Généralement je ne suis pas très
respectueux de la tradition en cuisine, je dois même dire que
certaines fois cette tendance qui enferme un peu trop la cuisine à
mon goût m'agace un peu... un peu... Du coup à chaque fois que
prépare à la maison une quiche lorraine alors qu'un ami qui vient
de par là-bas passe chez moi, il arrive qu'il me fasse les gros yeux
quand j'ajoute des trucs et des machins dans ce qui n'a plus grand
chose à voir avec La quiche lorraine... des yeux que je remets en
place en lui disant simplement... goûte tu me diras après !
Et puis voilà qu'en attrapant le livre
de Marie-Fleur de St-Pierre, le meilleur de la cuisine espagnole paru
chez Les éditions de l'homme, j'ai commencé à tourner les pages et
j'ai bien senti que j'avais le nez qui fronçais au fur et à mesure
sans trop savoir pourquoi. Et très vite mes diablotins intérieurs
ont commencé à prendre la parole et l'un d'eux m'a fait comprendre
les raisons de mes étranges mouvements de nez d'un... sont quand
même curieuses les recettes là... sont quand même curieux les
ingrédients là...
Et au bout d'un moment mon hispagnitude
commençait à lui donner raison puisqu'au fil des pages je
découvrais ici une truite gravlax, là de la sauce worchestershire,
encore plus loin un poulets de Cornouailles se prélassant dans le
beurre ou encore bien des recettes à la crème... C'est alors qu'un
de mes autres diablotins intérieurs m'a rectifié le froncement en
lançant à son tour...tu s'rais pas en train de t'emballer sur la
tradition au lieu de te demander si tout ça ne t'interpelle pas
l'appétit ? Et j'ai bien dû avouer que mes deux tiraillements
intérieurs avaient raisons chacun à sa manière.
Du coup si vous cherchez un livre qui
reste droit dans ses bottes de la tradition ibérique je vous dirais
sans doute d'aller voir ailleurs, mais par contre si vous cherchez un
livre inspiré, respirant l'Espagne mais se permettant quelques
écarts avec la tradition, où la gourmandise et l'imagination vous
attirent l'appétit à chaque page vous êtes au bon endroit !
A vous de choisir votre camp, moi au vu
du nombre des recettes qui me font furieusement envie dans l'ouvrage,
j'ai choisi le mien...
Et pour illustrer l'ouvrage j'ai eu
envie de mettre un peu à ma sauce une coca, cette sorte de pizza à
l'espagnole, proposée dans l'ouvrage et que vous pourrez décliner
de bien des manières !
Cocas au chorizo et au fromage...
Ingrédients pour 2 cocas :
Pour la pâte de la coca : 500g de
farine du T55 – 300g d'eau – 12g de levure fraîche – 1càc de
fleur de sel
Pour la garniture : 240g de
fromage basque râpé – 180g de chorizo, de préférence ibérique,
coupé en fines tranches – 2 oignons nouveaux émincés en tranches
fines – 2 tiges d'origan frais – 2 tiges de basilic ½ càc de
pimenton (le paprika fumé espagnol) –
Pour la vinaigrette à l'ail : 3
càs d'huile d'olive – 1càs de vinaigre de Xérès – 1 gousse
d'ail passée au presse-ail – sel
Commencez en réalisant la pâte.
Faites tiédir l'eau et ajoutez la levure, remuez et laissez reposer
pendant une dizaine de minutes.
Mettez le sel et la farine dans la cuve
d'un robot munie d'un crochet, commencez à faire tourner le robot et
ajoutez l'eau et la levure en filet. Laissez ensuite tourner pendant
environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se
décolle des parois du bol.
Sortez la pâte du bol et faites-en une
jolie boule sur une table bien farinée, remettez dans le bol,
couvrez d'un torchon et oubliez pendant 1 heure ou 2.
Versez de nouveau la pâte sur la
table, coupez-la en deux puis roulez de nouveau et déposez les deux
pâtes sur une plaque couverte de papier sulfurisé, couvrez d'un
torchon et on oublie de nouveau pendant 30 minutes.
Etalez alors chaque pâte, d'abord à
la main puis au rouleau de manière à avoir un disque de pâte
d'environ ½ cm d'épaisseur, glissez chaque disque sur une plaque
couverte de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon et on oublie de
nouveau 30 minutes.
Ecrasez légèrement le centre de
chaque pâte avec la paume de la main puis répartissez sur chacune
la moitié du fromage, des oignons nouveaux, des tranches de chorizo
coupées en deux et des feuilles d'origan et de basilic.
Enfournez dans un four préchauffé à
210° pendant une douzaine de minutes.
Pendant ce temps mélangez tous les
ingrédients de la vinaigrette à l'ail dans un bol.
Quand les cocas sont prêtes parsemez
dessus le pimenton, les feuilles restantes d'origan et de basilic et
arrosez-les avec la vinaigrette à vôtre goût.
Mais pourquoi, bon en même temps il y
a une Espagne qui boit du cidre... est-ce que je vous raconte ça...
En même temps, cela reste une pizza, d'où qu'elle vienne et comment elle est faite. Donc mes gourmands seraient ravis ;)
RépondreSupprimerFranchement tradition ou pas, quelques fois, j'me dis que du moment que c'est bon... :) La quiche, pareil pour moi, je rajoute une pointe d'ail semoule et de la ciboulette...Pas conventionnelle non plus, mais qu'est ce que c'est bon^^
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