J'ai croisé mon premier café il y a
fort fort longtemps sur le coin d'un zinc parisien... enfin je
préfère oublier le « café » que préparait ma mère
dans son énorme casserole où elle mettait café à peine concassé
et chicorée avant de couvrir de plusieurs litres d'eau et de faire
bouillir le tout avant de nous servir ça pendant une bonne
semaine... j'ai oublié son goût et ça vaut sans doute mieux...
Pendant longtemps longtemps j'ai donc
considéré que ces cafés-là, ceux des cafés parisiens, étaient
les meilleurs du monde entier. Il faut dire que le café, à 5 du
mat' au retour d'une nuit agitée, pris sur le zinc au milieu de ceux
qui eux se lèvent, reste pour moi un souvenir inoubliable où le
goût du café finalement...
Pendant longtemps j'ai donc été un
lisseur de zinc qui s'usait les coudes le p'tit noir à la main...
Et puis j'ai goûté d'autres cafés et
je me suis rendu compte que mon p'tit café parisien n'était
peut-être pas le meilleur du monde, loin s'en faut ! Il faut
dire qu'il est quelquefois bien mal traité dans nos bistrots,
quelquefois de qualité médiocre, quelquefois stocké pendant de
longues semaines à l'air libre, quelquefois... trop de fois pour que
le goût supporte tout ces traitements.
Et puis surtout donc j'ai goûté des
cafés ailleurs... Des ristrettos puissants et parfumés avalés
d'une lampée en Italie, des cafés filtres torréfiés sur place,
odorants jusqu'à la rue du côté de Londres et bien d'autres cafés
au fil de mes voyages qui semblaient tous devoir reléguer le café
parisien bien loin dans mes souvenirs... ainsi va le café.
Le goût est décidément quelque chose
qui évolue, qui se découvre et qui se travaille à force de
découvertes et de dégustations.
Et je viens de recevoir un nouveau venu
dans ma longue collection de cafés, un nouveau arrivé tout droit de
Hollande, un 100% arabica choisi avec attention et fraîchement moulu
avant d'être encapsulé. Un café réalisé par Jones Brothers un de
ces nouveaux torréfacteurs indépendants qui fleurissent
heureusement maintenant... enfin tout ça pour dire que ce café-là
m'a donné envie d'un petit dessert très café, chocolat et caramel
au beurre salé, parce que si j'aime boire du café j'aime aussi le
« manger » !
Ma glace très café et chocolat et
caramel au beurre salé...
Ingrédients : 12cl de café fort
(j'ai utilisé 3 capsule de ristretto Jones Brothers) – 60g de
chocolat noir haché – 60g de caramel au beurre salé (vous pouvez
retrouver ma recette par là : caramel au beurre salé) - 30cl
de lait entier - 20cl de crème liquide entière - 60g de sucre –
2càs de lait en poudre - 4 jaunes d’œufs – 1 gousse de vanille
Mettez le lait, la crème et le lait en
poudre dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille coupée en
deux et grattée au dessus de la casserole. Portez le tout à
ébullition.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le
sucre en poudre dans un saladier en insistant bien puis versez le
contenu de la casserole tout en fouettant. Reversez dans la
casserole.
Faites chauffer à feu moyen en remuant
régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu, ajoutez le café,
mélangez puis laissez refroidir.
Versez dans une sorbetière et quand la
glace est prise ajoutez le chocolat et le caramel en continuant de
faire tourner la sorbetière.
Mettez dans un pot et au congélateur
pendant quelques heures pour que la glace prenne bien. Sortez-la du
froid une dizaine de minutes avant de la déguster.
Si vous voulez vous aussi découvrir
les produits de John Brother vous pouvez les retrouver sur leur
site : Jones Brothers Coffee Amsterdam
Mais pourquoi, il est cinq heures Paris
s'éveille... décidément cette chanson-là je n'arrive pas à
l'oublier non plus... est-ce que je vous raconte ça...
Yum!! This coffee ice cream combination look incredibly tasty! Need to try this out! Thanks for the share, hope you had a fantastic weekend. Keep up the posts. Love seeing this!
RépondreSupprimerWorld of Animals
I think you are passionate to make chocolate & ice cream , very nice procedure , thanks for the nice gift.
RépondreSupprimerAh, le premier café pris à l'extérieur...c'est là que l'on se sent quitter la période de l'enfance. Le café, c'est la vie !
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