lundi 6 janvier 2014

Le traqueur de recettes est reparti en chasse ! Le plus fondant des gâteaux au chocolat et sans gluten en plus…

J'avais un peu perdu mon âme de chasseur de recettes à force de vivre au milieu de beaucoup beaucoup de livres, de revues, de sites et de blogs de recettes… Mais elle n'était qu'en sommeil prête à se réveiller à la moindre phrase commençant par j'ai une 'tit' recette de…
Et la semaine dernière voilà que Karine avec qui on passait une petite journée de repos avec quelques amis, donc une journée où je ne pense à la cuisine qu'à mi-temps soit 12 heures par jour, Karine lâche donc d'un coup, j'vais vous faire mon p'tit gâteau fondant au chocolat…
C'est curieux comme il n'en suffit pas de plus pour que je me retransforme en une sorte d'animal mi-chacal mi-renard, prêt à toutes les bassesses et toutes les ruses, guettant la recette à attraper au vol dans ses moindres détails.
Mais la chasse à la recette est un sport qu'il faut pratiquer régulièrement pour être sûr d'arriver à piéger ces petites choses. Ce n'est pas toujours évident de pousser une petite dame agée dans ses derniers retranchements pour lui faire cracher la recette de velouté au machin-chose qu'elle a juste évoqué dans la queue du quatre-saisons. Il faut des fois être un vrai prédateur et un rusé malin qui ne lâche plus la jambe de la petite dame jusqu'à ce qu'elle craque et précise enfin dans le détail la précieuse prise !
Et un peu rouillé que j'étais, j'ai laissé passer ma chance pendant que Karine préparait le fameux gâteau n'attrapant au vol que quelques morceaux de… recette. Mais comme la chose s'est révélée redoutablement fondante et furieusement chocolatée, il ma la fallait !
Du coup pendant la dégustation, j'ai tenté le harponnage de quelques, hum y'a du chocolat on le sent bien et autres hum les blancs d'œufs battus, un des détails que j'avais aperçu, ça donne du moelleux… et quand Karine a subitement affirmé y'a aussi pas mal de beurre j'ai senti qu'il fallait vite mettre le pied dans la porte et ne plus lâcher ma proie… 
J'ai lancé un et combien d'beurre ? en même temps que je cassais trois côtes d'un coup de coude rageur à Marie signe qu'elle avait intérêt à noter à la vitesse de la lumière si elle ne voulait pas que subitement je parle divorce. Et je n'ai plus lâché ma prise dite de l'étouffement culinaire jusqu'à ce qu'enfin j'ai ma petite recette, la recette du gâteau au chocolat tout fondant de Karine…
Le plus fondant des gâteaux au chocolat (sans gluten)
Ingrédients :
Pour le gâteau : 6 œufs – 120g de sucre en poudre – 180g de beurre mou – 120g de poudre d'amande – 150g de chocolat noir - 1càs de cacao en poudre
Pour le dessus : 75g de chocolat noir – 50g de beurre – 1càc de café lyophilisé
Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Fouettez les blancs en neige.
Ajoutez les jaunes au sucre en poudre et fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre mou et fouettez encore. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Faites fondre le chocolat et incorporez-le au reste en même temps que le cacao et mélangez encore.
Incorporez enfin les blancs délicatement.
Couvrez un moule rectangulaire d'environ 20cm sur 24 de papier sulfurisé ou de Fata Carta (film transparent de cuisson) et versez-y la pâte.
Etalez-la bien au fond du moule et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes.
Pendant ce temps faites fondre dans un bol le chocolat noir et le beurre pour le dessus.
Quand le tout est bien fondu ajoutez le café lyophilisé et mélangez bien, insistez pour dissoudre le café.
Dès que le gâteau est cuit arrosez-le à peine sorti du four avec le chocolat fondu, étalez bien avec le dos d'une cuillère.
Laissez au moins tiédir ou refroidir à votre goût puis dégustez.


En plus de ce gâteau Karine a bien des talents notamment celui de donner la vie avec ses mains à d'étonnantes sculptures que vous pouvez découvrir là : Terre imaginaire


Mais pourquoi, bon et si je partais faire une p'tit traque'recettes moi… est-ce que je vous raconte ça…

14 commentaires:

  1. Oh punaise... je fonds devant cette photo...

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  2. Aie aie aie, je fonds rien qu'en regardant la photo et en lisant la recette... Du coup, ma nouvelle recette parait toute moche :( mais c'est bon quand même!

    http://pipette1110.blogspot.be

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  3. Et dire que je commence un régime! Tu proposes un fondant au chocolat qui a l’air d'une tuerie et en plus il est sans gluten!!!!!

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  4. Tu m'ouvres l'appétit et je disais justement que j'avais envie de chocolat. Je sens que je vais le faire celui-ci.
    Merci Dorian et tous mes vœux à la petite famille
    Bisous

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  5. Raaah, je craque complètement, ton fondant me fait fondre. Et ta photo me met littéralement l'eau à la bouche ! Tu as vraiment bien fait de l'attraper ce fondant là :-) Bravo !

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  6. Oh qu'il me semble bien bon ce gâteau !!!!!

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  7. Il me semble bien gourmand ce gâteau !!!!

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  8. Et la technique "tu me donnerais pas ta recette crocro bonne ?", tu connais pas ? :-) Je te souhaite une excellente année gourmande Dorian, et je prends au passage un bout de ton fondant !

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  9. mouhahaha comment flinguer les bonnes résolutions des demoiselles qui te lisent, il est vraiment trop tentant le fondant de Karine, on ne lui dit (presque pas) merci !
    C'est quand même magique, on pourrait vivre 3 vies sans avoir goûté toutes les recettes de gâteau au chocolat qui existent et c'est tant mieux, c'est tellement bon !
    Bonne année gourmande à toi !

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  10. Bonne année 2014 !
    Et je fonce dans la cuisine pour cette recette de fondant au chocolat !

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  11. Bonjour Dorian,
    préférez un vrai café (bien serré) au café lyophilisé car ce dernier à de grandes chances de contenir du gluten (et surtout ne pas prendre de café aromatisé). Attention aussi au chocolat, même le noir en contient (contamination sur chaine de production: on farine les plaques pour ne pas qu'elles collent entre elles) il faut la mention "sans gluten" sinon c'est un risque pour un intolérant. idem pour le cacao en poudre. pour le chocolat sans risque, vous pouvez prendre du Plamil ou du Dardenne ;)


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    1. Merci pour les informations qui seront sans doute précieuses pour ceux qui ne peuvent vraiment pas consommer de gluten ! et merci juste pour moi puisque ça me permet d'apprendre des choses !

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  12. Bonjour et Bonne année,
    Dans le cadre d'un projet d'étude qui tend à la création d’une nouvelle gamme de parfums de Glace salée, nous aimerions avoir une idée de vos habitudes de consommations afin d’orienter notre projet.
    Nous vous demandons aujourd'hui de bien vouloir nous accorder quelques instants afin de répondre à notre enquête.
    Pour y répondre, il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous

    https://app.evalandgo.com/s/?id=JTlBbyU5N3E%3D&a=JTk2ciU5N20lOUQ%3D

    Merci d'avance pour votre participation.

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