A chaque fois que j'ouvre mon frigo, je
me demande pourquoi, mais pourquoi il y a tellement de choses là
dedans ! Et encore le frigo n'est que la partie visible de
l'iceberg qui constitue mes réserves... Et forcément quand je me
suis posé cette question j'ai la petite voix d'à l'intérieur de
moi-même qui me répond... hé ben ça s'rait pas parce que tu les
as achetées toutes ces choses... avant de conclure sa phrase d'un...
hé couillon ! Et si on passait la rhubarbe en version salée...
Ma salade haricots p'tits pois et rhubarbe à plein de choses...
Il y a des moments où mes voix de
l'intérieur auraient quand même une petite tendance à m'agacer,
une toute petite, mais faut aussi avouer qu'à cette occasion elle
n'a pas tort.
Ce qu'elles ne disent pas, par contre,
c'est que ce n'est pas totalement de ma faute... pas totalement !
Tiens, pas plus tard qu'hier, j'avais une petite heure à perdre et
comme j'étais dans le coin, je me suis dit allons prendre un peu
d'ombre rue du Nil... Et c'est vrai que, comme c'est un tout p'tit
bout de rue toute serrée où le soleil passe à peine, c'est donc
vrai qu'il y a là beaucoup l'ombre et de fraîcheur...
Après on ne va quand même pas me
reprocher que cette rue-là soit aussi devenue, au fil du temps, une
des ruelles qui comptent le plus de boutiques de bouffe à baver de
joie au mètre carré de la capitale, c'est quand même pas de ma
faute s'il n'y a pas que de l'ombre !
Et c'est comme ça qu'en sortant d'une
de ces boutiques, je me suis retrouvé avec dans les bras, jolis
haricots, petits petits pois, tiges de rhubarbe et quelques autres
petites choses que je me suis pressé, en arrivant chez moi, d'aller
planquer dans le frigo... du bas. Parce qu'il y a trois frigos dans
ma vie, un en haut à la vue de tous, et deux autres en bas, tapis
dans l'ombre du sous-sol, qui se remplissent, remplissent,
remplissent... enfin que je remplis, remplis, remplis dirait ma voix
du dedans...
Heureusement de temps en temps je les
vide pour réaliser mes p'tites recettes, comme cette salade très
verte et rhubarbe, une salade dont j'ai eu envie en voyant celle de
Julia qui a eu la bonne idée de faire rôtir sa rhubarbe dans cette
jolie recette : Salade de quinoa, feta, épinards, champignons &rhubarbe rôtie
Ma salade haricots p'tits pois et
rhubarbe à plein de choses...
Ingrédients : 250g de haricots
verts – 250g de haricots beurre – 250g de petits pois en cosses –
2 ou 3 tiges de rhubarbe assez fines – 2 petits oignons rouges ou un
plus gros - 2càs de graines mélangées (tournesol, lin, sésame,
courge...) - 30g d'amandes – 2 ou 3 tiges d'origan frais
effeuillées – 3càs d'huile d'olive – 2càs de citron vert –
sel et poivre
Hachez très grossièrement les amandes
et donnez un coup de mixer à vos graines, très rapide juste pour
les concasser sans les réduire en poudre.
Équeutez les haricots puis coupez-les
en trois. Écossez les petits pois.
Pelez les tiges de rhubarbe puis
coupez-les en morceaux d'environ d'1 ou 2 centimètres.
Pelez les oignons et coupez-les en
quartiers, huit c'est bien.
Posez les tiges de rhubarbe et les
tranches d'oignon sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 8 minutes. J'ai
suivi les judicieux conseils de Julia pour une cuisson à point de la
rhubarbe, fondante et croquante à la fois ! Si les oignons ne
sont pas assez cuits, retirez la rhubarbe et remettez les oignons au
four pendant quelques minutes. Laissez ensuite refroidir.
Faites cuire séparément les haricots
et les petits pois dans deux casseroles d'eau bouillante salée
pendant 3 ou 4 minutes en vérifiant la cuisson, ça doit rester
ferme. Dès que tout est cuit, videz l'eau, jetez les haricots et les
petits pois dans un grand saladier d'eau bien froide puis
égouttez-les bien.
Mélangez dans un bol l'huile d'olive
et le jus de citron, salez, poivrez et mélangez le tout.
Versez dans un grand saladier, les
haricots, les petits pois, la rhubarbe, l'oignon et l'origan, ajoutez la sauce et
mélangez le tout. Répartissez dans les assiettes et terminez en
parsemant les amandes et les petites graines.
Mais pourquoi, et si je vidais mon
frigo je pourrais y vivre...est-ce que je vous raconte ça...
Il y a de la couleur, de la texture ... c'est appétissant tout ça !
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