Je ne sais pas à quoi ça tient,
peut-être parce que des fois je trouve que les années filent
cruéliquement vite, mais plus les années passent plus je suis
attentif aux saisons et à ne pas louper les petits plaisirs qu'elles
peuvent m'apporter. Et des fois en plus, certains de ces plaisirs ne
font vraiment que passer tant leur saison est courte, courte,
courte ! Tiens par exemple la mirabelle...
La mirabelle est une étoile filante
qui nous arrive alors que nous sommes encore tracassé par l'été,
vers la mi-août, et qui disparaît un mois plus tard alors que nous
rendons à peine compte que l'automne est déjà là, que les jours
raccourcissent et que la fraîcheur est bien installée... Il faut
donc se dépêcher de l'attraper, cette jolie petite prune qui nous
arrive de l'Est, et la croquer sans autre forme de procès pour
profiter de son goût si particulier ou la faire passer à la
casserole pour en profiter encore plus longtemps en confiture !
De mon côté après en avoir croqué
plus d'une j'ai eu envie d'un clafoutis où la fille de l'Est va être
confrontée à quelques amandes et une pointe de vanille !
Mon clafoutis mirabelles et amandes !
Ingrédients : 600g de mirabelles
– 60g de sucre en poudre – 3 beaux œufs bio – 60g de farine –
1gousse de vanille – 2càs d'amandes en poudre – 20 cl de lait
tiède – 4càs d'amande effilées
Fouettez dans un saladier les œufs et
50g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine,
la poudre d'amande, grattez la gousse de vanille coupée dans la
longueur au dessus du saladier et fouettez de nouveau. Ajoutez le
lait tiède et fouettez une dernière fois.
Lavez les mirabelles, j'ai laissé les
noyaux, après à vous de voir si vous voulez les enlever, en tout
cas après mettez-les dans un saladier, ajoutez les 10g de sucre en
poudre restant et mélangez bien.
Déposez les mirabelles dans un moule
beurré et fariné d'environ 24cm de diamètre.
Versez la pâte du saladier par dessus,
parsemez les amandes effilées puis enfournez dans un four préchauffé
à 160° pendant environ 45 minutes en vérifiant la cuisson. A la
fin de la cuisson vous pouvez passer votre clafoutis sous un gril
juste pour le dorer un peu.
Sortez du four et dégustez tiède ou
froid comme vous aimez ! Et si vous avez comme moi une bouteille
de sirop d'érable qui traîne par là n'hésitez pas juste avant de
servir...
Mais pourquoi, bon il me reste une
quinzaine de jours pour les confitures... est-ce que je vous raconte
ça...
un bon dessert de saison !!!
RépondreSupprimerde toute façon le clafoutis est de toutes les saisons ;)
Jolie recette! Comme chaque fois, vos recettes racontent une histoire, merci pour ces instants
RépondreSupprimerComme il est sympathique ce clafoutis !
RépondreSupprimerDes saveurs qui vont si bien ensemble...hummm tu n'imagines pas à quel point ce petit clafoutis me fait envie...
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