mardi 21 août 2018

Moi je suis café café... ma glace très café et chocolat et caramel au beurre salé...

J'ai croisé mon premier café il y a fort fort longtemps sur le coin d'un zinc parisien... enfin je préfère oublier le « café » que préparait ma mère dans son énorme casserole où elle mettait café à peine concassé et chicorée avant de couvrir de plusieurs litres d'eau et de faire bouillir le tout avant de nous servir ça pendant une bonne semaine... j'ai oublié son goût et ça vaut sans doute mieux...
Pendant longtemps longtemps j'ai donc considéré que ces cafés-là, ceux des cafés parisiens, étaient les meilleurs du monde entier. Il faut dire que le café, à 5 du mat' au retour d'une nuit agitée, pris sur le zinc au milieu de ceux qui eux se lèvent, reste pour moi un souvenir inoubliable où le goût du café finalement...
Pendant longtemps j'ai donc été un lisseur de zinc qui s'usait les coudes le p'tit noir à la main...
Et puis j'ai goûté d'autres cafés et je me suis rendu compte que mon p'tit café parisien n'était peut-être pas le meilleur du monde, loin s'en faut ! Il faut dire qu'il est quelquefois bien mal traité dans nos bistrots, quelquefois de qualité médiocre, quelquefois stocké pendant de longues semaines à l'air libre, quelquefois... trop de fois pour que le goût supporte tout ces traitements.
Et puis surtout donc j'ai goûté des cafés ailleurs... Des ristrettos puissants et parfumés avalés d'une lampée en Italie, des cafés filtres torréfiés sur place, odorants jusqu'à la rue du côté de Londres et bien d'autres cafés au fil de mes voyages qui semblaient tous devoir reléguer le café parisien bien loin dans mes souvenirs... ainsi va le café.
Le goût est décidément quelque chose qui évolue, qui se découvre et qui se travaille à force de découvertes et de dégustations.
Et je viens de recevoir un nouveau venu dans ma longue collection de cafés, un nouveau arrivé tout droit de Hollande, un 100% arabica choisi avec attention et fraîchement moulu avant d'être encapsulé. Un café réalisé par Jones Brothers un de ces nouveaux torréfacteurs indépendants qui fleurissent heureusement maintenant... enfin tout ça pour dire que ce café-là m'a donné envie d'un petit dessert très café, chocolat et caramel au beurre salé, parce que si j'aime boire du café j'aime aussi le « manger » !
Ma glace très café et chocolat et caramel au beurre salé...
Ingrédients : 12cl de café fort (j'ai utilisé 3 capsule de ristretto Jones Brothers) – 60g de chocolat noir haché – 60g de caramel au beurre salé (vous pouvez retrouver ma recette par là : caramel au beurre salé) - 30cl de lait entier - 20cl de crème liquide entière - 60g de sucre – 2càs de lait en poudre - 4 jaunes d’œufs – 1 gousse de vanille
Mettez le lait, la crème et le lait en poudre dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille coupée en deux et grattée au dessus de la casserole. Portez le tout à ébullition.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un saladier en insistant bien puis versez le contenu de la casserole tout en fouettant. Reversez dans la casserole.
Faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu, ajoutez le café, mélangez puis laissez refroidir.
Versez dans une sorbetière et quand la glace est prise ajoutez le chocolat et le caramel en continuant de faire tourner la sorbetière.
Mettez dans un pot et au congélateur pendant quelques heures pour que la glace prenne bien. Sortez-la du froid une dizaine de minutes avant de la déguster.
Si vous voulez vous aussi découvrir les produits de John Brother vous pouvez les retrouver sur leur site : Jones Brothers Coffee Amsterdam
Mais pourquoi, il est cinq heures Paris s'éveille... décidément cette chanson-là je n'arrive pas à l'oublier non plus... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. Yum!! This coffee ice cream combination look incredibly tasty! Need to try this out! Thanks for the share, hope you had a fantastic weekend. Keep up the posts. Love seeing this!


    World of Animals

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  2. I think you are passionate to make chocolate & ice cream , very nice procedure , thanks for the nice gift.

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  3. Ah, le premier café pris à l'extérieur...c'est là que l'on se sent quitter la période de l'enfance. Le café, c'est la vie !

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