J'avais
un peu perdu mon âme de chasseur de recettes à force de vivre au milieu de
beaucoup beaucoup de livres, de revues, de sites et de blogs de recettes… Mais elle n'était qu'en sommeil prête à se réveiller à la moindre phrase commençant par
j'ai une 'tit' recette de…
Et
la semaine dernière voilà que Karine avec qui on passait une petite journée de
repos avec quelques amis, donc une journée où je ne pense à la cuisine qu'à mi-temps
soit 12 heures par jour, Karine lâche donc d'un coup, j'vais vous faire mon
p'tit gâteau fondant au chocolat…
C'est
curieux comme il n'en suffit pas de plus pour que je me retransforme en une
sorte d'animal mi-chacal mi-renard, prêt à toutes les bassesses et toutes les
ruses, guettant la recette à attraper au vol dans ses moindres détails.
Mais
la chasse à la recette est un sport qu'il faut pratiquer régulièrement pour être
sûr d'arriver à piéger ces petites choses. Ce n'est pas toujours évident de pousser
une petite dame agée dans ses derniers retranchements pour lui faire cracher la
recette de velouté au machin-chose qu'elle a juste évoqué dans la queue du
quatre-saisons. Il faut des fois être un vrai prédateur et un rusé malin qui ne
lâche plus la jambe de la petite dame jusqu'à ce qu'elle craque et précise
enfin dans le détail la précieuse prise !
Et
un peu rouillé que j'étais, j'ai laissé passer ma chance pendant que Karine préparait
le fameux gâteau n'attrapant au vol que quelques morceaux de… recette. Mais
comme la chose s'est révélée redoutablement fondante et furieusement chocolatée,
il ma la fallait !
Du
coup pendant la dégustation, j'ai tenté le harponnage de quelques, hum y'a du
chocolat on le sent bien et autres hum les blancs d'œufs battus, un des détails
que j'avais aperçu, ça donne du moelleux… et quand Karine a subitement affirmé
y'a aussi pas mal de beurre j'ai senti qu'il fallait vite mettre le pied dans
la porte et ne plus lâcher ma proie…
J'ai lancé un et combien d'beurre ? en même
temps que je cassais trois côtes d'un coup de coude rageur à Marie signe
qu'elle avait intérêt à noter à la vitesse de la lumière si elle ne voulait pas
que subitement je parle divorce. Et je n'ai plus lâché ma prise dite de
l'étouffement culinaire jusqu'à ce qu'enfin j'ai ma petite recette, la recette
du gâteau au chocolat tout fondant de Karine…
Le
plus fondant des gâteaux au chocolat (sans gluten)
Ingrédients
:
Pour
le gâteau : 6 œufs – 120g de sucre en poudre – 180g de beurre mou – 120g de
poudre d'amande – 150g de chocolat noir - 1càs de cacao en poudre
Pour
le dessus : 75g de chocolat noir – 50g de beurre – 1càc de café lyophilisé
Séparez
les blancs et les jaunes des œufs.
Fouettez
les blancs en neige.
Ajoutez
les jaunes au sucre en poudre et fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre mou et
fouettez encore. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Faites fondre le
chocolat et incorporez-le au reste en même temps que le cacao et mélangez encore.
Incorporez
enfin les blancs délicatement.
Couvrez
un moule rectangulaire d'environ 20cm sur 24 de papier sulfurisé ou de Fata
Carta (film transparent de cuisson) et versez-y la pâte.
Etalez-la
bien au fond du moule et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant
environ 45 minutes.
Pendant
ce temps faites fondre dans un bol le chocolat noir et le beurre pour le
dessus.
Quand
le tout est bien fondu ajoutez le café lyophilisé et mélangez bien, insistez pour dissoudre le café.
Dès
que le gâteau est cuit arrosez-le à peine sorti du four avec le chocolat fondu, étalez bien avec le dos d'une cuillère.
Laissez
au moins tiédir ou refroidir à votre goût puis dégustez.
En plus de
ce gâteau Karine a bien des talents notamment celui de donner la vie avec ses
mains à d'étonnantes sculptures que vous pouvez découvrir là : Terre
imaginaire
Mais
pourquoi, bon et si je partais faire une p'tit traque'recettes moi… est-ce que
je vous raconte ça…
Oh punaise... je fonds devant cette photo...
RépondreSupprimerAie aie aie, je fonds rien qu'en regardant la photo et en lisant la recette... Du coup, ma nouvelle recette parait toute moche :( mais c'est bon quand même!
RépondreSupprimerhttp://pipette1110.blogspot.be
Et dire que je commence un régime! Tu proposes un fondant au chocolat qui a l’air d'une tuerie et en plus il est sans gluten!!!!!
RépondreSupprimerTu m'ouvres l'appétit et je disais justement que j'avais envie de chocolat. Je sens que je vais le faire celui-ci.
RépondreSupprimerMerci Dorian et tous mes vœux à la petite famille
Bisous
Raaah, je craque complètement, ton fondant me fait fondre. Et ta photo me met littéralement l'eau à la bouche ! Tu as vraiment bien fait de l'attraper ce fondant là :-) Bravo !
RépondreSupprimerOh qu'il me semble bien bon ce gâteau !!!!!
RépondreSupprimerIl me semble bien gourmand ce gâteau !!!!
RépondreSupprimerEt la technique "tu me donnerais pas ta recette crocro bonne ?", tu connais pas ? :-) Je te souhaite une excellente année gourmande Dorian, et je prends au passage un bout de ton fondant !
RépondreSupprimermouhahaha comment flinguer les bonnes résolutions des demoiselles qui te lisent, il est vraiment trop tentant le fondant de Karine, on ne lui dit (presque pas) merci !
RépondreSupprimerC'est quand même magique, on pourrait vivre 3 vies sans avoir goûté toutes les recettes de gâteau au chocolat qui existent et c'est tant mieux, c'est tellement bon !
Bonne année gourmande à toi !
Bonne année 2014 !
RépondreSupprimerEt je fonce dans la cuisine pour cette recette de fondant au chocolat !
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerpréférez un vrai café (bien serré) au café lyophilisé car ce dernier à de grandes chances de contenir du gluten (et surtout ne pas prendre de café aromatisé). Attention aussi au chocolat, même le noir en contient (contamination sur chaine de production: on farine les plaques pour ne pas qu'elles collent entre elles) il faut la mention "sans gluten" sinon c'est un risque pour un intolérant. idem pour le cacao en poudre. pour le chocolat sans risque, vous pouvez prendre du Plamil ou du Dardenne ;)
Merci pour les informations qui seront sans doute précieuses pour ceux qui ne peuvent vraiment pas consommer de gluten ! et merci juste pour moi puisque ça me permet d'apprendre des choses !
SupprimerBonjour et Bonne année,
RépondreSupprimerDans le cadre d'un projet d'étude qui tend à la création d’une nouvelle gamme de parfums de Glace salée, nous aimerions avoir une idée de vos habitudes de consommations afin d’orienter notre projet.
Nous vous demandons aujourd'hui de bien vouloir nous accorder quelques instants afin de répondre à notre enquête.
Pour y répondre, il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous
https://app.evalandgo.com/s/?id=JTlBbyU5N3E%3D&a=JTk2ciU5N20lOUQ%3D
Merci d'avance pour votre participation.
C'est fait ! Bon courage Megane
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