Du temps d'avant, il y a fort fort
longtemps comme disait l'autre, il y avait sur le marché où
m'entraînait ma mère, à l'époque il fallait me tirer de force
pour aller sur les marchés alors qu'aujourd'hui il faut me sortir de
force pour m'en sortir, il y avait un étal gigantesque devant lequel
nous finissions toujours par attendre notre tour, l'étal du marchand
de pommes de terre...
Et je le trouvais bien triste alors,
puisque le choix était... très relatif, d'un côté les pommes de
terre anciennes, les vieilles et de l'autre les nouvelles et c'est...
tout ! Et encore certains jours il n'y avait que des vieilles ce
qui limitait quand même sacrément la surprise de ce qui allait
remplir notre panier.
Aujourd'hui les choses ont bien
changées, la variété fait que je m'arrête devant les étals de
pommes de terre avec plaisir parce que chaque pomme de terre s'exprime à sa manière. Et j'attends même maintenant l'arrivée,
d'avril à la mi-août, des pommes de terre primeurs d'origine France
pour découvrir leurs variétés, à chacune son terroir, à chacune
son goût, pour m'amuser en cuisine avec chacune d'elles.
Il faut dire qu'elles se prêtent
facilement à bien des préparations en poêlée, sautées, à la
vapeur ou à l’eau, en barbecue, à la plancha… et en salade
comme je vais vous les proposer aujourd'hui !
Mes pommes de terre primeur sautées aux
deux saumons et à la feta
Ingrédients : 400g de petites
pommes de terre primeur d'origine France – 1 pavé de saumon
(150g) – 120g de feta – 4càs d’œufs de saumon - 2 tiges
d'estragon effeuillées – 3càs d'huile d'olive – 1càs de citron
vert - sel et poivre
Portez à ébullition une grande
casserole d'eau salée et faites cuire les pommes de terre pendant 8
à 10 minutes à reprise d'ébullition, pas la peine de les
éplucher, il suffit juste de les laver rapidement.
Pendant ce temps faites dorer le saumon
légèrement salé dans une grande poêle bien chaude avec 1càs
d'huile d'olive, 2 à 3 minutes de chaque côté, il doit être bien
cuit à point.
Retirez le saumon puis mettez les
pommes de terre dans la même poêle et faites-les dorer à leur tour
environ 5 minutes en les remuant régulièrement. Elles doivent alors
avoir la peau joliment dorée, vous pouvez ajouter un peu de temps si
elles ne le sont pas assez.
Pendant la cuisson des pommes de terre,
enlevez la peau du saumon puis émiettez-le grossièrement.
Coupez la feta en cubes.
Mélangez dans un bol les 2càs d'huile
d'olive restante, le jus de citron vert, un peu de sel et de poivre.
Quand les pommes de terre sont bien
dorées mettez-les dans un saladier, ajoutez le saumon et la sauce et
mélangez le tout délicatement. Laissez tiédir ou refroidir à
votre goût, ajoutez la feta et l'estragon puis mélangez toujours
délicatement.
Servez dans les assiettes et terminez
en répartissant les œufs de saumon.
Si vous voulez conserver vos pommes de
terre primeur, attention oubliez les habitudes prises avec les pommes
de terre de conservation, elles doivent en effet être consommées
rapidement, consommez-les dans les trois jours après leur achat. Et
surtout surtout n'oubliez pas qu'elles n'aiment pas le soleil, donc
conservez-les au frais et dans un endroit sombre !
Et si vous voulez plus d’idées
recettes autour de la pomme de terre primeur vous pouvez les
retrouver sur : recette-pomme-de-terre.com
Article sponsorisé
Mais pourquoi, je me referais bien une
autre salade avec des p'tites pommes de terre primeur... est-ce que
je vous raconte ça...
Hello i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this post
RépondreSupprimeri thought i could also create comment due to this
brilliant post.
That is a good tip especially to those fresh to the blogosphere.
RépondreSupprimerBrief but very precise information… Appreciate your sharing this one.
A must read post!
Voilà une bien jolie salade !
RépondreSupprimer