Quand mon éditeur m'a demandé, tu ne
ferais pas un livre sur la cuisine au robot cuiseur avec le Cookeo ? Je me suis
gratté la tête en me demandant déjà comment fonctionnait ce robot
cuiseur et surtout surtout et ce que je pourrais bien cuisiner avec.
Autant le dire je ne savais effectivement pas grand chose de ces
drôles de machines qui fleurissent dans les cuisines et qui se
proposent de cuisiner à notre place... ou presque. Je ne savais pas
grand chose mais la curiosité étant un de mes moteurs culinaires
j'ai répondu oui à mon éditeur, et mon robot culinaire et moi
sommes partis pour plusieurs mois de vie commune...
Je suis donc parti à la découverte de
mon compagnon robot culinaire, je lui ai ouvert le couvercle et j'ai
beaucoup beaucoup, et même beaucoup plus, cuisiné. Et donc peu à
peu, quelquefois en tâtonnant et même d'autres fois en recommençant
certaines recettes, une fois, deux fois, trois... j'ai découvert,
recette après recette, la cuisine au robot cuiseur.
Et au final je
me suis rendu compte que je pouvais tout à fait enlever tout tout ce
qui remplit ma cuisine, ces tonnes d'ustensiles aussi diverses que
variés et parfois à l'importance très variable, et avec un seul et
unique appareil, enfin presque, une balance et une cuillère sont
quand même bien utiles, préparer bien des entrées, des plats et
des desserts !
Et c'est ainsi que quelques mois plus tard paraissait mon nouveau
livre, Recettes au robot cuiseur - 100 recettes à dévorer, chez
Solar avec toutes ces recettes que j'avais donc préparées pendant
notre longue longue lune de miel, lui et moi !
Un livre qui est
maintenant disponible depuis quelques semaines et dont je vous
propose aujourd'hui trois extraits histoire de vous faire découvrir
ce que mon nouvel ami permet de préparer, simplement, facilement et
rapidement !
Riz pilaf à la marocaine au Cookeo
Ingrédients :
200g de riz long grain tradition Uncle Ben’s à 20 minutes de
cuisson - 1 oignon coupé en petits cubes - 60g d’abricots secs
coupés en 4 - 30g de raisins secs – 1càc de raz el-hanout - 1
cube de bouillon de légumes - 120g de pois chiches égouttés - ½
càc de harissa (facultatif) - 1càs d’amandes effilées
(facultatif) - 4 tiges de persil hachées finement - 1càs d’huile
d’olive – sel et poivre
Versez l’huile et l’oignon dans la
cuve et mettez le robot en mode dorer. Remuez à l’aide d’une
cuillère en bois pendant le temps du préchauffage.
Ajoutez le riz, les fruits secs, le raz
el-hanout et le cube de bouillon émietté, salez, poivrez et remuez
pendant 1 minute.
Versez 45cl d’eau, mélangez, fermez
le couvercle et mettez le robot en mode sous pression pour
10 minutes.
Ouvrez, ajoutez les pois chiches,
mélangez et mettez en position maintien au chaud pour 3 minutes.
Ajoutez la harissa, mélangez.
Répartissez dans les assiettes et
parsemez les amandes et le persil par-dessus.
Ingrédients : 90g de nouilles
chinoises - 400g de blancs de poulet coupés en fines tranches - 1
oignon pelé et émincé finement - 1 gousse d’ail pelée et
émincée finement - 1 carotte pelée et coupée en allumettes –
1càs de sauce soja - 4 champignons de Paris nettoyés et émincés
finement - 1 cube de bouillon de légumes - 1 oignon nouveau coupé
en fines tranches - 1 petit piment coupé en rondelle (facultatif) -
1càs d’huile
Versez l’huile, l’oignon émincé,
l’ail, la carotte et le poulet dans la cuve, puis mettez le robot
en mode dorer. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois pendant
le temps du préchauffage.
Ajoutez la sauce soja, les champignons,
versez 1 litre d’eau et le cube de bouillon émietté, puis fermez
le couvercle et mettez le robot en mode sous pression pour 1 minute.
Ajoutez les nouilles et le piment et
mettez le robot en mode maintien au chaud pour 5 minutes. Remuez
régulièrement.
Servez accompagné de l’oignon
nouveau.
Soupe de crevettes à l’indonésienne
au Cookeo
Ingrédients : 300g de crevettes
décortiquées - 1 échalote pelée et hachée finement - 1 bâton de
citronnelle coupé en 4 - 4 tranches de gingembre frais - 1càc de
nuoc-mâm - 1càc de pâte de curry - 25cl de lait de coco - 50g de
feuilles d’épinard - 1càs d’huile de tournesol
Versez l’huile, l’échalote, la
citronnelle et le gingembre dans la cuve, puis mettez le robot en
mode dorer. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois pendant le
temps du préchauffage.
Ajoutez les crevettes, le nuoc-mâm,
la pâte de curry, 30 cl d’eau puis mélangez, fermez le couvercle
et mettez le robot en mode sous pression pour 1 minute.
Ajoutez le lait de coco et les feuilles
d’épinard, mélangez, puis servez aussitôt.
ah oui c’est bien ça, j'ai un équivalent de chez Philips qui me sert principalement de rice cooker, ça permettrait de l'utiliser un peu plus :D
RépondreSupprimermerci pour les resttes
Malheureusement j'ai peur qu'il ne fonctionne pas de la même manière... mais je pense que toi tu peux transposer les recettes sans mal !
Supprimeroui j’espère, je vais tester la soupe, mais il n'y a pas de mode "sous pression", j'arriverais bien à trouver le bon compromis ;)
SupprimerEst-il possible de connaître (environ) les temps de cuisson quand on est pas équipé d'un machin-cuiseur ??
RépondreSupprimerMerci !
Sur quelle recette Christine ???
SupprimerYeeeees un nouveau livre ! Et en plus j'ai le cookéo depuis quelques mois ... merci Dorian, tu es mon chouchou :)
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe vais tester le riz pilaf rapidement.
RépondreSupprimerMerci.
Sur la photo du riz pilaf,on dirait que tu as mis de la tomate ou du poivron?
RépondreSupprimerBonjour, j'ai besoin de votre aide et d'un conseil. Je suis de plus en plus tentée par ce nouveau robot, mais lequel choisir? merci pour votre aide.
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