Je suis un visiteur de la toile aussi
compulsif qu'instinctif et pendant ces longues balades je pense
avec... mon estomac ! Il n'est pas une semaine où je ne passe
pas quelques heures à traîner sur la toile ou sur mon p'tit univers
préféré, sur Pinterest, et lors de ces promenades gourmandes la
seule choses qui me conduise c'est donc mon ventre. Souvent d'abord
docile il finit par devenir, peu à peu, un furieux que plus rien ne
semble devoir ni raisonner, ni rassasier !
Ça commence donc gentiment, je folâtre
de page en page, je vais d'un ingrédient à une recette puis d'une
autre recette à un nouvel ingrédient et puis il y a toujours un
moment où tout s'emballe... Ce moment se déclenche parce que mon
cerveau ventral commence à me parler, enfin les autres diraient
gargouiller, mais moi je sais qu'il me parle.
Je le sais quand je commence à
entendre ses petits Haaaaa oui ! Haaaaa oui !!! Quand je
viens enfin de mettre le doigt... sur une piste qui lui ouvre
l'appétit... Jusqu'à arriver à des grands coups de Encooooore !
Encooooore !!! pendant que j’enchaîne alors pages sur pages à
la vitesse d'un pingouin voyant un banc de sardinettes poindre au
bout de l'horizon. Et de finir par des terribles Hooooo ouiiiii !
Hooooo ouiiiii !!! quand je me rapproche de... la recette de ses
rêves. Et quand enfin j’atteins LA recette, il conclut enfin d'un
définitif donnez-moi la même chose qu'elle !
Et cette fois mon estomac s'est arrêté
sur une recette de Chris trouvée sur son savoureux blog Cuisine detous les jours, une recette de brownie plus que craquant ! Où
le craquant qui semblait donc tant plaire à mon estomac, est dû au
sarrasin bien doré, aux amandes et aux noisettes qui le composent !
Un brownie qui ,comme souvent, a été remis à ma sauce...
Mon brownie plus que craquant !
Ingrédients : 180g de chocolat
noir – 120g de beurre – 180g de sucre roux en poudre – 4 œufs
– 60g de sarrasin – 60g de noisettes – 60g d'amandes – 15g de
cacao en poudre - 120g de farine
Commencez en faisant griller le
sarrasin environ pendant trois minutes dans une poêle bien chaude en
remuant constamment. Le sarrasin doit alors être joliment doré et
surtout ne pas trop colorer, voire même commencer à brûler ,
grillé c'est bon, brûlé forcément moins !
Hachez grossièrement les noisettes et
les amandes et faites-les rapidement dorer dans la même poêle
toujours en remuant bien régulièrement.
Mélangez ensuite le sarrasin, les
noisettes et les amandes et réservez-en trois ou quatre cuillères à
soupe. Hachez grossièrement le chocolat et ajoutez-en 30g avec le
mélange précédent.
Faites fondre ensemble les 150g de
chocolat restant et le beurre au micro-onde.
Fouettez les œufs et le sucre roux,
insistez bien. Ajoutez la farine et le cacao et mélangez bien.
Ajoutez le mélange chocolat et beurre et mélangez encore. Ajoutez
enfin le mélange sarrasin, noisettes, amandes et chocolat et
mélangez rapidement une dernière fois.
Versez le tout dans un plat
rectangulaire d'environ 22cm sur 30 puis parsemez par dessus le
mélange réservé. Enfournez dans un four préchauffé à 200°
pendant une quinzaine de minutes, coupez le four, ouvrez la porte et
laissez-y le brownie 5 minutes de plus. Si vous voulez une cuisson
plus «gâteau » c'est à dire plus cuit à cœur, faites cuire
le brownie pendant une vingtaine de minutes au lieu d'une quinzaine
et terminez de la même manière.
Vous n'avez plus qu'à laisser
refroidir avant de déguster votre brownie croquant !
Mais pourquoi, ça fait longtemps que
je n'ai pas revu quand Harry rencontre Sally moi... est-ce que je
vous raconte ça...
la recette al'air super bonne, mais tu n'as pas mis la quantité de farine dans les ingrédients
RépondreSupprimerje le tenterais bien avec du chocolat blanc, ça doit etre pas mal aussi ... mais en réduisant le sucre bien sur ^^
Effectivement la farine... c'est rectifié ! et donc avec du chocolat blanc oui mais comme tu dis avec moins de sucre !
SupprimerBonjour. Je me pose aussi la question concernant la farine qui ne figure pas dans la liste des ingrédients. Combien en faut-il ? De quelle farine ? merci Dorian de me renseigner
RépondreSupprimerBonjour effectivement j'ai oublié la farine dans ma recette... c'est 120g ! J'ai utilisé de la farine " normale " du 45 mais je pense que de la 55 ne doit pas changer grand chose... en tout cas merci pour la question ça m'a permis de remettre ma recette en ordre !
Supprimeril va falloir absolument que je teste ce brwonie craquant!!!!
RépondreSupprimerCela a l'air bougrement bon. Chris 06
RépondreSupprimerBah, dis donc Dorian ^^ tu te lâches!! :) Haha, en tout cas ça m'a l'air drôlement bon et gourmand tout ça!!
RépondreSupprimerHé hé oui un peu ,-) !!!
SupprimerOui, Pinterest est un piège à curieux. Dès que je vais farfouiller... avec la bonne intention d'y rester seulement 1/4 d'heure... le temps passe à toute allure et le 1/4 d'heure est multiplié en Xfois !!
RépondreSupprimerM'sieur, j'ai 2 questions :
- Pour le sarrasin, peut-on aussi utiliser du kasha (déjà décortiqué et grillé) ?
- En mettant dès le début de la cuisson les "graines" sur le dessus, ne risque t'on pas de les faire brûler puisqu'on doit les faire griller au préalable ?
Bon j'en ai terminé avec mes questions ;-) Merci pour tes réponses si le coeur t'en dit et la recette bien "inspirée" qui change du brownie traditionnel !
Corinne
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerTon estomac t’a bien guidé ! Parce que ces brownies ont l’air aussi bons que beaux!
RépondreSupprimerMoi aussi c’est Pinterest qui me guide vers ton blog, parfois Instagram...
Mais dorénavant si je veux laisser un commentaire, je taperai directement ton URL dans mon navigateur... parceque curieusement, si je laisse un commentaire en suivant le lien Pinterest vers la recette, il ne s’affiche pas.
Agréable journée Dorian!
Merci, merci et encore merci... Reconnaissante et ravie que mon petit brownie t'ait inspiré ta belle recette.
RépondreSupprimer