dimanche 2 septembre 2018

Quand mes tartines aussi passent au vert... Petite tartine du dimanche soir olivade et courgettes !

J'ai encore du mal, parce qu'il y a toujours un carnivore qui sommeille en moi et que des fois il a le sommeil bien bien léger, j'ai du mal à penser certaines nourriture sans penser à...
Tiens la tartine par exemple... quand mes filles ne sont pas là, j'ai tendance à me laisser aller à quelques charcutailles en couche les unes après les autres... presque les unes sur les autres certaines fois. Et pourtant quand elles sont là j'ai plaisir à me creuser la tête et les passer au végétal ! La preuve cette petite tartine que j'ai imaginée pour un dimanche soir après avoir retrouvé un peu d'olivade et avoir vu une courgette qui ne demandait qu'à passer à la casserole !
Petite tartine du dimanche soir olivade et courgettes !
Ingrédients : 1 petite courgette – 1 gousse d'ail – 2 oignons nouveaux rouges – 1gousse d'ail - 2 branches de basilic effeuillées (j'ai utilisé du basilic à petites feuilles) – 1càc de pignons – quelques pincées de curry – 1 càs d'huile d'olive - sel et poivre – des belles tranches de baguette grillées
Pour l'olivade : 120g d'olives vertes dénoyautées – 1 petite gousse d'ail – 1 belle càc de câpres – 2 tiges de basilic effeuillées – 2càs d'huile d'olive
Préparez l'olivade, mettez tous les ingrédients dans un mixer et mixez sans trop insister il ne faut pas la réduire en purée.
Préparez ensuite les courgettes. Coupez les courgettes en morceaux, émincez les oignons finement en séparant le vert et le rouge, hachez l'ail et les pignons.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez la courgette, le vert de l'oignon et l'ail et faites cuire rapidement le tout, trois minutes en remuant c'est assez, il faut que la courgette reste bien croquante. Ajoutez le curry et les pignons, salez, poivrez et prolongez la cuisson une petite minute en remuant constamment.
Laissez tiédir puis mettez le tout dans un mixer, ajoutez la moitié du basilic, mixez très rapidement, vous pouvez aussi hacher au couteau, il faut qu'il reste des morceaux.
Vous pouvez maintenant étaler d'abord l'olivade sur les tranches de baguette, ensuite la préparation à la courgette, le reste des oignons nouveaux et le basilic restant, éventuellement un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel et de poivre et... et rien d'autre !
Mais pourquoi, bon et maintenant le casse-croûte qui passe au vert ? est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. C'est une super idée! Je note, je note ;)

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  2. J'aime l'idée des tartines pour les dîners sur le pouce. Les enfants s'amusent en les faisant et elles sont souvent dégustées devant la télé ;).

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  3. Super idée de tartines. Toute en couleur, elle parait bien gourmande. Elles doivent être parfaite pour un bon apéro ;)

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