C'est toujours difficile pour un titre
de proposer une nouvelle formule tout en restant soi-même et
pourtant j'ai l'impression, mais vous me direz, que Cuisine Actuelle a trouvé la recette qui se résume en couverture, plus variée,
plus gourmande, plus saine... à vous de dire donc ! Et comme
c'est aussi la première fois que mes recettes apparaissent dans le
magazine, j'ai reçu un p'tit colis de la rédaction avec de quoi
réaliser... un houmous !
Ceux qui passent de temps en temps par
ici le savent, le houmous fait partie de recettes que je fais et
refais à toutes les sauces au risque même d'en oublier l'ingrédient
principal certaines fois, ce pois chiche qui lui donne son identité.
Et du coup voilà ma version de ce houmous que vous trouverez en page
4 du magazine, une recette très joliment illustrée par Bruno
Marielle et écrite et mise en scène tout en fraîcheur par Vanessa
Gault ! Une recette qui est presque la même que celle
proposée-là, presque...
Ingrédients : 350g de carottes –
2 gousses d'ail – 240g de pois chiche égouttés (soit une boîte
de 400g) – 1 orange bio – 4càs d'huile d'olive – ½ càc de
cumin moulu – 1càc de cumin en grain – sel et poivre
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux. Mettez le
tout sur une plaque couverte de papier de cuisine, arrosez avec 2càs
d'huile d'olive et mélangez, puis enfournez pendant 30 minutes dans
un four préchauffé à 160°.
Sortez la plaque du four, saupoudrez
avec le cumin moulu, poivrez, mélangez et remettez au four 5
minutes.
Râpez finement l'équivalent d'1càc
de zeste d'orange et pressez l'orange.
Rincez les pois chiches et égouttez-les
bien.
Mettez dans un mixez les carottes et
l'ail et mixez finement. Ajoutez les pois chiche et mixez de
nouveau. Ajoutez les 2càs d'huile restant, le zeste et le jus
d'orange et mixez encore.
Vérifiez l'assaisonnement, rectifiez
si nécessaire et servez avec des crackers, des pousses de salade
variées et les graines de cumin.
Mais pourquoi, le houmous c'est la vie
comme disait un chef que j'aime bien... est-ce que je vous raconte
ça...
Le houmous à l'apéro, on adore. C'est qu'on ne le consomme principalement que pour l'apéro à la maison !
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