Le jardin est un drôle d'endroit où
finalement j'apprends bien d'autres choses que de planter des petites
graines dans la terre. J'ai d'abord appris la patience, forcément la
patience, parce qu'au jardin tu ne demandes pas à la petite dame qui
te sert un peu de ça et puis de ça et encore de ça...
Tu plantes un truc, une graine ou une
pousse et puis... tu attends, tu attends, tu attends et peut-être
qu'un jour si tu as été bien bien patient et attentif tu as un peu
de ci et puis de ça et encore de ça qui finit par pousser !
Ce qui ne veut d'ailleurs pas dire que
tu finiras pas cueillir le salaire de ton labeur, autant certaines
plantes rempliront ton panier de joie, de fruits et de légumes,
autant d'autres resteront sans tenir leurs jolies promesses comme ça
a été le cas pour mes courgettes cette année qui après de bien
jolies fleurs ont oublié de passer à de bien jolies courgettes...
Et puis quand tu as eu toute la
patience du monde et que tu as été généreusement récompensé à
un moment de l'année, vers maintenant, quand l'été devient automne
indien avant de se rafraîchir, tout s’accélère ! Et là au
contraire tu sens qu'il ne faut plus attendre mais bien cravacher
pour ne rien perdre.
D'un coup, d'un seul, tu sais que tes
belles petites tomates et tes jolies herbes vont maintenant finir de
rougir et de verdir pour prendre les couleurs de l'automne et en fin
de compte finir par faner dans quelques semaines, quelques jours,
quelques heures...
Et voilà donc le nouveau pari que m'a
lancé Gamm vert, chez qui je vais régulièrement chercher graines,
plants et conseils, que faire pour conserver la senteur et le parfum
de ces herbes avant qu'ils s'envolent dans le vent d'automne.Et c'est
comme ça que j'ai eu envie d'aller préparer quelques beurres qui
vous parfumeront la cuisine pendant tout l'hiver !
Mais avant de passer aux recettes
elles-mêmes quelques petits conseils pour réaliser vos beurres
parfumés...
Pour le beurre : Utilisez du
beurre pommade pour réaliser vos glaçons et surtout pas du beurre
fondu. Le beurre fondu laisserait remonter toutes les herbes à la
surface et le beurre ne serait alors parfumé qu'en surface.
Alors
que le beurre pommade va permettre de bien mélanger les herbes et de
bien les répartir. Et de préférence réalisez votre beurre pommade
avec du beurre doux plutôt qu'avec du beurre demi-sel.
Pour rendre le beurre pommade,
sortez-le du réfrigérateur 1 ou 2 heures (selon la température
ambiante) avant de l'utiliser et coupez-le en cubes dans une
assiette. Quand le beurre est bien ramolli et que vous pouvez
l'étaler comme une pommade dans l'assiette avec le dos d'une
cuillère, écrasez-le à la fourchette avant de le mettre dans un
bol. Surtout ne le replacez pas au réfrigérateur.
Pour les herbes : Selon les herbes
il vaut mieux les utiliser en effeuillant seulement les branches de
thym, romarin, origan... ou en les coupant en gros morceaux comme le
laurier ou bien en les hachant plus ou moins finement comme
l'estragon, l'aneth, la ciboulette...
Pour les fleurs : N'hésitez pas à
utiliser les fleurs, et les fleurs des herbes pour préparer vos
beurres comme le thym, la coriandre ou la ciboulette, elles
apporteront goût et visuel à vos beurres parfumés.
Mes beurres aux herbes et à plein de
choses !
Ingrédients pour 3 cubes de beurre :
Comptez environ 50g de beurre pommade
Thym et Romarin : 1 càc de thym
effeuillé - 3 plumeaux de romarin
Mettez le beurre dans un petit bol
ajoutez le thym et mélangez. Mettez un plumeau de romarin au fond de
chaque bac puis remplissez de beurre. Terminez en déposant un
plumeau de romarin dans chaque bac et en l'enfonçant légèrement,
ils doivent être couverts d'une fine pellicule de beurre.
Aneth et baies roses : 1 càc
d'aneth grossièrement haché – ½ càc de baies roses
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec l'aneth et les baies roses. Remplissez les bacs.
