Les pêches comme les tomates, comme
les cerises... enfin comme quelques autres petites choses,
représentent vraiment vraiment l'été ! Et forcément je reste
comme un suricate aux aguets devant les étals en attendant qu'elles
arrivent. Et si j'ai récemment découvert de nouvelles variétés
qui m'ont mis l'estomac en position dévoreur, je garde une petite
affection particulière pour les pêches blanches...
Et comme je sens que l'été est déjà
à deux doigts de nous filer entre les mains, je n'ai pas voulu le
laisser passer sans faire une tarte aux pêches... une tarte tatin
aux pêches blanches avec un goût d'enfance pour qu'eux aussi se
souviennent que l'été c'est le temps des pêches et qu'il faut
toujours profiter des choses avant qu'elles...
Tarte tatin aux pêches blanches au
goût d'enfance...
Ingrédients :
Pour le caramel : 90g de sucre en
poudre - 60g de beurre - 10cl de crème liquide entière - quelques
pincées de fleur de sel
Pour le reste : 6 jolies pêches
blanches assez fermes – 12 pralines roses – 1 rouleau de pâte
sablée
Commencez par le caramel. Versez le
sucre en poudre dans une casserole et ajoutez 2càs d'eau et puis
faites cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le tout prenne
une jolie couleur caramel.
Retirez alors du feu et ajoutez le
beurre en morceau en fouettant puis la crème bien chaude toujours en
fouettant et en faisant très attention aux projections. Réservez.
Coupez la pâte à la taille de votre
moule, vous pouvez ajouter un petit demi centimètre de diamètre.
Coupez 5 pêches en 2 et la dernière
en quartiers, ils vous serviront pour combler les trous autour des
demi-pêches, ôtez le noyau puis pelez-les délicatement.
Dans le fond d’un moule d'environ
22cm de diamètre, versez la moitié du caramel, répartissez les
pêches par-dessus de façon à ce qu’elles occupent tout l’espace.
Servez vous des quartiers pour bien combler tous les espaces
Enfournez dans un four préchauffé à
210° durant 5 minutes puis sortez du four.
Déposez la pâte sur les pêches en
rentrant les bords de la pâte si possible vers l’intérieur puis
piquez la pâte avec une fourchette. Attention de ne pas vous brûler,
le moule est bien sûr... chaud.
Faites cuire de nouveau une quinzaine
de minutes.
Laissez refroidir 3 minutes, déposez
une assiette sur la pâte et au-dessus d’un bol penchez l’ensemble
légèrement afin de faire couler l’excédent de liquide.
Attention, ce qui va couler est chaud chaud ! donc prudence !
Laissez de nouveau refroidir pendant 3
minutes puis retournez l’ensemble et ôtez le moule délicatement,
laissez tiédir ajoutez pralines roses hachées par-dessus et servez en accompagnant
du caramel restant.
Mais pourquoi, tiens je n'ai pas encore
mangé de cerises cette année moi... est-ce que je vous raconte
ça...
I remember my mothers while looking your recipe. Very nice & satvik recipe.
RépondreSupprimerUn seul mot: Magique...
RépondreSupprimerhumm quelle jolie tarte
RépondreSupprimerj'en prendrais bien un bout, et je pense même qu'il n'y a pas que les enfants qui se souviendront de cette tarte :)
joli blog et jolies recettes , bravo à vous !
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