Ce matin je cherchais l'inspiration...
bon pour tout dire ma position de recherche d'inspiration ressemble
plus à une sorte de méditation absente qu'à un véritable travail
acharné pendant lequel je creuserais la recette jusqu'à trouver le
filon ! Il faut dire que le matin est toujours pour moi un temps
où j'ai plus du canard sans tête que du suricate aux aguets... Il
m'arrive même certains matins de me demander, enfin je me demande ça
bien plus tard, si mes jambes ne me feraient pas bouger sans que ma
tête et mon cerveau soient vraiment présents.
Aussi loin que je me souvienne j'ai
toujours été comme ça, et je ne parle même pas du temps de ma
jeunesse un peu dissolue où forcément en rentrant aux petites
lueurs de l'aube tu as une vision très très relative d'un matin qui
ressemble, comme disent mes enfants à un matin tardif quand ils se
lèvent vers 14h... Pendant ce temps c'était normal que je ne sois
pas un ami du matin, mais avant je ne l'était pas et après pas plus
encore.
Quoi qu'il en soit au bout d'un certain
temps, dont je n'ai une idée que toute relative, j'ai fini par
pencher la tête en passant chez Juliette, quand je penche la tête
c'est que j'ai trouvé l'idée... ou que je viens de m'endormir
devant l'écran...
Et donc c'est en voyant son dip d’asperges vertes et tuiles croustillantes de crêpes de blé noir
que je me suis dit qu'en mettant cette recette-là à ma sauce je
tiendrais une belle idée pour me changer l'apéro et le passer au
vert !
Un petit détail qui a son importance
au vu de la météo actuelle, je vous conseille la cuisson des crêpes
nuitamment devant votre gazinière en faisant en même temps une
petite danse de la pluie... avec un peu de chance comme ça le
lendemain sera frais et vous pourrez alors les passer au four...
brûlant !
Crème d'asperges croquante et galettes
aux p'tites graines !
Ingrédients :
Pour les galettes aux p'tites graines :
180g de farine de sarrasin – 1 œuf – 45cl d'eau – 4càs de
graines mélangées (lin, tournesol, sésame... ) - du beurre pour la
cuisson (on n'hésite pas sur le beurre!)
Pour la crème d'asperges croquante :
1 botte d'asperges vertes – 9cl de crème de riz (ou de soja) – 1
ou 2càc de maïzena – 2càc d'eau - 2càs d'huile d'olive (si
possible bien verte elle aussi) – 1càs de graines de courge - un
peu de zeste de citron vert râpé finement (vraiment pas beaucoup) –
sel et poivre
Commencez en préparant les crêpes.
Passez les graines rapidement au mixer,
il ne faut pas les réduire en poudre mais juste les concasser.
Versez dans un saladier la farine, fouettez l'eau et l’œuf puis
ajoutez le mélange à la farine et fouettez le tout jusqu'à obtenir
une pâte assez liquide. Ajoutez la moitié des graines et mélangez
bien.
Faites chauffer une petite poêle à
crêpe, fait-y dorer un joli morceau de beurre et verser une louche
de pâte en faisant tourner la poêle pour qu'elle se répartisse
bien. Quand c'est bien doré d'un côté on retourne et on fait dorer
de l'autre... et après on empile sur une assiette. Pensez à
retourner les crêpes dans l'assiette de temps en temps pour que
celle du dessus ne se dessèche pas trop.
Préparer ensuite la crème d'asperges.
Cassez le bois des asperges, la partie
dure donc, puis faites-les cuire pendant trois minutes dans une
casserole d'eau bouillante un peu salée. Vous pouvez ajouter un peu
de bicarbonate dans l'eau pour garder la jolie couleur des asperges.
Quand elles sont cuites, égouttez-les, mettez-les dans un saladier
d'eau bien bien froide puis égouttez-les de nouveau.
Coupez-les en morceaux, mettez-les dans
une petite casserole, ajoutez la crème de riz et mixez finement.
Juliette s'arrête là et vous pouvez faire comme elle, mais j'ai
voulu une crème un peu onctueuse, j'ai donc ajouté la maïzena
diluée dans l'eau et j'ai donné une coup de chauffe en fouettant
régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe joliment.
Ensuite j'ai ajouté l'huile d'olive et le zeste de citron, j'ai
redonné un grand coup de mixer et hop dans un bol avec du film
alimentaire et au frais !
A l'heure de l'apéro, roulez vos
galettes bien serrées puis passez-les environ 5 minutes dans un four
préchauffé à 210°. Mettez votre crème bien rafraîchie dans une
assiette parsemez les graines mixées restantes et les graines de
courge dessus et terminez par un filet d'huile d'olive... vous n'avez
plus qu'à vous tremper la galette croustillante dehors et fondante
dedans dans la crème...
Mais pourquoi, l'apéro nuitamment
c'est une bonne idée aussi... est-ce que je vous raconte ça...
Chouette idée cette crème d'asperges !
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