L'envie, encore une fois, est vraiment
une chose que je ne sais pas expliquer, une chose que je ne peux
qualifier, dans mon cas, que de complètement irrationnelle. Tiens,
l'autre jour j'ai vu ce pain au potiron chez Valérie et
immédiatement...
Et quand chez moi on m'a vu me
travailler le potiron puis me malaxer la miche, on m'a regardé puis
on m'a demandé et pourquoi le potiron chouchou ? J'aurais pu
essayer de trouver une explication fumeuse sur ma relation avec les
courges, que ça venait de l'enfance, que dans une autre vie j'en ai
fréquenté une, que... que... Mais l'explication n'est pas venue
alors j'ai fait comme d'habitude pour expliquer mes coups d'cœur,
j'ai haussé les épaules d'un air penaud qui voulais bien dire eh
ben j'sais pas !
En tout cas voilà donc ce joli pain
trouvé chez Valérie que j'ai refais aujourd'hui, la première fois
j'avais utilisé un potimarron et ça, ce n'est vraiment pas une
bonne idée ! Préférez-lui une courge plus « humide »
comme le butternut que j'ai utilisé cette fois !
Le pain au potiron à la cocotte
Ingrédient : 400g de farine (j'ai
utilisé de la T55 la prochaine fois j'essaierais de la T65 bio) –
1càc de sel – 1 sachet de levure de boulanger – 310g de purée
de butternut – 5 càs de graines mélangées (courge, sésame,
tournesol... )
Commencez en préparant la purée de
butternut. Épluchez-le, enlevez les graines puis coupez-le en cubes.
Faites cuire la chair à la vapeur, ça m'a prit 7 minutes à la
cocotte minute. Mixez ensuite assez de chair pour obtenir donc 310g
de purée.
Versez dans la cuve de votre batteur
équipé d'un crochet, le sel, la farine et la levure. Ajoutez la
purée de butternut et 3càs de graines mélangées et faites tourner
jusqu'à obtenir une jolie pâte qui va se décoller des parois.
Laissez alors tourner pendant 5 minutes de plus. Vous pouvez bien sûr
réaliser tout ça sans batteur mais des fois j'ai la fainéantise
boulangère qui me prend.
Formez une boule avec la pâte,
farinez-la légèrement puis remettez-la dans la cuve du batteur,
couvrez d'un torchon et laissez reposer, Valérie dit entre 8 et 12
heures, j'ai fait 8 et c'était très bien.
Prenez votre boule de pain pétrissez-la
rapidement pour la faire retomber, étalez le graines restantes puis
roulez le pain dessus. Posez un torchon sur le pain et c'est reparti
pour 30 minutes de levée.
Tapissez une cocotte en fonte d'une
feuille de papier de cuisine assez grande. Mettez-la avec son
couvercle dans votre four et faites chauffer le four à 220°.
Quand le four arrive à température
retirez le couvercle de la cocotte, attention ça brûle très très
fort ! Déposez la boule de pain dans la cocotte, remettez le
couvercle et faites cuire le pain une trentaine de minutes. Baissez
alors la température à 200° et enlevez le couvercle, poursuivez la
cuisson une douzaine de minutes en surveillant la cuisson, le pain
doit être bien doré mais sans qu'il brûle bien sûr.
Quand il est cuit, retirez-le de la
casserole et laissez-le refroidir sur une grille.
Vous pouvez retrouver la recette de
Valérie chez elle:, c'est pratiquement le même mais juste pour le
plaisir d'y passer c'est bien d'y aller faire un tour ! Le pain au potiron de Valérie
Mais pourquoi, des financiers au
potiron c'est une idée ça... est-ce que je vous raconte ça...
yuuummm ce pain a l'air délicieux ! Merci pour cette super idée de recette ��
RépondreSupprimerBelle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Il est magnifique et a l'air tout à fait délicieux ! inspirant !
RépondreSupprimerJe trouve l'idée super originale ! J'adore le potiron alors je suis quasiment certaine d'adorer aussi cette recette que je vais m'empresser d'essayer ce week-end ^^
RépondreSupprimerLa courge butternut dans le pain en cocotte, l’idée me plaît beaucoup! C’est beau en plus.
RépondreSupprimerMoi aussi j’ai une bonne relation avec les courges... mais, contrairement à toi, je peux l’expliquer!! Haha
Moi ça me vient du couscous kabyle dans mon enfance, et puis plus tard, des pains, brioches et cakes aux courges américains. La courge, ils en mettent partout ces américains!
Merci et bonne soirée!
Il est vraiment très joli ce pain et l'idée de la butternut dans du pain, il fallait y penser !
RépondreSupprimerj'essayerais ça à la prochaine saison des courges ;)
RépondreSupprimerça a l'air sympa, à voir ce que ça donne niveau gout
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de tester avec de 300g de farine T65 et 100g de farine complète, par manque de T65...
J'adore! c'est top! Par contre demain matin au p'tit dèj'... ça risque d'être assez surprenant.
Quelle farine utiliser pour une version sans gluten s il vous plait ? Merci
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