Estragon et badiane : 1 càc de
feuilles d'estragon grossièrement hachées – 3 étoiles de badiane
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec l'estragon. Remplissez les bacs. Terminez en déposant
une étoile de badiane dans chaque bac et en l'enfonçant légèrement,
elles doivent être couverte d'une fine pellicule de beurre.
Deux coriandres : ½ càc de
graines de coriandre verte (vous pouvez ajoutez quelques pluches) –
½ de graines de coriandre séchées grossièrement écrasées
Mettez le beurre dans un petit bol
mélangez avec les deux coriandres. Remplissez les bacs.
Thym et laurier : 1 càc de
feuilles de thym – 6 petites feuilles de laurier frais (vous pouvez
aussi utiliser de plus grandes feuilles en les coupant en gros
morceaux, ne les hachez surtout pas)
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec le thym. Déposez une petite feuille au fond de chaque
bac, remplissez de beurre puis déposez une autre feuille de thym en
l'enfonçant légèrement, elles doivent être couvert d'une fine
pellicule de beurre
Origan : 1 càc d'origan frais
effeuillé
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec l'origan . Remplissez les bacs.
Thym citron : 1 càc de thym
citron (vous pouvez ajouter à ce beurre ½ càc de zeste de citron
ou d'orange râpé très finement)
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec le thym citron. Remplissez les bacs.
Fleurs de bourrache : 12 fleurs de
bourrache
Déposez une fleur au fond de chaque
bac à glaçon puis couvrez-le avec un peu de beurre, remettez une
fleur puis du beurre jusqu'en haut du bac. Terminez en enfonçant une
dernière fleur dans chaque bac. Elles doivent être couvertes d'une
fine pellicule de beurre.
Persil, ail et poivre : 1 càc de
persil frisé haché – ½ gousse d'ail passé au presse ail – ¼
de càc de grains de poivre concassé
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec le persil, l'ail et le poivre. Remplissez les bacs.
Ciboulette en fleur : 1càc de
ciboulette hachée finement – 3 fleurs de ciboulette émiettées
Mettez le beurre dans un petit bol et
mélangez avec la ciboulette et les fleurs. Remplissez les bacs.
Une fois les bacs remplis, refermez-les
s'ils ont un couvercle ou filmez-les avec du film alimentaire puis
mettez au congélateur pendant au moins 4 heures. Vous pouvez
conserver vos beurres pendant 2 à 3 mois et donc les retrouver avec
plaisir quand il fera bien plus froid...
Utilisations : Vous pouvez
utiliser vos cubes de beurres parfumés avec de nombreuses
préparations soit en laissant les herbes, il suffit alors de les
laisser décongeler avant de les utiliser (mettez-les au
réfrigérateur la veille), ou en retirant les herbes si vous ne
voulez que le beurre parfumé, faites alors fondre vos cubes de
beurre dans un bol au micro-ondes avant de le filtrer à travers une
passoire fine.
Deux derniers conseils, n'hésitez pas
à faire vos beurres parfumés quand les herbes ou les fleurs seront
les plus belles et notez bien leur composition si vous en faites
plusieurs dans le même bac...
Pour retrouver les actualités de Gamm
vert, vous pouvez aller sur leur site ou sur leur pageFacebook
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Mais pourquoi, bon et maintenant je
fais quoi avec ma tripotée de tomates cerise... est-ce que je vous
raconte ça...
Thank you for the tips. My garden is thriving this month with all kind of herbs. Now, I know what to do with them besides drying them.
RépondreSupprimermais quelle belle idée, je vais m'y mettre!!!
RépondreSupprimerJolie idée!
RépondreSupprimerMerci Babeth !
Supprimerchez moi elles finissent au congélateur, comme ça j'en profite tout l'hiver ;)
RépondreSupprimerTu arrives à mettre toutes les herbes au congel ? parce que moi la menthe et même le basilic c'est pas top top...
SupprimerSympa et ludique
RépondreSupprimerEt ça peut se décliner sous plein de formes !
SupprimerC'est très sympa, très joli et j'imagine déjà ces odeurs lorsque le beurre va fondre à la cuisson !
RépondreSupprimerC'est justement ce qui fait parti du plaisir... les odeurs quand tu le fais grésiller et qu'il fait bien bien froid dehors ,-) !
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