J'aime bien les saisons, plutôt celles
qui annoncent le froid même si j'aime les longues journées comme je
l'ai déjà dit par ici... J'aime bien les saisons parce qu'elles
annoncent le retour de certaines choses qui les accompagnent, les
premières fraises, les pêches et les tomates d'été, les pommes et
les poires, les châtaignes et puis toutes ces racines qui occupent
nos hivers, elles reviennent et puis elles repartent et je les
attends avec le même plaisir l'année suivante.
Et comme je ne lis plus que des
recettes, je n'attends ni la rentrée ni les prix littéraires chaque
année... Et puis Laurent Mariotte a écrit son Almanach culinaire
l'année dernière Mieux manger toute l'année 2018, mes 365
recettes, mes conseils, mes astuces paru donc en 2017 chez Solar dont
je vous avais dit, par là, tout le bien que j'en pensais, du garçon
comme de son livre. Et voilà que cette année il remet ça avec son
nouvel ouvrage portant pratiquement le même titre à l'année près
Mieux manger toute l'année 2019, mes 365 recettes, mes conseils, mes
astuces toujours chez Solar.
Je pourrais écrire le même article
que l'année dernière presque à la virgule, à ceci près que le je
trouve peut-être encore plus riche et varié... peut-être... même
si finalement il n'en avait pas besoin, la richesse ne manquant déjà
pas. Et voilà que je me dis que je vais peut-être me trouver un
nouveau plaisir saisonnier, celui d'attendre l'Almanach de l'année
de Laurent Mariotte, pour savoir à quelles sauces cet artisan de la
cuisine va nous accommoder pendant 365 jours !
Parce que son
livre est comme les saisons qui passent et reviennent, il a le goût
et le plaisir de retrouver tout ce que l'on aime au fil du temps,
tous ces produits qui sont servis là souvent par des recettes
simples, sans être simplifiées, inspirées par l'air du temps sans
y céder et surtout foutument gourmandes... de là à me dire que je
sais déjà que je vais espérer le suivant avec le même plaisir que
j'ai découvert celui-ci...
En attendant il va retrouver son
compère de l'année dernière, à une place rare pour mes livres,
ils sont très peu nombreux là, la place que j'ai trouvée la plus
juste, au milieu de mes ustensiles et de mes bocaux au sein même de
ma cuisine, là où je suis sûr de le trouver les nombreuses fois où
j'en aurais besoin !
Et pour illustrer le livre j'ai eu
envie d'une des recettes simples qui font le plaisir de nos tables,
une recette que j'ai largement détournée parce que les bons livres
de cuisine nous donnent les infos qui le permettent, un poulet au 4
épices... à manière !
Mon p'tit poulet aux 4 épices !
Une recette que Laurent Mariotte prépare avec du 4 épices ce que
vous pouvez faire vous aussi, ou choisir ma manière...
Ingrédients :
Pour le poulet : 4 blancs de
poulet – 4 gousses d'ail – 1 douzaine de tranches fines de
gingembre frais – 2 bâtons de cannelle – 4 clous de girofle –
quelques pincées de noix de muscade - le jus d'1/2 citron - 1càs
d'huile d'olive - 10cl de bouillon de volaille bien corsé – sel et
poivre
Pour le riz : 240g de riz thaï ou
de basmati – 50cl de bouillon de volaille - 2 échalotes - 1
douzaine de tranches fines de gingembre frais – 2 bâtons de
cannelle – 4 clous de girofle – 1càs d'huile d'olive – le
zeste du ½ citron – sel
Commencez par le riz. Hachez finement
les échalotes. Faites chauffer l'huile dans une casserole et
faites-y à peine colorer les échalotes à feu moyen en remuant
régulièrement. Ajoutez le gingembre, la cannelle, les clous et la
noix de muscade et remuez le tout. Ajoutez le riz, mélangez bien
puis versez le bouillon de volaille, salez, remuez, couvrez la
casserole et laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit à point,
vérifiez le temps sur l'emballage.
Pendant ce temps préparez le poulet.
Coupez le poulet en cubes. Versez l'huile dans une poêle puis les
gousses d'ail, pas la peine de les peler, le gingembre, la cannelle
et les clous, puis remuez. Ajoutez le poulet, salez, poivrez et
faites-le dorer de tous les côtés. Ajoutez alors le bouillon de
volaille et terminez la cuisson pendant quelques minutes, attention
poulet trop cuit, poulet trop sec ! Terminez en ajoutant le jus
de citron et en mélangeant une dernière fois.
Servez le riz sur lequel vous allez
parsemer le zeste de citron et déposer le poulet, terminez en
arrosant avec le jus de cuisson du poulet.
Mais pourquoi, et d'ailleurs comme
cadeau de Noël... est-ce que je vous raconte ça...
merci pour la découverte, il me tente bien ce livre, ainsi que "Japon", qui a l'air d'être aussi une merveille ;)
RépondreSupprimerva falloir que j'étudie ça pour les fêtes
En plus il est à un prix raisonnable pour une telle quantité de recettes, 19,90 euros !
SupprimerJe n'ai encore aucun livre de Laurent Mariotte pourtant c'est quelqu'un que j'apprécie. Je le vois souvent à la télé et ses recettes font très souvent saliver. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerC'est vraiment en plus un livre à offrir à un prix raisonnable comme je le disais à Khan ! Et le garçon aime vraiment vraiment la cuisine ça change ,-) !
SupprimerC'est un plat que les enfants adorent ici car il permet de jouer avec les épices pour changer le goût et voyager !
RépondreSupprimerTout à fait ! tu peux bien sûr changer les épices selon les goûts de chacun !
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