Après avoir fait mon brownie plus que
craquant ! Il restait un peu du mélange de sarrasin, de
noisettes et d'amandes dans un p'tit bol... Bon à vrai dire il y a
tout un tas de p'tits bols à la maison qui traînent un peu partout
avec diverses préparations dont je ne me souviens pas toujours de la
composition... Dans ce cas, je m'en souvenais encore puisque je
venais de le préparer.
Et voilà que je le laisse traîner sur
la table le temps de ranger... enfin je le laisse avant de le ranger
un jour... Et au fil du temps, assez rapidement d'ailleurs, j'ai vu
le contenu de mon bol descendre, descendre, descendre... jusqu'à ce
que je voie le fond du bol vide.
C'est une de mes ruses de chacal des
cuisines « d'oublier » pour voir si les mouettes
mangeuses qui nichent chez moi mordent ou pas à l'hameçon. Et comme
là les mouettes ont été rageuses et m'ont même demandé l'air de
pas y toucher y'a plus de ton petit truc là, celui qui croustille ?
Je me suis dit que c'était peut-être une bonne idée de remettre le
couvert et de leur proposer, cette fois, en cookies !
Mes cookies qui craquent, craquent,
craquent...
Ingrédients : 180g de farine – 120g
de beurre ½ sel mou – 75g de sucre roux en poudre – 75g de
vergeoise blonde en poudre – 1 œuf – ½ càc de levure chimique
- 90g chocolat noir– 45g de sarrasin – 30g de noisettes – 30g
d'amandes
Commencez en faisant griller le
sarrasin environ pendant minutes dans une poêle bien chaude en
remuant constamment. Le sarrasin doit alors être joliment doré et
surtout ne pas trop colorer, voire même commencer à brûler, grillé
c'est bon, brûlé forcément moins !
Hachez grossièrement les noisettes et
les amandes et faites-les rapidement dorer dans la même poêle
toujours en remuant bien régulièrement.
Laissez refroidir le sarrasin, les
noisettes et les amandes, mélangez le tout dans un saladier et
ajoutez le chocolat grossièrement haché.
Mélangez au robot avec une pale, ou à
la main, le beurre et les deux sucres. Ajoutez l’œuf et redonnez
un coup de robot. Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez
encore jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les noix et le
chocolat et mélangez une dernière fois rapidement.
Déposez des morceaux de pâte sur une
plaque couverte de papier sulfurisé, personnellement j'ai fait deux
versions, 60 et 90g et j'ai un faible pour les plus gros.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes pour les petits et environ 18
minutes les grands. Attention vous aurez des cookies bien cuits, chez
moi ils aiment quand ils sont cuits à cœur, donc si vous les voulez
chewy, fondants à cœur enlevez 2 minutes de cuisson pour les petits
et 3 minutes pour les grands.
Mais pourquoi, et si j'en faisais une
salade croustillante maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et une vraie gourmandise. un blog très intéressant. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
RépondreSupprimerCette quantité est pour combien de cookies? Car comme j'ai beaucoup, beaucoup de gourmands il va peut être falloir en faire une double dose! merci pour la réponse Dorian.
RépondreSupprimeril faudra vraiment que j'essaye avec du sarrasin, surtout que j'aime bien le gout, ça doit être sympa dans les cookies :D
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerTes cookies qui craquent, sont en train de craquer mon estomac !
Ah oui le bol délaissé sur la table qui se vide vite, c’est une bonne façon de savoir! Mon mari me dit toujours quand je lui demande... alors tu m’as pas dit si c’était bon? : Si tout est vite mangé, c’est bon!
Ah j’ai un g’rand bol qui traine dans mon frigo, c’était quoi déjà? Haha
Bonne journée Dorian! Ca fait plaisir de te lire. Je quitte toujours ton blog avec un sourire. Merci!
PS: Je viens de découvrir qu’on peut effacer son commentaire après l’avoir posté sur ton blog, c’est génial comme option!
Bonjour,
RépondreSupprimerSuccès de ces cookies ce w-e à la maison! Mon grand est déjà accro ;p
Merci pour la recette! Agnès