L'autre jour je me suis arrêté à un
nouveau camion à pizza qui traînait pas loin de chez moi, j'ai
toujours eu un faible pour les camions, et l'enseigne annonçait des
pizzas qui se sont d'ailleurs révélées fort fort bonnes. Et comme
j'ai la discussion assez facile avec ceux qui cuisinent dans les
camions, très rapidement nous en sommes arrivés à parler de la
sauce tomate, cet élément primordial, que le garçon aux pizzas
mettait justement sur ses... pizzas. Et là, le gaillard en
question, après avoir rejeté au loin les sauces toutes faites a
précisé, ma sauce je la fais moi-même, sans doute parce que ça me
fait penser à ma mère...
Il n'y avait pas de tristesse dans
cette déclaration et même une pointe de joie, comme si la sauce lui
ramenait le temps de la faire, le temps de la tourner au dessus de la
casserole, l'odeur rassurante de moments heureux. Et là l'ancien
sociologue qui dort bien bien profondément en moi de se redire, que
la bouffe c'est bien un truc beaucoup beaucoup plus compliqué que
juste le voyage d'un aliment d'une assiette à notre bouche.
Et l'autre jour, un jour qui risque de
rester chez moi comme le jour de la pizza, en voyant Nicolas au-dessus de la casserole, la spatule à la main, tourner, tourner,
tourner la sauce tomate qu'il nous préparait pour les pizzas avec un
sourire communicatif, je me suis dit cette fois que le bonheur, à
défaut d'être dans un pré, était peut-être bien au fond d'une
casserole... Et ça, pas besoin d'être un tant soit peu sociologue
pour le deviner il suffit de regarder les yeux de Nicolas à ce
moment-là...
La sauce à la tomate de Nicolas !
Ingrédients : 2 boîtes de
tomates pelées au naturel (pour l'occasion c'était 2 boîtes de
filetti de pomodoro De Cecco) - 2 oignons rouges - 1 oignon jaune - 2
gousses d'ail - 3 brins d'origan - 4 brins de thym - 4 brins de
basilic - 3 càs d'huile d'olive – sel et poivre - 2 càc de sucre
en poudre
Épluchez les oignons et les gousses
d'ail.
Émincez les oignons très finement.
Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons 3 minutes pour qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez l'ail et laissez 2 minutes de plus en remuant.
Versez les tomates en boîte après les avoir grossièrement concassées, ajoutez l'origan, le thym et le basilic. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez mijoter une trentaine de minutes. Il faut que le feu soit très doux. En cours de cuisson, remuez régulièrement. Si la sauce attache un peu versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Si vous trouvez que la sauce est acide, ajoutez le sucre en poudre.
Émincez les oignons très finement.
Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons 3 minutes pour qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez l'ail et laissez 2 minutes de plus en remuant.
Versez les tomates en boîte après les avoir grossièrement concassées, ajoutez l'origan, le thym et le basilic. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez mijoter une trentaine de minutes. Il faut que le feu soit très doux. En cours de cuisson, remuez régulièrement. Si la sauce attache un peu versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Si vous trouvez que la sauce est acide, ajoutez le sucre en poudre.
Quand la sauce est bien réduite,
retirez les branches restantes de l'origan et du thym puis mixez
finement en ajoutant 2 càs d'huile d'olive en filet pendant que vous
mixez. Elle doit être joliment épaisse comme on le divine sur la
photo...
Cette sauce-là est parfaite pour la
pizza mais aussi simplement pour finir sur des petits morceaux de
pain sur lesquels vous pourrez ajouter plein de petites choses,
anchois, olives, jambon...
Mais pourquoi, et finalement la sauce
juste avec le bout du doigt... est-ce que je vous raconte ça...
Là tranquille sur ma chaise longue je jette un coup d'œil sur les notifications de G+ et vois ta nouvelle publication de sauce. Et hop direction Ton blog plutôt que mon auteur suédoise. Quel plaisir toujours renouvellé de te lire, ces histoire que tu racontes au delà des r7, je crois que je te le dis à chaque fois que je passe te voir ici. Alors le Nico cuisinier a tourné la cuillère en bois avec toi, ça devais être encore un beau moment de partage. Tu vois tu me fais bavarder... Un bel été â toi
RépondreSupprimerMerci d'avoir laissé ton livre pendant un moment pour me mettre ce commentaire ! Je te retrouve toujours avec le même plaisir par ici et encore plus dans la vraie vie ! et j'espère que tu profites bien toi aussi de ton été en laissant un peu les casseroles de côté le temps se prêtant plus à la lecture qu'à la cuisine ,-) !
SupprimerJ’ai osé faire une pizza hier malgré la température ambiante mais je vais peut être attendre 2 ou 3 jours avant de rallumer le four....ça me laisse le temps de faire la sauce!
RépondreSupprimerHuuuuuuuu attention à la sauce il faut rester au dessus de la casserole ! moi j'attendrais peut-être un peu avant de me lancer...
SupprimerComme le thermomètre devant ma fenêtre de cuisine affiche presque 40 cet après midi......je vais effectivement attendre un peu! 😉
SupprimerHum, une bonne sauce tomate comme je les aime. Pour les pizzas et pour les pâtes !
RépondreSupprimerAlors pour les pâtes je te conseille alors de la faire réduite un peu moins que pour la pizza et en plus comme ça c'est de la cuisson en moins et par le temps qu'il fait...
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