Quand Nicolas passe à la maison, le
problème c'est que nous nous entraînons l'un l'autre sans vraiment
avoir à nous forcer une seconde pour cuisiner, cuisiner, cuisiner...
et que la seule chose qui nous empêche d'ouvrir aussi sec un
restaurant éphémère ou d'inviter la moitié de mon village c'est
le temps que dure la journée, parce que pour le reste,, pas grand
chose ne semble devoir nous arrêter !
Et cette fois encore, lors de sa venue
il y a quelques jours, il a suffit qu'il dise qu'il n'avait jamais
fait de pizza pour que, comme dans l'apprenti sorcier, les pizzas
semblent devoir se multiplier encore et encore !
Et je trouve ça
tellement réjouissant, moi qui passe la plupart de mes journées en
cuisine à parler à mes chats, d'avoir un tel complice en cuisine
qui ne s'étonne pas quand je lui dis et si on faisait ça et ça ? et
qui même, bien au contraire, ré-enchérit en ajoutant et pourquoi
pas aussi ça et ça !
Ce dimanche-là, ce fut donc pizzas à
quatre mains, des pizzas qui vont maintenant apparaître chez lui et
chez moi au fil des prochains jours. Et pour commencer, une pizza
toute verte parce qu'il a suffit qu'un de nous dise et une verte...
Notre pizza aux légumes verts (recette
à 4 mains)
Ingrédients:
Pour la pâte (vous pourrez faire 6 pizzas avec cette quantité) : 800 g de farine - 200g de semoule très fine - 14g de levure boulangère déshydratée (1 sachet) - 12g de sucre roux - 15g de sel - 600 ml d'eau à température ambiante - 1 càs d'huile d'olive
Pour la garniture (ici pour 1 pizza) : 90 g de ricotta - 30 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) - 50 g de petits pois frais - 50 g de fèves fraîches écossées et pelées - 50 g de haricots verts fins - 1 oignon nouveau - quelques copeaux de crottin de chèvre très sec - quelques feuilles de menthe - poivre
Commencez en préparant la pâte. Mélangez la levure, le sucre et l'eau dans un saladier et laissez reposer quelques minutes, des bulles doivent apparaître à la surface.
Ingrédients:
Pour la pâte (vous pourrez faire 6 pizzas avec cette quantité) : 800 g de farine - 200g de semoule très fine - 14g de levure boulangère déshydratée (1 sachet) - 12g de sucre roux - 15g de sel - 600 ml d'eau à température ambiante - 1 càs d'huile d'olive
Pour la garniture (ici pour 1 pizza) : 90 g de ricotta - 30 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) - 50 g de petits pois frais - 50 g de fèves fraîches écossées et pelées - 50 g de haricots verts fins - 1 oignon nouveau - quelques copeaux de crottin de chèvre très sec - quelques feuilles de menthe - poivre
Commencez en préparant la pâte. Mélangez la levure, le sucre et l'eau dans un saladier et laissez reposer quelques minutes, des bulles doivent apparaître à la surface.
Placez dans la cuve d'un batteur équipé
d'un crochet, la farine, la semoule et le sel. Ajoutez l'huile ainsi
que l'eau avec la levure.
Faites tourner pendant environ 10
minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène, souple et non
collante. Placez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez au
contact avec du film alimentaire et laissez lever pendant au moins
45 minutes. La pâte doit doubler de volume. Attention en ce moment
où il fait très chaud la pâte lève très vite !
Enfoncez alors votre poing au
centre pour en chasser le gaz. Si vous voulez réaliser 6 pizzas,
divisez la pâte en 6 parts égales. Sinon prélevez 1/6e de la pâte
et mettez le reste au frais.
Farinez légèrement votre plan de
travail et façonnez la pâte en boule. Placez-la sur une plaque
farinée et couvrez avec un torchon propre puis laissez de nouveau
lever pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, faites blanchir les
légumes. Plongez-les petits pois et les fèves dans une casserole
d'eau bouillante salée pendant 3minutes, récupérez-les avec une
écumoire et rafraîchissez-les avant de les sécher sur un linge
propre. Faites de même avec les haricots verts et laissez-les cuire
6 minutes (ils doivent être encore un peu croquants, puis coupez-les
en petits tronçons.
Pelez et coupez l'oignon nouveau en 6
ou 8 quartiers.
Quand la pâte est prête, étalez une boule avec un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné, assez finement pour obtenir un disque d'environ 30 cm de diamètre. Farinez légèrement la bordure.
Dans un bol, mélangez la ricotta et le chèvre frais. Poivrez généreusement. Étalez les 2/3 de ce mélange sur la pâte. Enfournez et faites cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 240ºC.
Quand la pâte est prête, étalez une boule avec un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné, assez finement pour obtenir un disque d'environ 30 cm de diamètre. Farinez légèrement la bordure.
Dans un bol, mélangez la ricotta et le chèvre frais. Poivrez généreusement. Étalez les 2/3 de ce mélange sur la pâte. Enfournez et faites cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 240ºC.
Sortez la pizza du four et étalez le
dernier tiers de mélange au fromage puis garnissez-la de légumes
verts et d'oignon nouveau. Repassez le tout 2 ou 3 minutes au four
juste le temps de tout réchauffer. Terminez en parsemant des copeaux
de crottin de chèvre et les feuilles de menthe et en arrosant d'un
filet d'huile d'olive.
Mais pourquoi, je me demande ce qu'on
va bien pouvoir cuisiner la prochaine fois... est-ce que je vous
raconte ça...
hello
RépondreSupprimerquel type de semoule utilises tu ? plutôt semoule à dessert ou semoule de blé dur ?
merci
Alors si je me souviens bien, je ne suis pas chez moi cette semaine, je dirais de la semoule à dessert et vraiment la plus fine possible... je vérifie en rentrant !
SupprimerOK, je te remercia ;)
Supprimerbonnes vacances si tu y es :D
Oui vacances ! Courtes mais agréables ! bel été à toi !
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerEst-ce qu'on peut congeler les pâtons non utilisés et si oui, est-ce qu'ils conserveront leurs qualités après décongélation ? Parce que tu parles de mettre au frais mais pas de congeler.
Merci de ta réponse
Tu m'as bien fait rire Dorian, comme souvent, en racontant la visite de Nicolas et la pizza party! le résultat est frais et très appétissant!
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