Je sens que Nicolas mon complice barcelonais va me faire
remarquer que j’aime tout ce qui se mange et que j’ai le ‘j’adooooore’ un peu
facile et il n’a sans doute pas tort… quoi que ce n’est pas de ma faute si j’adooooore
bien des choses qui se mangent et particulièrement les épinards !
Et l’autre jour sur le stand de Village Semences au salon
de l’agriculture en compagnie Karin Maucotel de Rustica et de Gérard Roche, un
producteur d’épinard du Vaucluse, nous avons donc discuté quelques instants
autour de mes jolies feuilles vertes préférées.
Nous avons bien sûr tordu le cou à quelques idées préconçues
et surtout celle véhiculée par un marin d’eau douce, nous avons parlé cultures
et récoltes, récoltes parce que par chance l’épinard n’est pas que résistant pendant sa saison,
on le coupe, il repousse, on le coupe, il… Enfin résistant tant qu’il est en
terre parce qu’après il en va autrement, dans nos frigo il devient vite
impatient. Nous avons aussi évoqué le temps passé où il n’avait pas très bonne
réputation, mais ça c’est le temps passé, et bien sûr nous avons parlé recettes !
Nous avons parlé des cuissons qui lui vont bien, de la
vapeur bien sûr, et des assaisonnements où il aime à se prélasser, la crème
bien sûr mais pas seulement ! Et puis comme tout a une fin nous avons fini
par faire un sort à la tarte et à la petite salade que j’avais préparées… Un
bien bon moment en compagnie de l’épinard…
Mais comme une recette c’est bien, vous pouvez retrouver
ma recette de tarte à l'épinard et aux pommes de
terre. En cliquant sur le visuel si dessous, mais deux c’est mieux,
le revoilà à l’honneur dans un cake aussi parfumé que croustillant !
Mon cake aux épinards à la feta et aux p’tites graines
Ingrédient : 3 œufs – 9cl de lait – 180g de farine –
1sachet de levure chimique (11g) – 150g de feta – 12cl d’huile neutre du type
tournesol (à mon avis un mélange huile neutre et huile d’olive ça doit le faire
aussi) – 2 ou 3 tiges de basilic effeuillées – 90g de pousses d’épinard – 2càs
de petites graines mélangées (sésame, tournesol, lin…) - sel et poivre
Couvrez un moule à cake d’environ 24cm sur 12 de papier
de cuisson.
Lavez les épinards puis séchez-les bien. Prenez une
poignée d’épinard, serrez-les bien puis découpez-les en fines tranches et
recommencez la manœuvre avec les épinards restant.
Hachez grossièrement les feuilles de basilic.
Fouettez dans un saladier les œufs, le lait, l’huile avec
un peu de sel (attention la feta va saler alors en douceur sur le sel) et de
poivre, là par contre vous pouvez y aller !
Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien le tout.
Emiettez la feta avec les doigts dans le saladier,
ajoutez les épinards, le basilic et les ¾ des petites graines et mélangez le
tout.
Versez le mélange dans le moule, saupoudrez les graines
restantes et faites cuire pendant une cinquantaine de minutes dans un four
préchauffé à 180°.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster et avec une
p’tite salade… de pousses d’épinards c’est bien bien !
Mais pourquoi, j’ai un p’tit cheese cake aux pousses d’épinards
qui me fait de l’œil… est-ce que je vous raconte ça…
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Des épinards, de la feta et des graines... voilà qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerFaisant également partie du fan club des épinards, il m'arrive aussi de les cuisiner en cake. Mais avec de la mozzarella.
RépondreSupprimerBonne journée.
Très bonne idée la mozzarella ! je vais essayer ça au plus vite !!!
SupprimerJoli cake et avec des épinards, Mmmmm !
RépondreSupprimerqu'il est beau ce cake!! délicieux j'en suis sure!
RépondreSupprimerAh cake aux épinards, j'en fait parfois et je mets aussi de la mozza comme Bonheur du Jour!! Alors une belle occasion d'essayer ta recette!! :)
RépondreSupprimerEt bien nous allons être donc trois à préparer le prochain à la mozza ! l'idée me plait bien bien !
SupprimerUne recette fort appétissante. C'est la pleine saison des ėpinards, ça tombe bien. Ayant commencé un regime sans lactose sans gluten, je vais mettre de la farine de riz et du lait végétal de riz également en lieu et place de la farine de blé et du lait de vache. J'ajouterai peut être un soupçon de psyllium pour mettre un peu de liant.
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