Ces derniers temps, par-ici, je me suis
essayé au food pairing qui, en quelques mots plus simples, consiste
à associer ce qui se boit et ce qui se mange. Et dans ce cas en ce
qui me concerne je pars souvent de ce qui se boit pour chercher ce
qui se mange, peut-être parce qu'habituellement on fait souvent le
contraire... peut-être. Et c'est ce que j'ai essayé de faire avec
le nouveau Ricard Plantes Fraîches.
Chercher ce qui peut se manger avec une
boisson demande de comprendre ce qui va se boire. Et ce sont donc ces
plantes fraîches cultivées par des producteurs du côté de
Valensole en Haute-Provence, ces plantes récoltées à la bonne
maturation et distillées le jour même sur le lieu de leur
récolte, proposant ainsi un profil anisé très frais, relevé
de subtiles notes végétales grâce au fenouil qui m'ont donné
envie d'aller promener mon inspiration du côté du sud du sud…
Il n'en fallait pas plus pour que j'aie
des envies de feta, de tomates, d'ail, d'autres herbes fraîches et
d'un peu de piquant...un peu ! C'était donc parti pour une
recette où les herbes, le basilic et l'origan, que vous pouvez
compléter avec d'autres herbes de par-là, thym ou romarin, l'ail et
le piment allaient donner tous leurs parfums et leur senteurs d'abord
à l'huile d'olive puis à la feta et aux tomates et s'associer
parfaitement avec un verre de Pastis de Marseille.
Ma feta et tomates cerise marinées à
l'huile de Provence piquante...
Ingrédients : 2 tranches de feta
(environ 300g) – 1 douzaine de tomates cerise pas trop mûres – 2
branches de basilic effeuillées – 4 tiges d'origan frais
effeuillées (vous pouvez utiliser à la place ½ càc d'origan
séché) – 2 gousses d'ail – ½ piment oiseau (ou plus selon
votre envie de piquant) – 20cl d'huile d'olive
Coupez d'abord la feta en cubes, les
gousses d'ail en tranches, pas la peine de les éplucher et le piment
en fines tranches (mettez des gants en latex).
Mettez quelques herbes, une partie de
l'ail et du piment au fond récipient en plastique rectangulaire un peu plus
grand que les tranches de feta. Mettez ensuite une couche de feta
puis recommencez, des herbes, de l'ail et du piment puis une deuxième
couche de feta que vous couvrirez avec les herbes, l'ail et le piment
restant. Couvrez d'huile d'olive, vous n'aurez peut-être pas besoin
de toute l'huile. Mettez au frais au moins pendant 6 heures, si vous
pouvez attendre jusqu'au lendemain n'hésitez pas.
Deux heures avant l'heure de la
dégustation sortez le tout du frais. Coupez les tomates cerises en
deux et mettez-les dans une plat et arrosez-les généreusement avec
l'huile contenue le récipient en plastique, salez-les et poivrez-les
légèrement. Deux heures plus tard vous n'avez plus qu'à servir la
feta avec les tomates... Tout simple pour peu de s'y prendre juste un
peu à l'avance !
Vous pouvez alors servir avec le Ricard
Plantes Fraîches, versé dans de grands verres, allongé d'eau (7 à
10 fois le volume de pastis) et quelques glaçons.
Article sponsorisé
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, au fait l'heure de
l'apéro c'est à quelle heure ? est-ce que je vous raconte
ça...
C'est une sorte de salade grecque ... Et le Ricard prend la place du ouzo...
RépondreSupprimerTu sais que je ne m'étais pas rendu compte de la relation mais c'est exactement ça Liza !
RépondreSupprimerJe sens que je vais faire ça juste avant qu'il n'y ait plus de tomates mangeables !
RépondreSupprimerTesté et approuvé ! Avec modération bien sûr ,-) ! Effectivement le goût est différent et plus " nature "
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