une
trentaine de minutes.
Badigeonnez de nouveau les chaussons au
jaune d’œuf puis avec la lame d'un couteau bien aiguisée (les
boulangers utilisent une lame de rasoir) faites des stries en faisant
attention de ne pas percer la pâte.
Enfournez les chaussons environ 25
minutes dans un four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.
Dès qu'ils sont bien dorés sortez-les du four et sans attende
badigeonnez-les légèrement au pinceau avec le sirop d'érable puis
laissez refroidir.
Mais pourquoi, bon et si maintenant je
faisais une tarte avec beaucoup de pâte... est-ce que je vous
raconte ça...
Ces chaussons ont du faire des heureux...
RépondreSupprimerDécidément Dorian... encore un point commun ! moi c'que j'préfère dans les tartes, chaussons, pizzas ou autres... bah c'est la garniture ;-) et tes "petits" chaussons bien dorés et tout mignons me plaisent ainsi !
RépondreSupprimerCorinne