Je n'ai jamais mangé à la cantine
comme je l'ai déjà dit par ici, enfin à part pendant quelques
semaines de colonies de vacances du côté de Bachaboulou, mais ce
n'était pas assez pour que certaines choses quittent définitivement
mon alimentation comme c'est le cas pour bien de ex-mangeurs de
cantine qui poussent des cris furieux dès qu'on leur parle de
betterave, de salsifis ou de... choux de Bruxelles !
A croire que toutes les cantinières de
France ont voulu faire passer le goût de certaines choses aux enfants
quand je vois les adultes qu'ils sont devenus me parler en tordant
leur nez de leur supplice devant ces... Et pourtant je continuerai
coûte que coûte à l'affirmer, bien préparé le chou de Bruxelles
c'est bon !
Enfin je sais que je ne risque pas de
convaincre les plus traumatisés mais voilà qu'un nouveau venu,
enfin nouveau... depuis le temps j'ai appris à me méfier de ce qui
est estampillé nouveau. Enfin quoi qu'il en soit aujourd'hui ma
p'tite 4 saisons du bout de la rue a encore essayé de m'avoir en me
proposant de deviner ce qu'elle avait bien pu trouver du côté
de Rungis.
Et à peine vu ces jolis petits choux
dans ses mains, j'ai crié choux de Bruxelles que cela... je l'ai vu
tordre le nez, je savais que je brûlais! En fait ce n'est pas
réellement un chou de Bruxelles mais un croisement du bruxellois
avec d'autres amis choux beaucoup plus frisés !
Et voilà donc des nouveaux petits choux qui à mon avis pourrait
jeter le kale hors de la mode, vite fait bien fait !
Et de mon côté il ne m'a pas fallu
longtemps pour que j'aie envie de me griller le chou et quelques
autres petites choses qui ont fini en soupe...
Ma soupe aux légumes grillés
Ingrédients : 1 patate douce - ½
bouquet de brocoli – 1 douzaine de choux de Bruxelles frisés –
60cl d'eau ou de bouillon de légumes chaud (ou un peu plus selon
comment vous aimez l'épaisseur de la soupe) – 2càs d'huile
d'olive - 1càc de dukkah - 4càs d'amandes entières – sel et poivre
Pelez puis couper la patate douce en
morceaux, comme si vous vouliez faire des potatoes, taillez le
brocoli en bouquet puis coupez-les en deux.
Mettez les patates douces sur une
plaque couverte de papier de cuisine, arrosez-les avec une partie de
l'huile, salez, poivrez et mélangez. Mettez dans un four
préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Pendant ce temps mettez les brocolis
et les choux dans deux saladiers et faites de même qu'avec la patate
douce, arrosez d'huile, salez, poivrez et mélangez.
Quand les patates douces ont cuit 15 minutes environ ajoutez les brocolis et mélangez et quand
il reste trois minutes ajoutez les choux et le dukkah, et mélangez le
tout. Attention pensez à vérifier que ni les brocolis ni les choux ne brûlent !
Ne vous inquiétez pas vos légumes ne
seront pas totalement cuits, la cuisson finira dans la
casserole. Hachez alors grossièrement tous vos légumes et
mettez-les dans une casserole avec le bouillon, mélangez bien et
faites blobloter le tout une dizaine de minutes.
Ensuite mixez, réservez si
vous voulez comme moi une partie des légumes pour garder un peu de
mâche comme disait l'autre, et juste avant de servir parsemez les légumes réservés et les
amandes que vous aurez grossièrement hachées.
Et si jamais vous connaissez le nom de
ces jolis choux mi-frisés mi-Bruxelles pensez à moi...
Mais pourquoi, bon est-ce qu'elle
finira par m'avoir la prochaine fois... est-ce que je vous raconte
ça...
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
RépondreSupprimerLes.mini choux de bruxelles frises s appellent Brusselkales.
RépondreSupprimerAlors pour ma part, je haïssais les choux de Bruxelles depuis l'enfance et puis, il y a environs deux ans, j'ai vu une recette qui m'a turlupinée...J'ai tenté et là miracle j'aime le choux de Bruxelles!!! Je n'arrête pas d'en consommer sous toutes les coutures. Alors inutile de te dire que ces petits là tout frisés, je serais ravie de les trouver mais par ici, ça risque d'être difficile. Le kale n'est encore même pas arrivé jusqu'ici!! Quoi qu'il en soit, je garde cette petite recette!
RépondreSupprimerEst ce que la recette peut se faire avec des choux de Bruxelles car par ici, les légumes n'ont pas fait de folie au fond du potager et on ne trouve pas de Brussel kales (ou kalettes)
RépondreSupprimerCette soupe fait très envie