Bougnettes, bugnes, chichis,
croquignoles, croustillons, fantaisies, mascottes, merveilles,
oreillettes, risoles et bien sûr beignets de carnaval... les
noms ne manquent pas dans nos régions pour parler des beignets !
Et hier, le jour de mardi gras, c'était le jour où ils sont sortis
de partout et ont été dévorés par bien des bouches.
Sauf que moi qui adoooore les beignets
comme disait l'autre en parlant des sushis, je me suis dit que tous
ces jolis beignets méritaient plus qu'un jour de gloire, bien plus
même. Alors j'ai décidé de faire
un p'tit tour de France et de publier de temps en temps une recette
de beignets qui viendront principalement de nos régions mais pas que,
puisque le beignet est voyageur et se retrouve dans bien d'autres
contrées. Du coup n'hésitez pas si vous avez des noms ou des
recettes, ou les deux, de vos beignets préférés histoire
qu'ils finissent peut-être par ici.
En attendant voilà une première
recette celle de mes croustillons tout croquants et fondants comme des
beignets quoi !
Mes croustillons au sucre !
Ingrédients : 240g de farine –
1 œuf, jaune et blanc séparé – 6cl de lait – 1càs de sucre en
poudre – 1 sachet de levure de boulanger – 1càc de bicarbonate -
12cl de bière blonde – 30g de beurre fondu – ½càc de sel - du sucre en poudre
ou glace pour saupoudrer
Faites tiédir le lait au micro-ondes
puis versez-y le sucre en poudre et la levure, mélangez et laissez
reposer à température ambiante pendant 10 minutes.
Versez la farine, le sel et le bicarbonate dans
un saladier et mélangez. Faites un puits dans la farine.
Mélangez rapidement le jaune d'œuf et la bière dans un bol
et versez ce mélange dans le puits. Ajoutez ensuite le lait avec la
levure et le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte
homogène, ne vous inquiétez pas elle va être bien collante.
Fouettez alors le blanc en neige ferme et incorporez-le doucement.
Laissez lever la pâte une
paire d'heures à température ambiante.
Faites chauffer un bain d'huile à
160°. Faites tomber des petites boules de pâte d'environ ½ càs de dans l'huile, n'essayez pas de faire des boules rondes, la pâte
est trop collante, et de toute manière les beignets vont s'arrondir tout seuls !
Laissez dans l'huile 2 ou 3 minutes jusqu'à ce qu'ils
soient joliment dorés puis sortez-les de l'huile, roulez-les dans le
sucre en poudre ou glace et déposez-les sur du papier absorbant.
Dégustez-les tout chauds !
Mais pourquoi, bon et maintenant
direction quelle région ? est-ce que je vous raconte ça...
les joies d'avoir une maison pour faire les fritures à l'extérieur, j'ai banni ça de l'appart à cause des odeurs :D
RépondreSupprimerpour la région, la Bretagne avec son kouign amannn peut être une bonne idée pour faire des réserves pour les jours froids à venir ;)
Super tentants tes croustillons !
RépondreSupprimerCoucou Dorian,
RépondreSupprimerQuand j’ai vu ces beignets dans ton pintetest board... ou peut être sur ton compte Instagram, je les ai sauvegardés pour les tester prochainement.
Je fais moi aussi des beignets, mais je n’en ai pas encore sur le blog. Faudra que je m’y mette!
Mon mari est un gros mangeur de beignets.
Merci pour cette belle recette !
Agréable soirée / journée pour toi.
Ca a l'air tellement booon, mais oui la friture dans un petit appartement c'est pas toujours une bonne idée :(
RépondreSupprimerLes beignets, on adore !!! Miam !
RépondreSupprimerLes croustillons! !! ����
RépondreSupprimerUne tuerie et les tiens m'ont l'air parfait