jeudi 10 mai 2018

Quand la cuisine espagnole voyage elle me surprend... Cocas au chorizo et au fromage...

Généralement je ne suis pas très respectueux de la tradition en cuisine, je dois même dire que certaines fois cette tendance qui enferme un peu trop la cuisine à mon goût m'agace un peu... un peu... Du coup à chaque fois que prépare à la maison une quiche lorraine alors qu'un ami qui vient de par là-bas passe chez moi, il arrive qu'il me fasse les gros yeux quand j'ajoute des trucs et des machins dans ce qui n'a plus grand chose à voir avec La quiche lorraine... des yeux que je remets en place en lui disant simplement... goûte tu me diras après !

Et puis voilà qu'en attrapant le livre de Marie-Fleur de St-Pierre, le meilleur de la cuisine espagnole paru chez Les éditions de l'homme, j'ai commencé à tourner les pages et j'ai bien senti que j'avais le nez qui fronçais au fur et à mesure sans trop savoir pourquoi. Et très vite mes diablotins intérieurs ont commencé à prendre la parole et l'un d'eux m'a fait comprendre les raisons de mes étranges mouvements de nez d'un... sont quand même curieuses les recettes là... sont quand même curieux les ingrédients là...
Et au bout d'un moment mon hispagnitude commençait à lui donner raison puisqu'au fil des pages je découvrais ici une truite gravlax, là de la sauce worchestershire, encore plus loin un poulets de Cornouailles se prélassant dans le beurre ou encore bien des recettes à la crème... C'est alors qu'un de mes autres diablotins intérieurs m'a rectifié le froncement en lançant à son tour...tu s'rais pas en train de t'emballer sur la tradition au lieu de te demander si tout ça ne t'interpelle pas l'appétit ? Et j'ai bien dû avouer que mes deux tiraillements intérieurs avaient raisons chacun à sa manière.
Du coup si vous cherchez un livre qui reste droit dans ses bottes de la tradition ibérique je vous dirais sans doute d'aller voir ailleurs, mais par contre si vous cherchez un livre inspiré, respirant l'Espagne mais se permettant quelques écarts avec la tradition, où la gourmandise et l'imagination vous attirent l'appétit à chaque page vous êtes au bon endroit !
A vous de choisir votre camp, moi au vu du nombre des recettes qui me font furieusement envie dans l'ouvrage, j'ai choisi le mien...
Et pour illustrer l'ouvrage j'ai eu envie de mettre un peu à ma sauce une coca, cette sorte de pizza à l'espagnole, proposée dans l'ouvrage et que vous pourrez décliner de bien des manières !
Cocas au chorizo et au fromage...
Ingrédients pour 2 cocas :
Pour la pâte de la coca : 500g de farine du T55 – 300g d'eau – 12g de levure fraîche – 1càc de fleur de sel
Pour la garniture : 240g de fromage basque râpé – 180g de chorizo, de préférence ibérique, coupé en fines tranches – 2 oignons nouveaux émincés en tranches fines – 2 tiges d'origan frais – 2 tiges de basilic ½ càc de pimenton (le paprika fumé espagnol) –
Pour la vinaigrette à l'ail : 3 càs d'huile d'olive – 1càs de vinaigre de Xérès – 1 gousse d'ail passée au presse-ail – sel
Commencez en réalisant la pâte. Faites tiédir l'eau et ajoutez la levure, remuez et laissez reposer pendant une dizaine de minutes.
Mettez le sel et la farine dans la cuve d'un robot munie d'un crochet, commencez à faire tourner le robot et ajoutez l'eau et la levure en filet. Laissez ensuite tourner pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du bol.
Sortez la pâte du bol et faites-en une jolie boule sur une table bien farinée, remettez dans le bol, couvrez d'un torchon et oubliez pendant 1 heure ou 2.
Versez de nouveau la pâte sur la table, coupez-la en deux puis roulez de nouveau et déposez les deux pâtes sur une plaque couverte de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon et on oublie de nouveau pendant 30 minutes.
Etalez alors chaque pâte, d'abord à la main puis au rouleau de manière à avoir un disque de pâte d'environ ½ cm d'épaisseur, glissez chaque disque sur une plaque couverte de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon et on oublie de nouveau 30 minutes.
Ecrasez légèrement le centre de chaque pâte avec la paume de la main puis répartissez sur chacune la moitié du fromage, des oignons nouveaux, des tranches de chorizo coupées en deux et des feuilles d'origan et de basilic.
Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant une douzaine de minutes.
Pendant ce temps mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette à l'ail dans un bol.
Quand les cocas sont prêtes parsemez dessus le pimenton, les feuilles restantes d'origan et de basilic et arrosez-les avec la vinaigrette à vôtre goût.
Mais pourquoi, bon en même temps il y a une Espagne qui boit du cidre... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. En même temps, cela reste une pizza, d'où qu'elle vienne et comment elle est faite. Donc mes gourmands seraient ravis ;)

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  2. Franchement tradition ou pas, quelques fois, j'me dis que du moment que c'est bon... :) La quiche, pareil pour moi, je rajoute une pointe d'ail semoule et de la ciboulette...Pas conventionnelle non plus, mais qu'est ce que c'est bon^^

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