La boulette pour moi c'est un peu comme
les saisons, ça s'en va et ça revient, c'est fait et... enfin c'est
donc comme les saisons, je les oublie pendant un temps et puis ça
finit par me reprendre un jour ou l'autre. Je ne sais pas à quoi ça
tient cette passion de la boulette, peut-être parce que sa forme
ronde est rassurante, confortable, un peu comme un doudou qui se
mange... Et puis peut-être aussi parce que j'ai tellement de bons
souvenirs avec des boulettes...
Certains meublent leur mémoire avec
des vacances lointaines ou des soirs d'ivresse... moi c'est avec des
boulettes, à chacun sa manière de se remplir le neurone !
En tout cas cette fois la boulette m'a
repris en voyant un reste de risotto qui traînait dans le frigo et
un petit reste d'olivade préparé l'autre jour quand Valérie est
passée par la maison pour un de nos working day en commun.
Boulettes au risotto mozzarella et
olivade !
Pour le risotto : 300g de riz à
risotto – 1càs d'huile d'olive - 1 échalote – 10cl de vin blanc
– 90cl de bouillon de légumes – 1 pincée de filaments de safran - sel et poivre
Pour l'olivade : 120g d'olives
verte dénoyautées – 1 petite gousse d'ail – 1 belle càc de
câpres – 2 tiges de basilic effeuillées – 2càs d'huile d'olive
Pour les boulettes : des
mini-boules de mozzarella – 1 œuf - 4càs de farine – 4càs de
panko (ou de chapelure ou de baguette bien sèche passée à la râpe)
– sel et poivre
Commencez en préparant le risotto.
Hachez finement l'échalote.
Mettez l'huile à chauffer, ajoutez
l'échalote hachée et faites-la revenir doucement jusqu'à ce
qu'elle commence à peine à colorer. Ajoutez alors le riz et remuez
le tout, laissez sur le feu jusqu'à ce que le riz soit chaud. Versez
le vin blanc, mélangez et laissez-le s'évaporer.
Ajoutez le safran et le bouillon d'un coup, oui je
sais normalement on ne fait pas le risotto comme ça mais pour des
boulettes c'est bien ! Puis couvrez et laissez cuire pendant une
quinzaine de minutes en remuant le riz trois ou quatre fois. Vérifiez
la cuisson, ajoutez éventuellement un peu de bouillon si le riz
n'est pas assez cuit. Ajoutez le beurre et le parmesan, remuez et
laissez complètement refroidir.
Préparez l'olivade, mettez tous les
ingrédients dans un mixer et mixez sans trop insister il ne faut pas
la réduire en purée.
Préparer alors les boulettes. Prenez
entre 65 et 85g de riz, bon dans les faits comme je suis un peu
monomaniaque, j'ai fait des boulettes soit de 65, soit de 85g mais
vous pouvez être plus approximatif. Faites-en une boulette,
écrasez-la dans la paume de la main, déposez 1càc d'olivade, 1
mini-boule de mozzarella puis une nouvelle càc d'olivade. Refermer
la boulette de riz et recommencez autant de fois que nécessaire.
Battez l’œuf dans une petite
assiette, mettez la farine dans une deuxième et le panko dans une
troisième. Trempez-vous la boulette d'abord dans l’œuf puis dans
la farine, dans l’œuf de nouveau et enfin dans le panko.
Recommencez autant de fois que nécessaire.
Faites dorer les boulettes dans un bain
d'huile préchauffée à 120° pendant une petite dizaine de minutes
en vérifiant la cuisson.
Mais pourquoi, un oreiller en forme de
boulette c'est une idée non... est-ce que je vous raconte ça...
Yihaaa! Moi aussi j'adore les boulettes^^!! Alors vives tes inspirations! La plupart des recettes de boulettes que j'ai dans mon carnet de cuisine viennent de chez toi :) :). Alors, ces nouvelles petites sont d'ors et déjà les bienvenues :) :).
RépondreSupprimerMerci Sonia !!! Je serais curieux de voir ton carnet de cuisine ! Ce sont des cahier que j'aime particulièrement fouiller ,-) !
SupprimerLes boulettes, un des moyens pour faire la cuisine avec les enfants, faire vivre aussi les restes ... mais pas que. A la découpe, c'est très joli !
RépondreSupprimerC'est vrai que je ne pense plus à la cuisine avec les enfants les miens étant maintenant bien bien grands mais tu as raison ! Et pour les restes aussi ! On peut tout faire avec des boulettes ,-) !
SupprimerCes boulettes sont terriblement tentantes !
RépondreSupprimerElles ont l'air si bonnes ces bouletttes!!! j'en veuuuuux! tu livres quand?
RépondreSupprimerHa ha elles ne sont pas mauvaises... enfin vu la vitesse où elles ont disparu de l'assiette ! Livraison à la demande pour toi !!!
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