Des fois ça me prend comme ça, je me
colle une frontale et je vais y voir de plus près ce qu'il y a dans
mes placards... Vous n'imaginez peut-être pas mais avec les années
ma maison ressemble à ces vieilles quincailleries d'antan où quoi
que vous demandiez on vous répondait, j'vais voir dans l'arrière
boutique j'crois bien que je dois avoir ça... Et après quelques
longs moments un vendeur heureux revenait d'une lointaine expédition
dans sa réserve avec vos clous de 115, votre coude de ¾ en cuivre
ou vos rouleaux d'anti-mouches qui allaient enfin vous sauver de ces
agaçants insectes volants.
J'avais un de ces drôles d'endroits
que l'on appelait souvent, à juste titre un bazar, à quelques pas
de chez moi du temps de mes culottes courtes. Et je dois dire que
j'espérais toujours que mes parents aient besoin d'un quelconque
truc à aller y chercher pour assister à ce drôle de ballet des
vendeurs qui me ravisait toujours autant, visites après visites.
Et
aujourd'hui c'est donc chez moi que j'ai un bazar, sauf qu'il est
composé de bouffe en tout genre et sous toute les formes et que moi
quoi qu'on me demande, je réponds toujours j'crois que j'dois en
avoir mais où... Et quand je reviens de mes lointaines expéditions
à la recherche de l'aliment espéré, moi c'est avec un air penaud
que je reviens et je hausse alors les épaules avant de conclure mon
aventure d'un encore perdu...
Alors de temps en temps, je descends
explorer les coins et les recoins lointains de mes placards, ces
endroits sauvages où règne un désordre certain pour retrouver avec
bonheur et par hasard certains produits dont j'avais souvent presque
oublié jusqu'à l'existence...
Et cette fois je suis revenu de mes
explorations avec un joli bocal de confiture de châtaigne d'Ardèche Sabaton… qui m'a donné envie de me rouler le kanelbullar...
Mes kanelbullar à la confiture de
châtaigne d'Ardèche !
Ingrédients :
Pour la pâte des kanelbullar :
60g de beurre - 25cl de lait – 25g de levure de boulanger fraîche
– 60g de sucre en poudre roux - 450g de farine – 2 ou 3 pincée
de sel – 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 45g d'amandes
effilées – 180g de confiture de châtaigne d'Ardèche (à défaut
vous pouvez utiliser de la crème de marrons) – ½ càc de cannelle (je ne suis pas très cannelle,
mais si vous oui, mettez-en un peu plus...)
Faites fondre le beurre au micro-onde
dans un grand saladier, ajoutez le lait et émiettez-y la levure.
Oubliez le tout une dizaine de minutes.
Ajoutez le sucre en poudre et le sel et
mélangez bien. Ajoutez alors la farine peu à peu jusqu'à ce que la
pâte se détache du saladier, j'ai pratiquement passé toute la
farine. Roulez alors la pâte en boule, remettez-la dans le saladier,
couvrez d'un torchon (allez, juste le plaisir d'une de mes lectrices
préférées, propre le torchon!) et laissez lever pendant au moins
une heure.
Étalez alors la pâte de manière à
obtenir un joli rectangle de pâte d'environ 30cm sur 60, il faut que
la pâte soit assez fine, 3 ou 4mm environ.
Étalez alors la confiture de
châtaignes sur toute la surface de la pâte, parsemez par dessus 2/3 des amandes effilées et la
cannelle.
Roulez la pâte de manière à obtenir
un rouleau d'environ 60cm.
Coupez le rouleau en tronçons
d'environ 4cm, posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
et écrasez-les légèrement avec le plat de la main. Laissez lever
les kanelbullar une trentaine de minutes.
Badigeonnez alors avec le jaune d’œuf
mélangé d'un peu d'eau, parsemez par-dessus les amandes restantes.
Enfournez dans un four préchauffé à
210° pendant 10 à 12 minutes en pensant à retourner la plaque à
mi-cuisson.
Sortez la plaque du four, couvrez d'un
torchon (le même que tout à l'heure) et laissez refroidir.
J'ai utilisé pour réaliser ces
kanelbullar la recette d'Anna qui est juste parfaite, j'ai juste
changé la garniture : Les kanelbullar d'Anna
Mais pourquoi, je me demande ce que je
vais retrouver la prochaine fois... est-ce que je vous raconte ça...
Ah je les connais bien ces placards ! J'ai les mêmes chez moi^^ Avec ces tas de trucs dont on ne sait que faire, ni même comment ils sont arrivés là... Mais succulents pour peu qu'on s'intéresse à eux !!
RépondreSupprimerEn tous cas, si tes placards permettent de faire des roulés comme les tiens, c'est que ça doit être une bonne malle au trésor ! Ils sont magnifiques !
Jane
J'ai plaisir à lire vos recettes toujours trés réussies mais j'aime tout autant les préambules pleins d'humour et pertinents qui les accompagnent.Merci pour ces moments si sympathiques
RépondreSupprimerencore une petite recette bien sympa déclinable à l'infini ... caramel au beurre salé pour moi ... et vanille à la place de cannelle :D
RépondreSupprimerTrès sympa ces petites merveilles !
RépondreSupprimerJe devrais aussi m’equiper d’une frontale.....je garde ta recette pour après mon expédition placards, mais ne suis pas certaine que mes brioches seront aux châtaignes.....tout dépendra des découvertes !
RépondreSupprimerJe suis en train de les faire et vous donnerai la réponses sur le résultat dès qu'elles sortent du four en attendant merci pour le partage
RépondreSupprimer