L'avantage quand on est comme moi
autodidacte ou presque en cuisine, c'est que je n'ai pas plein de
valises à poser avant de m'installer devant les fourneaux, ça donne une
certaine liberté et ça permet de faire ce que l'on veut au risque
bien sûr de faire certaines fois des trucs... enfin il y a forcément
quelques loupés.
Il y a des avantages mais aussi bien
sûr des désavantages... Si j'avais appris les bases et les
techniques, je m'éviterais quelques malheureuses erreurs, sans le
moindre doute, je m'en rends compte à chaque fois que je croise un
chef aux bagages bien bien plus importants que les miens... je m'en
rends compte quand je tente un de mes trucs sous ses yeux et qu'il me
regarde avant de me dire d'un air aimable, ça tu sais ça ne peut
pas marcher... Mais je n'ai plus le courage d'aller passer un CAP ou
suivre une véritable formation culinaire, alors je continue de faire
avec mes erreurs et mes réussites.
Et cette fois en voyant un joli bocal
de haricots de Soissons, ces beaux haricots à la largeur généreuse,
après m'être demandé ce qu'on en ferait du côté de leur Picardie
natale, je me suis dit qu'un petit voyage ça ne leur ferait
peut-être pas de mal... et les voilà partis du côté de Beyrouth
en ma compagnie !
Crème de haricots de Soissons comme à
Beyrouth...
Ingrédients : 400g de haricots de
Soissons au naturel (ou d'autres haricots blancs...) - 2càs d'huile
d'olive - 2càs de jus de citron - 2càs de tahini - 1 gousse d’ail
– 1 ou 2 oignons rouges nouveaux (si vous ne vous trouvez pas de
rouges des oignons nouveaux tout simples) – 2 càs de pistaches –
1 ou 2 tiges d'origan frais - des pétales de roses séchées
(facultatif) - sel et poivre
Émincez finement les oignons nouveaux
et hachez les pistaches grossièrement.
Versez les haricots égouttés, l'ail
grossièrement haché et la moitié des feuilles d'origan dans un
mixer et mixez grossièrement.
Ajoutez la pâte de sésame, le jus de
citron, l'huile d'olive, salez un peu et poivrez généreusement et
mixez jusqu'à obtenir une pâte assez lisse mais pas complètement.
Versez la crème de haricot dans un
plat, parsemez les oignons, les pistaches et les feuilles d'origan
restantes, parsemez aussi quelques pétales de roses séchées, et
terminez en arrosant le tout d'un filet d'huile d'olive.
Mais pourquoi, et finalement on en fait
quoi d'ailleurs des haricots du côté de Soissons... est-ce que je
vous raconte ça...
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