Mes débuts en cuisine ont été...
bon, ça se passait maintenant il y a fort fort longtemps et à cette
époque, j'en ai déjà parlé par ici, la bouffe n'était qu'une
occupation annexe dans ma vie. Mais j'ai eu la chance à cette
époque-là de vivre en plein dans le quartier chinois, dans ce 13e
arrondissement parisien, bouillonnant, odorant et accueillant !
Ce qui m'a foutument aidé à débuter en cuisine.
Et je dois avouer que, quand je peux,
j'y retourne pour y faire quelques coursettes, coursettes légères
qui semblent ne pas avoir le même poids dans mon coffre puisqu'au
retour curieusement l'arrière de ma voiture est tellement lourd que
je fais des appels de phare aux avions... un phénomène étrange
quand on n'y a déposé que trois fois rien, bon trois ou quatre fois
rien...
Donc j'y retourne pour faire quelques
achats, mais aussi simplement pour une balade histoire de m'attraper
les odeurs et les bruits qui ne manquent pas par-là. Je crois qu'à
l'odeur et au bruit j'arriverais à savoir où je suis dans le
quartier. Que ce soit guidé par l'odeur des ban-mi et le bruit du
pain qu'un couteau rapide ouvre en deux ou celle de la poitrine
croustillante, un de mes péchés gourmand, et du tranchoir qui tombe
sur la viande pour la découper en tout petits cubes, ou encore le
bruits des beignets qui tombent dans l'huile et se mettent aussi sec
à embaumer les environs... Tous ces bruits et ses odeurs sont liés
pour moi à des endroits que ma mémoire saurait retrouver même les
yeux bandés.
Il faut dire que c'est là-bas que j'ai
découvert bien des choses et on n'oublie plus difficilement ses
premières fois... Comme ma première rencontre avec le durian, quand
toutes les rues ont commencées à sentir la curieuse odeur de ce
fruit peu fréquentable. C'était avenue de Choisy dans la grande
épicerie vers laquelle j'arrivais directement en sortant de la
maison, une fois à gauche en sortant et au bout de la rue j'avais
l'épicerie qui me tendait les bras. Sauf qu'un matin en
m'approchant, j'ai plissé le front puis le nez puis tout ce que je
pouvais plisser face à cette odeur aussi entêtante que désagréable,
l'odeur du durian!
Heureusement on s'y fait et quelques
jours plus tard je l'avais presque oubliée même si elle régnait
sur tout le quartier, presque... Et je pouvais retourner à m
es
courses. C'est aussi là que j'ai découvert mes premiers « dragon »,
ces drôles de fruits tellement curieux à l'extérieur et tellement
banals à l'intérieur, un peu comme s'il avait tout donné pour se
montrer et qu'il ne lui restait rien pour la décoration de
l'intérieur ! Un fruit que j'ai eu envie de mettre en bowl...
Smoothie bowl au dragon !
Ingrédients :
Pour la base du bowl : ½ mangue –
½ banane – 10cl de boisson végétale (j'ai utilisé de la boisson
au riz, mais vous pouvez aussi utiliser de l'amande ou du soja) -
1càs de graines de chia
Pour le garnir : 20g de chocolat
noir concassé – 20g d'amandes entières grossièrement concassées
– 20g de myrtilles – 40g de cubes de fruit dragon rouge ou blanc
(j'ai utilisé du fruit dragon rouge et du pitaya mélangé, un des
deux c'est suffisant)
Commencez en mixant ensemble la mangue
et la banane, mixez finement. Ajoutez la boisson au riz et redonnez
un coup de mixer. Ajoutez les graines de chia et mélangez bien puis
mettez au frais une paire d'heures.
Vous pouvez alors garnir en faisant
joli tous les éléments de la garniture, en les mélangeant ou en
les disposant comme moi en bandes et en séparant les fruits. Puis
ajoutez les amandes et le chocolat.
Si vous aimez
ce type de préparation je vous conseille de passer par l'Instagram
de Justin, ce jeune homme a un talent particulier pour ce type de
préparations et pas que, d'ailleurs ! C'est par là :
thegarden_of_delights
Mais pourquoi, un jour je finirais bien
par goûter le durian... un jour ! est-ce que je vous raconte
ça...
Merci beaucoup Dorian pour cette pensée qui me touche beaucoup et qui me fait chaud au cœur ! J'en suis vraiment honoré ! Je n'ai jamais testé le fruit du dragon, mais là, tu me donne bien envie en plus c'est très jolie ! Encore merci, bizzz et belle semaine
RépondreSupprimerJustin
Très sympa de mettre mon fiston à l'honneur. Chaque petit mot de votre part, le touche particulièrement. Merci. la maman de Justin
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis le propriétaire d'un blog de cuisine avec des recettes de plats, desserts et cocktails : http://cookingskills.fr. Actuellement je souhaite améliorer la visibilité de mon blog. Je te propose un partenariat sous forme d'articles sponsorisés et/ou d'échange de backlinks, critères fondamentaux pour le référencement naturel.
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Cordialement,
Nicolas
Magnifique une vraie toile de maître avec toutes ces jolies couleurs!! C'est quand même beau à l'intérieur aussi le fruit du dragon, non?
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