Le dimanche est un jour
particulièrement problématique pour un faignant qui... travaille
beaucoup. Parce que forcément le faignant se rappelle le temps
d'avant où son but, son objectif, celui qu'il attendait comptant
seconde après seconde, c'était le vendredi soir ! Ce vendredi
soir qui lui permettait d'oublier tout et surtout son travail pendant
quelques heures de plaisir.... et seulement de plaisir. Mais ça
c'était avant, quand le faignant s'ennuyait dès le lundi matin
jusqu'au vendredi soir. Et puis la cuisine...
C'est curieux comment les secondes si
longues avant me paraissent si courtes aujourd'hui quand je vois les
recettes à faire sur mon tableau hebdomadaire et je dois avouer que
je ne cherche même pas à en éviter une, au contraire même, si je
peux j'en glisse une toute petite de plus parce qu'il reste de la
place entre les lignes. N'empêche que certains dimanches soirs quand
mon regard se perd en cherchant Bat-man notre chauve souris derviche
tourneur qui n'arrête pas de tourner et tourner et... autour de
notre maison... eh bien à ces moments il m'arrive de me dire que je
faignantiserais bien un p'tit moment le dimanche soir avant de
recommencer lundi.
Et puis j'ai la p'tite recette qui
commence à me travailler, celle que j'ai casée entre deux lignes,
et quand je me dis qu'après tout c'est juste une p'tite salade, je
sais déjà que quelques minutes plus tard je serai de retour dans ma
cuisine...
Et c'est encore ce qui s'est passé ce
soir avec cette « petite » salade qui finalement ne pas
m'a pris... enfin un peu de temps quand même, une recette que
j'avais trouvée il y a quelques temps du côté de chez Lindsay et
Bjorg qui tiennent cuisine sur leur Pinch of Yum, une bien agréable
cuisine ! Une recette que j'avais envie d'associer avec un
nouveau fromage de Savoie, une jolie tomme de Savoie aussi délicate
que parfumée.
Ma salade à plein de choses et à la
tomme de Savoie...
Ingrédients : 120g de tomme de
Savoie AOC – 240g de petits bouquets de chou-fleur – 150g de pois
chiche – 1 petite pomme rouge – 1 avocat – 1 oignons nouveaux
– 2 tiges de menthe effeuillées - 1càc de graines mélangées
(lin, tournesol, sésame...) - 1càs d'huile d'olive – sel et
poivre
Pour la sauce : 3càs d'huile
d'olive – 1càs de jus de citron – 1/2càc de miel liquide
- 1 sel et poivre
Commencez en étalant les pois chiche
bien égouttés sur une plaque couverte de papier sulfurisé,
arrosez-les avec l'huile d'olive et un peu de sel et de poivre, mélangez tout puis enfournez la plaque dans un four préchauffé à 210°
pendant une quinzaine de minutes en pensant à les mélanger à
mi-cuisson. Laissez-les ensuite refroidir.
Mixez le chou-fleur pour le
réduire en une sorte de semoule, assez fin donc. Vous pouvez
l'utiliser cru mais moi je préfére le cuire très très
rapidement, une minute dans une casserole d'eau bouillante légèrement
salée. Ensuite dans une passoire et sous l'eau froide pour le
refroidir. Après il faut le presser dans un torchon pour lui enlever
toute son eau. A vous de voir si cru ou cuit...
Préparez la sauce en mélangeant tous
les ingrédients.
Lavez la pomme, coupez-la en 4 puis
en tranches fines, mettez-les dans un saladier et arrosez avec la
sauce. Coupez l'avocat en 2 enlevez le noyau et la peau puis
coupez-le en tranches et ajoutez à la pomme et mélangez. Coupez
l'oignon en fines tranches et hop dans le saladier. Coupez la tomme de
Savoie en cubes, et dans le saladier aussi. Ajoutez dans le saladier le
chou-fleur et les pois chiches et mélangez très rapidement.
Versez la salade dans les assiettes et
terminez en parsemant les feuilles de menthe grossièrement déchirées
et les petites graines. Vous pouvez déguster !
Mais pourquoi, bon une p'tite dernière
recette ? est-ce que je vous raconte ça...
Une très belle salade comme je les aime !
RépondreSupprimerEncore une belle recette à réaliser rapidement. Ce sera chou fleur cuit pour moi! :)
RépondreSupprimerUne petite salade en apparence fourre-tout qui finit en une jolie salade dans l'assiette !
RépondreSupprimermoi dimanche soir c'est thé glacé, encore trop mangé au barbeuc ;)
RépondreSupprimerje ne sais pas être raisonnable à l'arrivée des beaux jours
Salade qui me tente beaucoup.
RépondreSupprimerMais surtout je voudrais dire bravo, parce que je re-tombe par hasard sur ce blog et que je vois que vous y êtes toujours aussi assidu, après toutes ces années, toujours motivé pour le partage, etc... chapeau bas!
Je découvre le livre de recette, je crois bien que je vais l'offrir (celui pour "tous les jours, tous les jours, tous les jours")
Banane
Miammmm... En fait, depuis peu, je me suis mise au vert. Donc tout ce qui est salade, legume, fruit, j'en rafolle. Et ta salade, mon Dieu, m'a l'air delicieuse!!!!!!
RépondreSupprimerLes salades sucrées-salées, un régal à la venue de l'été... ou n'importe quand. Mes papilles et moi allons nous régaler, miam !
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