Il y a quelques jours
j'ai participé à un cour de cuisine proposé par l'Atelier des chefs
en partenariat La Villageoise en cuisine
autour de la cuisine... au vin, forcément ! Et dans mes
souvenirs cette cuisine au vin, quelque soit sa couleur d'ailleurs,
me rappelait des plats bons, bien sûr, mais aussi quelques fois
peut-être un peu vieillot, un peu... cela dit je suis un dinosaure
né pendant un autre siècle...
Et en voyant la
proposition des plats à réaliser lors de ces cours je me suis dit
que certaines fois les idées préconçus pouvaient être balayées
d'un simple titre, comme je m'en suis rendu en voyant que j'allais me
préparer un hamburger en deux temps trois mouvement et m'en lécher
les doigts juste après ! Et que ce hamburger-là allait être
accompagné d'un chou à la chantilly, elle aussi réalisée au vin
rouge !
C'est donc cette recette,
de hamburger, que je n'ai pas pu m'empêcher de mettre à ma sauce,
que je vous propose maintenant !
Hamburger aux
oignons rouges confits aux champignons et aux tomates séchées
Ingrédients pour
chaque hamburger : 10cl de vin rouge La Villageoise en cuisine -
1 pain à burger – 100g de bœuf haché – 50g d'agneau haché –
1tige de persil haché – 1càc de mélange d'épices cajun – 2
oignons – 1càs de miel liquide – 150g de champignons mélangés
(pleurote, shitaké, champignons de Paris...) - 2 tiges de ciboulette
hachées – 1 belle poignée de roquette – 3 quartiers de tomate
confite - de l'huile d'olive – sel et poivre
Commencez en éminçant
les oignons et les champignons.
Faites chauffer un
filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y les oignons. Quand
ils commencent à dorer ajoutez le vin, salez et poivrez et laissez
sur le feu le temps que le vin s'évapore. Ajoutez alors le miel,
mélangez et laissez une minute ou deux de plus sur le feu puis
réservez.
Faites sauter les
champignons eux aussi dans une poêle avec un filet d'huile, juste
juste le temps qu'ils commencent à colorer, ajoutez alors la
ciboulette, salez et poivrez et mélangez seulement puis réservez-les
eux aussi.
Mélangez les viandes,
le persil, les épices, 1càc d'huile et un peu de sel et de poivre
et faites cuire la viande à votre souhait, la mienne est bleue comme
toujours.
Pendant la cuisson de
la viande faites dorer le pain et vous pouvez alors monter votre
burger !
Le dessous du pain,
des oignons confits, soyez généreux, la viande, des champignons, la
roquette et enfin les tomates confites et on referme et on déguste !
Et si vous aussi vous
voulez suivre les cours proposé par l'Atelier des chefs et La
Villageoise en cuisine le programme c'est par là : La cuisine au vin...
Article sponsorisé
« L'abus d'alcool est
dangereux pour la santé. A consommer avec modération »
Mais pourquoi, des
oignons confits au vin blanc c'est une idée aussi... est-ce que je
vous raconte ça...
avec un pain à burger maison bien sur ... on peut les faire en avance, ça se congèle très bien ;)
RépondreSupprimerTout à fait d'accord et je me demande si ce n'était pas le cas lors de l'atelier... mais comme l'exercice consistait à préparer ça en 30 minutes chrono je me suis dit que du tout fait se prêtait mieux à l'exercice
Supprimeroui c'est sur, il faut bien plus de 30 minutes pour faire des pains à hamburger (en gros 3h30/4h avec ma recette)
SupprimerJe crois que je ne l'ai pas encore d'ailleurs ,-) !
Supprimerje crois que tu as un nouveau mail ;)
SupprimerJ'ai participé au même cours (payé par ma boite) et j'ai trouvé ça très chouette. Mon seul regret c'est que nous n'étions pas au même. Bisous.
RépondreSupprimerL'avantage pour moi de ces bouteilles c'est la taille, je ne me retrouve pas avec des restes de bouteilles avec lesquels je ne sais pas quoi faire.
RépondreSupprimerAfter I originally left a comment I seem to have clicked the -Notify me
RépondreSupprimerwhen new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I recieve four emails with the exact same comment.
Is there a way you can remove me from that service?
Thank you!
OoOhhh que ce burger est magnifique et me donne bien envie !
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