Ce que j'aime particulièrement avec
les folles et les fous de cuisine que j'ai la chance de croiser
réellement ou virtuellement, c'est qu'il y a en toujours une ou un qui, à la suite d'une de mes recettes, vient me donner une
nouvelle idée, souvent aussi réjouissante que la précédente !
Et comme une pierre qui roule je ramasse comme ça idées après
recettes après idées après... une pierre qui roule et qui ramasse
donc plein de choses gourmandes !
Et c'est une nouvelle fois ce qui s'est
passé quand j'ai mis mon gâteau couvert de ganache au chocolat et à
la patate douce sur mes réseaux. Puisque une voix s'est alors élevée
pour me demander si j'avais déjà essayé l'association chocolat
et... aubergine ?
Et forcément comme j'avais une jolie
aubergine qui traînait dans mon frigo et qu'en plus en y regardant
de plus près, la recette est d'une mes complices préférées... Il
ne m'en fallait pas plus pour que j'aille me chercher mon aubergine
avec l'intention de l'enchocolater sauvagement !
Ma pâte à tartiner chocolat et...
aubergine !
Ingrédients : 240g d’aubergine
cuite (soit environ le double avant cuisson) -
90g de purée de noisette – 120g de chocolat noir à pâtisser –
1càs de cacao en poudre – 60g de sucre en poudre roux – 1 ou
2càs de poudre de lait – 1 pincée de sel
Posez l'aubergine, si vous avez un
monstre comme moi, ou les aubergines sur une plaque couverte de papier
sulfurisé et faites cuire trente à quarante minutes dans le
four préchauffé à 180°. La peau doit être grillée et un couteau
traverser l'aubergine sans mal.
Laissez tiédir puis enlevez la peau.
Mettez alors la chair de l'aubergine dans un torchon et serrez-lui le
kiki jusqu'à ce qu'elle rende... son eau. Vous allez voir que vous
allez réduire pratiquement le poids de moitié, il faut qu'il reste
240g au final.
Faites fondre le chocolat au
micro-ondes ou au bain-marie.
Mettez dans le bol d'un mixer le cacao,
le sucre en poudre, le lait en poudre et le sel et mixez le tout.
Ajoutez l'aubergine et mixez de nouveau, insistez bien bien !
Ajoutez enfin la purée de noisette et le chocolat fondu et mixez
jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Vous pouvez alors mettre en pot !
Si vous voulez conserver la pâte,
pensez à mettre un film au contact sur la pâte avant de la mettre
au frais.
Mais pourquoi... bon et maintenant
qu'est-ce qu'on va bien pouvoir me proposer... est-ce que je vous
raconte ça...
j'avais déjà vu des gateau à base de courgette rappées ou d'avocat ou de pommes de terres mais là tu les déclines à l'infini
RépondreSupprimerhaha Dorian!! Ca recommence ! Les légumes dans les desserts et pâtes à tartiner!
RépondreSupprimerElle est belle la photo, on a envie de se servir à travers l'écran!
Bonne fin de journée
J'avais déjà vu avec du potimarron, de la patate douce, de l'avocat mais l'aubergine jamais :) je suis curieuse de connaitre le goût :)
RépondreSupprimerDouce journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Hello,
RépondreSupprimerAlors, je suis fan totale ! D'abord parce que j'aime l'aubergine et que ma bouée de sauvetage naturelle renflouée - bien malheureusement après les périodes épicuriennes des fêtes de fin d'année - a besoin de plus de légumineuses et ensuite, quel plaisir de penser que je vais arnaquer mon fils de 12 ans en lui faisant manger de l'aubergine sans qu'il ne s'en rende compte !!
Milles mercis, "U R my Hero" (à lire, en chantant avec la voix de Maria Carey !).
J'ai déjà testé dans un petit moelleux au chocolat.
RépondreSupprimerJ'adore glissé des légumes dans les recettes sucrées. ta version pâte à tartiner est surprenante, j’adore!
Bises