J'adooooore les kouglofs parce que
j'aime les dévorer un peu, beaucoup, passionnément, à la... j'adore tirer sur cette jolie mie, parce
que je peux l'avouer il m'arrive souvent de me déchirer le kouglof à
la main, un peu sauvagement quand la nuit est tombée sur la maison...
Mon alimentation a bien changé depuis
que j'ai ouvert ma cuisine virtuelle, elle verdit notablement, mais
il y a donc d'autres choses qui.... et la nuit dans la
maison noire un être marche seul et affamé, moi !
Et dans ces moments-là il n'y a pas
que les kouglofs qui tremblent devant moi, ceux qui me
croiseraient... enfin par chance quand mes fringales se déclenchent
tout le monde dort depuis longtemps et il vaut mieux. Heureusement
parce qu'à ces moments-là je suis entre le somnambule désorienté
et l’ogre affamé, avançant comme il peut, quelquefois en
rebondissant d'un mur vers l'autre et bavant !
Et je sens bien dans les yeux de mes siamoises, les seuls autres
animaux nocturnes de la maison, qu'il n'est pas sûr que j'y gagnerai
en réputation si quelqu'un d'autre, à deux pattes, me croisait
alors.
Quoi qu'il en soit cette nuit j'ai déjà
noté que j'avais rendez-vous avec un kouglof, un kouglof que j'ai
choisi aujourd'hui de furieusement enchocolater !
Mon kouglof aux deux chocolats...
Ingrédients : 250g de farine - 10g de
levure boulanger déshydratée -10cl de lait - 60g de sucre en poudre
- 1 œuf - 120g de beurre mou – 45g de chocolat noir haché assez
fin – 45g de chocolat blanc haché assez fin – 45g de raisin secs très
grossièrement hachés (des pas trop secs ou alors trempé dans le
rhum ou le thé) – 1càs de Cointreau ou de Grand Marnier - du
sucre glace – quelques carrés de chocolats noir et blanc fondu
séparément pour faire les zibouibouis sur le kouglof
Commencez en hachant assez finement les
deux chocolats.
Versez dans la cuve d'un batteur muni
d'un crochet, la levure et le lait, donnez un coup de batteur pour
mélanger et oubliez une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la farine, l'œuf battu,
le sucre en poudre, le beurre et le Cointreau. Faites tourner votre
batteur à petite vitesse pendant une douzaine de minutes. Ajoutez
les deux chocolats hachés et les raisins et redonnez quelques tours
de batteur.
Couvrez le bol et laissez lever une
bonne heure.
Beurrez votre moule généreusement.
Versez la pâte et tassez-la bien. Laissez de nouveau lever pendant
30 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 45 à 50 minutes.
Quand le kouglof est cuit laissez-le
refroidir puis couvrez-le généreusement de sucre glace et si vous
avez envie terminez en faisant plein de zibouibouis en chocolat avec
du chocolat noir et du chocolat blanc fondu.
Et n'oubliez pas, plus vous couperez
des fines tranches et plus vous y reviendrez vite...
Mais pourquoi, bon j'espère quand même
qu'il en restera un peu cette nuit... est-ce que je vous raconte
ça....
Et hop! Demain matin, je me lance... Merci Dorian, bonne soirée :)
RépondreSupprimerextra!!
RépondreSupprimerAvec ces touches de chocolat, hmmmm !
RépondreSupprimerça me parait énorme comme quantité de levure ... ce ne serait pas plutôt la quantité pour la levure fraîche (en général vendu en 42g pour 1Kg de farine) on divise par 2.5 pour avoir la quantité de levure sèche
RépondreSupprimersinon recette bien appétissante ;)
Ce kouglopf est vraiment très tentant !
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