Avant, quand la cuisine n'avait pas
envahi toute ma vie, quand des amis avaient le malheur de m'annoncer
qu'ils passeraient grignoter un bout à la maison quelques jours
avant de venir poser leurs fesses autour de ma table, ils prenaient
un très très très gros risque ! Parce que j'avais alors le
temps de me préparer, de fignoler et surtout de préparer une tapée
de plat divers et variés.
Quand ils finissaient par arriver, les
malheureux, il n'était pas rare que de l'amuse-bouche au dessert une
douzaine de plat les attendaient, enfin quand j'étais en petite
forme !
Il faut dire qu'un de mes grands
plaisirs a toujours été de me mettre dans l’entrebâillement de
la porte de la cuisine et de regarder les réactions des uns et des
autres devant mes p'tits plats. Et puis quand tu regardes les autres
dévorer la pitance que tu as préparée l'avantage c'est que ce
n'est pas toi qui grossis !
Et aujourd'hui si je cuisine moins pour
ce genre de rencontre, je dis souvent à mes amis attablés chez moi
qu'ils sont en train de manger mon prochain livre, il m'arrive encore
de trouver qu'une seule entrée, un seul plat ou un seul dessert
c'est bien chichou et d'en rajouter un p'tit de plus...
C'est ce qui est arrivé lors du défi
culinaire auquel nous a proposé de participer Leroy Merlin pendant la Design Paris week, en duo avec Marta, j'ai trouvé qu'un seul
dessert pour parler de cuisine « bohème » le thème de
ce jour-là... Et du coup en plus de mes truffes à l'indienne que
vous pouvez retrouver en cliquant sur le visuel ci-dessous, un p'tit
quelque chose de plus...
Halwa de semoule à
l’indienne
Ingrédients : 60g de ghee (ou de beurre) – 180g de semoule fine (attention semoule, pas du couscous) – 15 cl d’eau – 30g de raisins secs trempés dans l’eau tiède – 30g de noix de coco déshydratée – 30g d’amandes effilées – 30g de pistaches hachées grossièrement – ½ càc de cardamome verte moulue – 90g de sucre en poudre (60g de cassonade + 25 de muscovado pour moi) – des pétales de roses séchées (facultatif) – des suprêmes d'orange (facultatif)
Dans une poêle faites légèrement griller à feu moyen, les amandes et les pistaches ensemble puis réservez-les.
Ingrédients : 60g de ghee (ou de beurre) – 180g de semoule fine (attention semoule, pas du couscous) – 15 cl d’eau – 30g de raisins secs trempés dans l’eau tiède – 30g de noix de coco déshydratée – 30g d’amandes effilées – 30g de pistaches hachées grossièrement – ½ càc de cardamome verte moulue – 90g de sucre en poudre (60g de cassonade + 25 de muscovado pour moi) – des pétales de roses séchées (facultatif) – des suprêmes d'orange (facultatif)
Dans une poêle faites légèrement griller à feu moyen, les amandes et les pistaches ensemble puis réservez-les.
Faites fondre le ghee dans la même
poêle, toujours à feu moyen, puis ajoutez la semoule. Remuez-la
sans arrêt pendant environ 5 minutes juste le temps de la colorer
légèrement.
Ajoutez ensuite en même temps l’eau,
les raisins, la noix de coco et la moitié des amandes, des pistaches
et de la cardamome, remuez jusqu’à ce que l’eau se soit
évaporée, ça va très vite. Versez alors le sucre et mélangez
bien en égrenant grossièrement la semoule.
Versez dans un ou plusieurs plats puis
saupoudrez les amandes, les pistaches et la cardamome restantes et
éventuellement les roses séchées et les suprêmes d'orange...
Ou encore mieux servez la semoule avec
des figues coupées en fines tranches comme me l'a proposé Marta
lors de notre défi culinaire commun, une foutue bonne idée...
Mais pourquoi, et deux plats c'était
bien aussi... est-ce que je vous raconte ça...
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